Люди в белых халатах

«Я бы в доктора пошёл, пусть меня научат!..» Если к такой мысли придёт даже один процент старшеклассников, которых пригласили на акцию «Моё призвание - медицина», задачи, поставленные перед организаторами мероприятия, можно считать выполненными.


Всё делать вовремя
19 ноября 600 ангарских восьмиклассников соберутся в ДК «Нефтехимик» на форум «Моё призвание - медицина». Здесь их будут ждать руководители практически всех больниц и поликлиник Ангарского городского округа. Ждать с распростёртыми объятиями. Проблема комплектования кадров медучреждений актуальна и для нашей территории.- Почему мы решили обратиться именно к аудитории восьмых классов? Потому что именно в это время у школьников начинается изучение химии. И если вы решаете идти в медицину в более старших классах, а химия уже запущена, в мединститут вы не поступите. Всё нужно делать вовремя, - рас-сказывает начальник отдела ох-раны здоровья граждан администрации Ангарского городского округа Анастасия АВДЕЕНКО.
Профориентационная акция «Моё призвание - медицина» проходит в нашем городе в третий раз. В этом году было решено её конкретизировать по специальностям. Каждое медучреждение представит именно ту специализацию, в которой оно больше всего нуждается. - Мы расскажем школьникам о профессии участкового педиатра. Все остальные штатные должности (узких врачей) в нашей больнице укомплектованы полностью, - говорит заместитель главного врача ангарской детской больницы No1 Юлия ГИЛЁВА.
Врач - профессия финансово защищённая
По словам Юлии Александровны, сегодня врач - профессия финансово защищённая. Согласно майским указам президента РФ, к примеру, зарплата врача высшей категории со стажем от семи лет равна 65 тысячам рублей. Молодой специалист, только пришедший после мединститута, может рассчитывать на 30 тысяч в месяц. - О благосостоянии медиков говорит и такой факт - 80% работников нашей больницы приезжают на работу на личных авто. У медработников хорошие отпуска - 53 дня, многие могут позволить себе отдых за границей. К тому же мы, как учреждение, стараемся заботиться о наших врачах. Так, на вызовы в отдалённые микрорайоны наши педиатры ездят на ведомственных машинах, - продолжает перечислять плюсы профессии медика Юлия Гилёва.
Информацию коллеги о достойном заработке подтверждает и главный врач Ангарской городской детской стоматологической поликлиники Наталья ВЫСОТА.
- Средняя заработная плата по нашему медучреждению в районе 45 тысяч рублей. Важно учитывать и такой момент: начиная работу в восемь утра, врач заканчивает смену к обеду. Значит, остаётся время на семью, воспитание детей. Конечно, одних пожеланий высоких доходов недостаточно, чтобы идти в медицину, без призвания не обойтись. Но если вы чувствуете в себе желание помогать людям, смело идите в мединститут, - говорит Наталья Валерьевна.
Спасать людей почётно и престижно
Об эмоциональной отдаче от профессии рассказывает каждый состоявшийся врач. Детские стоматологи считают высшим классом, если ребёнок вышел из кабинета не только с новой пломбой, но и с улыбкой на лице.
- Интереснее и нужнее профессии, чем врач, найти трудно. Моральная отдача невероятная. Каждый случай из практики, когда ты спас человека, искал причину недомогания и поставил правильный диагноз, вылечил от сложного заболевания, приносит огромное удовлетворение. Знаю это на собственном опыте: по профессии я врач-гастроэнтеролог и, несмотря на должность, продолжаю практиковать, выходя на ночные дежурства. Кроме того, работа в медицине престижна и уважаема в обществе, - рассказывает заместитель главного врача ангарской горбольницы No1 Евгений РЯ-ЗАНЦЕВ.
Работа со школьниками для ангарских медиков не ограничивается одной акцией в году. Городская больница No1 сотрудничает с классами химико-биологического профиля гимназии No8 и лицея No1. Ребята проходят практику в реальных условиях, знакомятся с работой всех отделений медучреждения.
- Сегодня мы обсуждаем ещё одну интересную идею: учитель физики гимназии No8 Вера Августовна БОРОВНЁВА предлагает показать через медицину, как работают законы физики, чтобы ребята понимали необходимость этой науки на практике. Например, через УЗИ и рентген-диагностику, - рассказывает о новом проекте сотрудничества школы и больницы Евгений Иванович.
Елена ДМИТРИЕВА

КСТАТИ

Пополнить дефицит медицинских кадров в Ангарском городском округе должна программа целевого набора (когда медучреждение оплачивает обучение студента вузу). Ежегодно 20 ангарчан поступают в Иркутский мединститут по этой программе. Так, летом 2020 года в городскую детскую больницу должны прийти три первых «целевых» выпускника. Кроме гарантированного рабочего места, молодые специалисты могут рассчитывать на 100 тысяч подъёмных от муниципалитета.