Свежий номер
«Караван дружбы» побывал в Ангарске
«Караван дружбы» объединяет. В этом году Ангарский городской округ принял предложение председателя совета Ассамблеи народов России Алексея ГОРДИНА и присоединился к масштабному проекту.В рамках «Каравана дружбы» 4 ноября, в День народного единства, Дворец культуры «Нефтехимик» собрал под своей крышей культурно-национальные центры со всей Иркутской области. Многие представители этих объединений впервые получили возможность продемонстрировать национальные обычаи и культурные особенности своих народов на Ангарской земле.
Вначале гости праздника посетили фотовыставку и выставку народного творчества, на которой были представлены лучшие образцы народного творчества работы местных мастеров. А затем со сцены Дворца перед полным залом зрителей коллективы принялись разрушать последние межнациональные барьеры своими вокальными, танцевальными и фольклорными номерами.
- Мы в первый раз решили представить чувашскую культуру в Ангарске, хотя наша автономия действует уже на протяжении 30 лет, - признаётся руководитель национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника ТИМОФЕЕВА.
Вместе с ней знакомить ангарчан с чувашской культурой приехала преподаватель чувашского языка из Зимы Надежда ФИДИКОВА. Кстати, в зиминских школах часы чувашского языка даже в учебной программе стоят, ведь в составе населения Зиминского района проживает 25-30% чувашей.
- У наших детей, как и у нас, двойные имена, - рассказывает Вероника Тимофеева. - Например, моего сына зовут Владимир, а его чувашское имя - Тимир, что значит железный. А дочку зовут Полина и Вудашпи - водяная красавица. В паспортах, как татары, мы свои национальные имена пока ещё не прописываем, но употребляем в семейном кругу.
До Всероссийской переписи 2010 года на территории Иркутской области по расчётам проживало до 11 тысяч чувашей. Однако перепись пока- зала печальные результаты: чувашами себя признали менее 5 тысяч жителей региона.
- Этому несколько причин, - объясняет руководитель автономии. - Часть чувашей уехала из области, часть постепенно ассимилировалась в больших городах. Многие из них, к сожалению, уже не знают языка, а без этого не чувствуют в себе чувашской крови. На самом деле это заблуждение. Только лишь знание или незнание языка не определяет твой культурно-национальный код. В последнее время мы всё активнее начинаем вести просветительскую работу среди подрастающего поколения, рассказываем о нашей культуре, о том, что мы потомки великих волжских булгар. В следующем году состоится новая перепись - держим кулаки, чтобы чувашами себя признали хотя бы не меньше людей, чем 10 лет назад.
Анна КАЛИНЧУК