Достигать цели в жизни научила музыка

«Новичок»  окружной Думы Дмитрий  ЕРШОВ  (в  сентябре он победил на довыборах в  муниципальный представительный орган по 8-му округу)- вовсе не новичок в политике. В  предыдущем созыве  Законодательного Собрания  региона  он работал заместителем председателя одного из самых важных  комитетов - по  собственности  и  экономической политике. У нас сделано с ним много материалов на государственные темы. А вот что мы знаем о Дмитрии Ершове как о человеке, задали себе вопрос - и тут же напросились в гости к семейству Ершовых.
К дому, где живут Ершовы, - малоэтажке  в 30 микрорайоне, мы подъехали  одновременно с Дмитрием Михайловичем.

- Давно здесь живёте?

- Квартиру мы купили в 2004 году,  что  называется   на  стадии  котлована.  Повезло  тогда очень  - без  всяких  знакомств и  блата  попали   в  программу «Молодая  семья»:  в  ней  процент по ипотеке  платил  муниципалитет.  Три года назад ипотеку    наконец-то   выплатили  полностью.
- Вы коренной ангарчанин?
- Да,  я  родился   и  вырос  в Ангарске   в  районе   «дробей», в самой  обычной  семье.  Мои родители тогда работали в «Ангарскнефтеоргсинтезе»,       там и    познакомились.   Пожалуй,  необычным было время  - безумные  девяностые. Город  был поделён   между   бандитскими группировками.  Побить   могли просто потому, что ты не из того района.  Как  сейчас  помню,  старшие  ребята  во  дворе летом  оделись  в… тёплые  фуфайки  - шли на разборки.  Нас не взяли,  сказали  - маленькие ещё. Но даже в те времена были свои  табу.  Лежачего  не  бить. Идёшь с девушкой - не тронут.
-  Ваше   участие   в  работе фонда «Город без наркотиков» тоже продиктовано временем?
- Я учился в обычной  школе №6. Это уже в старших классах поступил в первый набор лицея. Потом как-то с одноклассниками  посчитали, сколько  наших осталось  в городе.  И  насчитали  всего  8  человек  из  класса. Кто-то  сел, кто-то умер, кто-то уехал. Моё  поколение прошло через страшное испытание наркотиками. Это был настоящий беспредел.   Два  моих  близких друга подсели на героин. Когда я  это  понял,   пытался  бороться,  приходил  к  одному  домой и сидел с ним  до ночи,  чтобы только  он был под приглядом, не  кололся.  Ничего  не  помогло,  ушёл  «на  золотой».  И  вот когда я начал физически терять друзей,  узнал о существовании
«Города   без   наркотиков».   И стал в нём активно участвовать. Когда   меня   спрашивают  про отношение к легализации лёгких наркотиков, я категоричен:  любые лёгкие наркотики сегодня - путь завтра к тяжёлым.
- Фонд  занимался реабилитацией наркоманов?
- Не только. Боролись  с наркоторговцами как  могли.  Вычисляли  их адреса. Замазывали двери холодной сваркой,  чтобы те не могли вынести дозу. Били окна.  Когда  милиция   кого-то  из них задерживала,  шли в понятые. Многие  боялись  это делать. Издавали газету, в которой рассказывали про  вред  наркотиков.  В общем,  использовали все  способы.  Кстати,  возможно, это и стало отправной точкой,  чтобы  пойти  в политику.  Когда   очередной   наркоторговец уходил от ответственности, возникал   вопрос:   почему   это возможно?  Почему  система  не работает?  И  мы с товарищами пошли  на  выборы  в  муниципальную Думу. И… дружно провалились.   У  остальных   запал прошёл,   я  же  от  задуманного  отступать  не  привык.   Кстати,  полезное качество для депутата. А вы знаете, что мне помогло в этой  жизни  научиться  системности?   Не  поверите,   игра  на баяне.  Мама  очень  этого хотела,  и  я  окончил  музыкальную школу по классу баяна. Как-то, отрабатывая  очередное  упражнение,  заметил, что это успокаивает, учит терпению и умению достигать своей цели.
- Тот же эффект от спорта…
- Согласен.  Я себя много где пробовал.  У нас  же  в  детстве гаджетов  не  было.  Карате  два года  занимался.  Потом   было увлечение   баскетболом.   Бомбардиром в команде  был. Как-  то  за  сезон  105 очков  выбил. Мы   с  другом  Андреем   одно время даже пожарно-прикладным спортом занялись.
-  Вопрос   к   супруге.   Чем Дмитрий 26 лет назад покорил ваше сердце? И чем продолжает это делать сегодня?
- Нас   познакомили  общие друзья. Дима как-то  сразу выделялся  своим  спокойствием, выдержанностью,       уровнем рассуждений.   Он  чем-то  мне напомнил папу. И ещё он всегда был и продолжает  быть надёжным,  щедрым.  По любому поводу дарил цветы,  подарки.  Это  я потом  узнавала,  что на последние   деньги.   А   однажды я проснулась  и увидела на соседней   крыше   надпись   на испанском  «Я  тебя   люблю!» Почему  на испанском? Потому что я в тот момент  училась в инязе и он захотел меня удивить. Ещё мой муж может всё сделать своими  руками.  Когда появилось его предприятие по установке  окон,   он  сам  их  и устанавливал.  В итоге маленькая   фирма   выросла   до  масштабов промышленного строительства. А как Дима готовит! Например,  свои   фирменные пельмени.
