Свежий номер
Сами с усами. Председатель ТСЖ Антон ТРАВИН о том, как жить в комфорте и без управляющей компании
Дом 19 стоит над обрывом в пойму Китоя. В апреле 2016 года жильцы самого большого многоквартирника в 95 квартале решились на серьёзный шаг. Люди вышли из-под крыла управляющей компании и ступили на малоизведанный путь самостоятельности - создали ТСЖ.
Через коммунальные тернии к счастливому сегодня товарищество собственников жилья взялся вести на тот момент 29-летний Антон ТРАВИН, ведущий инженер электросвязи АО «Связьтранснефть». Чтобы познакомиться с молодым вожаком молодого ТСЖ «95-19», мы предложили Антону провести для нас экскурсию по своей вотчине. Гостеприимный хозяин с радостью принял журналистов у себя во дворе с одной-единственной просьбой: уложиться по времени в полтора часа - Антону нужно ещё ребёнка из детского сада забрать.
Многие застряли в СССР
- Антон, переход к ТСЖ случился не от хорошей жизни?
- Всё так. В один прекрасный момент управляющая компания «ЖилКом», которая нас обслуживала, просто поставила жильцов перед фактом о намерении повысить тариф. Обосновали тем, что существующий тариф, который не менялся с начала 2000-х, им уже экономически невыгоден. Людей вынуждали голосовать за повышение тарифа, при этом по дому практически ничего не делалось. Доходило до смешного. После так называемой генеральной уборки в подъездах, которую по документам проводили коммунальщики, на батареях оставалась лежать вековая пыль. Навязывание нового тарифа стало последней каплей. Дом проголосовал за создание ТСЖ, но управляющая компания потом ещё полтора года безуспешно пыталась опротестовать в суде волю жильцов. Ещё бы, дом в 190 квартир! Такой лакомый кусок УК терять не хотела. Мы не в омут с отчаяния прыгали. Прежде чем стать ТСЖ, подробно изучали подоплёку. На первых порах нам здорово помогла другая управляющая компания - «АЖК». Сейчас она продолжает оказывать нам юридические и бухгалтерские услуги, а также организует работу паспортного стола. В остальном всю деятельность мы вывели под себя. У нас официально трудоустроены и дворник, и уборщица. Дворник, кстати, как раз только из отпуска вернулась, сейчас газон во дворе обновит. Этим летом мы уже четыре раза траву косили, а в соседних дворах мурава по колено.
- Обычно за дом берутся радеть пенсионеры, у которых вагон свободного времени. У вас и основная работа другая, и двое маленьких детей. Почему взялись тянуть эту лямку?
- В тот момент было важно наладить работу ТСЖ. Я в этом поднаторел, был активен. Наверное, поэтому соседи и доверили мне продолжать работу. К тому же я далеко не один, у меня помощницы есть. Я работаю вахтовым методом, поэтому, когда уезжаю в поля, весь дом на них. А вообще в правлении ТСЖ 18 человек - с каждого подъезда по одному жильцу. Вместе мы планируем задачи, которые потом выносим на общее для всего дома голосование. Надо понимать, что за нас наши проблемы никто решать не собирается. Вроде больше 20 лет после распада СССР прошло, а многие ещё не перестроились - думают, что за предела-ми их квартир всё как-нибудь устроится само собой.
Воображаемый «общий котёл» не финансируем
Наш разговор то и дело прерывался на хозяйственно-бытовые антракты. Вслед за Антоном мы шли к очередному подъезду, где у подвальных две-рей державшего связку ключей председателя ТСЖ уже ожидал слесарь.