- Дмитрий, в прошлом году в вашей семье  родилась третья дочь. Как вам живётся в женском царстве?
- Знаете,   отлично   живётся. Когда жена Лена забеременела  Настей,   говорили:   пацан   родится. Потом с Аней тоже ждали: а вдруг мальчик?  В третий раз я был категоричен - никаких  мальчиков!   Я  привык   к девчонкам  (смеётся).  И  вообще, пацаны  - к войне,  девочки- к миру. Мы самая мирная  семья. А вот когда решили  завести собаку, я сказал строго: как хотите, но берём кобеля.
- Старшая,  Анастасия,  уже выпорхнула из дома?
- Да, в этом году она поступила в университет  в Санкт-Петербурге  на  прикладную   информатику.   Анютка   учится   в 5-м   классе.   Аделина   только делает первые шаги. Когда малышка   родилась,   нам   друзья сказали:   какие   вы   молодцы,  продляете свою молодость. Так и есть, дети нам дают силу.
- Какой вы отец? Балуете?
- Ну а как иначе?  Я для них защита от всех бед. Горжусь тем, что  советоваться   ко  мне  идут. Вот  Аня  в  третьем  классе  решила  принять  участие в выборах…  президента   класса.  Сели вместе,   составили   программу.  За  дочь  дружно  проголосовали. Приходит опять за советом: подружка  обиделась  - что  делать?  Сделай  её  заместителем, говорю, дай направление работы. Всё разрешилось миром.
- В  конкурсе на должность председателя      общественной организации     «Родительская инициатива» тоже  принимали участие с программой?
- Конечно. Её гвоздём стало приведение  в нормативное состояние  школьных  стадионов.  Всем родителям  известно,  что таковых  в  округе  по  пальцам можно   пересчитать.    Письмо  от общественности на эту тему уже  ушло  в  Законодательное Собрание   области.  Ещё  один пункт программы  - увеличение  субвенции  школам на каждого обучающегося    ребёнка-инвалида.  Для  сравнения: сегодня в регионе выплата составляет 2 тысячи рублей в год, в Москве выплачивают  132 тысячи.  Есть разница?  В прошлом  учебном году  мы   проверяли  качество школьного   общепита.   И   все замечания довели  до администрации муниципалитета.
- Вопрос из зала,  как говорится. Вы уверены, что от депутатов есть польза для обычного человека? Докажите…
-   Хорошо.     Когда    Мегет, Савватеевка   и  Одинск  вошли в  состав   округа,   все  жители сёл  потеряли   право  получать земельные   участки  как  селя- не.  Было  дело?  Тогда  я был  в Заксобрании региона.  Восемь месяцев  мы с коллегами  добивались  поправок  в закон,  разрешающих эту коллизию.
С   января    нынешнего   года вступил в силу Закон о ветеранах труда  Иркутской  области.   Для того чтобы это случилось, нужно было  в 2016 году объединиться нескольким депутатам,  разработать закон,  потом внести его губернатору на рассмотрение. Получить  отказ.  Подождать,  когда губернатор на встрече в Братске пообещает  людям  похожий  за- кон  разработать.  Быстро  вытащить наш вариант  из-под  сукна и утвердить на всех уровнях. Сегодня более тысячи ангарчан получили это звание и пользуются положенными им льготами. Разве не польза?
Ничего  не  происходит   само собой. Когда в конце  2015 года мы   увидели   проект   бюджета области,  а в нём ни одного ангарского  объекта,  мы  объединились ангарскими депутатами независимо от партий и начали бить  по  всем  фронтам.  Выбивали  средства  на поликлинику в Мегете,  школы  в Китое  и 7а микрорайоне.  Работали  до тех пор, пока в администрацию не поступило  подтверждение, что средства  заложат.  Сегодня  все эти  объекты  либо  построены, либо достраиваются. И личная моя  гордость - санаторий «Багульник»,   которому   я   помог найти финансирование. Сегодня это единственный реабилитационный центр  такого  уровня  в регионе.  Что  называется, сделано. Как я люблю говорить, лучше  оставить  след  в жизни,  чем запах.
- Что делаем дальше?
- Работы море. На днях запланировал визит в Заксобрание по поводу строительства  водовода в Мегет. Еду как депутат Думы. Большое направление для меня
- проведение  капитального ремонта.  Надо  работать  над тем, чтобы   полномочия  заказчика  были   отданы   муниципалитету. А пока этого не произошло, мы, местные депутаты, решили взять под личный  контроль  ремонты всех домов, которые  запланированы на 2020 год. Ну и с  управляющими компаниями надо что-то делать. Это одна из самых  болевых  тем для наших избирателей.
Елена ДМИТРИЕВА Фото Любови ЗУБКОВОЙ
P. S. Депутат Дмитрий  ЕРШОВ ведёт  приём  каждую среду  с 18.00  до 19.00  по адресу: кв-л 94 (филиал библиотеки №4).