- Работы кипят, - объясняет Антон. - К зиме готовимся. Управляющая компания уверяла, что нашего тарифа на обслуживание дома не хватает. Нам почему-то хватает даже на текущий ремонт, который у них не был заложен. Например, побелили входные группы всех 18 подъездов, утеплили швы, из которых всё вываливалось и продувало. Но самое главное, в 2018 году мы как ТСЖ воспользовались данной законом возможностью и пере-вели средства, собираемые на капремонт, на личный спец-счёт. Теперь жильцы финансируют не воображаемый «общий котёл», а капитальный ремонт собственного дома. Сейчас мы уже не ждём своей очереди и постепенно осуществляем работы здесь и сейчас. В рамках капремонта уже заменили один блок крыши. Там 70% шифера было повреждено, топило постоянно. В прошлом году мы обшили профлистом разрушенные подъездные козырьки, в подвале одного блока полностью заменили канализацию - её тоже чуть ли не каждую неделю прорывало. В трёх блоках отремонтировали отопление, заменили все краны и «сборки». Сейчас слесаря вызывать - одно удовольствие. Он пришёл, один стояк отключил и работает спокойно. А бывало как: заявку делает одна квартира, но вентиля не держат - и приходится отключать 9 подъездов. А прямо сейчас устанавливаем регуляторы температуры высокой точности для ГВС, чтобы самим выставлять температуру воды по ГОСТу - 65-70 градусов.
- С таким объёмом работ важно поддерживать высокую собираемость квартплаты. Как с этим дела обстоят?
- И по квартплате, и за капремонт у нас собираемость в среднем 95%. Когда в 2018 году переводили средства на спецсчёт, задолженность за капремонт на доме была 700 тысяч, сейчас половину долгов люди уже погасили. Раньше в списках должников у управляющей компании значилось 40 квартир, сегодня из этого списка продолжают копить долги 5 собственников. Кто не платит из-за временных трудностей, кто принципиально. Первым идём навстречу, со вторых взыскиваем через суд.
На велодорожке, как на Арбате
- С плюсами ТСЖ всё более или менее понятно, а что с минусами? Какие трудности переживаете?
- По большому счёту те же, что и другие многоквартирные дома. И, как правило, трудности касаются законодательства. Вот, ОДН раньше жильцы платили сами, а по новому закону ресурсоснабжающие организации трясут деньги с нас, а мы - с жителей. И когда кто-то из собственников не платит, финансы приходится искать ТСЖ. Это, естественно, бьёт по нашей строке расходов. Или, например, нашумевшая «мусорная» реформа. Вроде бы благая цель - борьба за экологию, а на практике тариф подняли и только хуже стало. Мусор вывозится несвоевременно. Если у нас в доме мусоропровод, то у соседних домов обычная общая мусорка. Здесь такая роза ветров, что весь неубранный сор от соседей летит к нам во двор. В итоге наш дворник большую часть времени занимается уборкой чужого мусора. Разве это нормально? А вообще главный минус ТСЖ в том, что далеко не все могут себе его позволить. Такая форма управления выгодна только многоподъездным высоткам. Небольшой дом ТСЖ может потянуть, только если объединится в товарищество с соседними МКД. Главное, чтобы двор у них был общий.
- В прошлом году ваш дом попал в «Комфортную городскую среду». Сегодня у ангарчан немало нареканий к качеству работы подрядчиков.
- У нас, к счастью, ничего подобного не приключилось. Я так думаю, чтобы был результат, нужно самим контролировать ход работ. Качеством асфальта довольны, за год почти нигде не скрошился. Главное, что нам в полтора раза расширили проезд и оборудовали парковочный карман. Раньше проезд был, как пивное горлышко, на один автомобиль, «скорая» не всегда могла к нужному подъезду добраться.
- Какие планы у ТСЖ «95-19»?
- Проблем на доме, которые нужно решать, всегда хватает. Нужно ещё два блока крыши отремонтировать, пластиковые окна в части подъездов поставить. Много всего. К сожалению, приходим к выводу, что тариф всё-таки придётся пересматривать. Цены неугомонно ползут вверх. Единственное, что может подсобить, - аренда наружных стен для баннерной рекламы. Пока нам такие предложения не поступали, но сейчас на месте необжитого обрыва появились берегоукрепление, набережная и пешеходная дорожка. Здесь, как на Арбате. С раннего утра начинают гулять пешеходы, «скандинавы», катаются велосипедисты, мамы с колясками. Мы и сами с детьми любим по новой дорожке гулять. Сегодня стены нашего дома могут представлять для рекламодателей коммерческую ценность.
ИНИЦИАТИВА
Из других «примочек» ТСЖ, установленных собственника-ми в рамках текущего ремонта: поручни для пенсионеров, светодиодные светильники с фотореле и камеры видеонаблюдения.
- Были ситуации, когда камеры выручали, - вспоминает Антон. - То один сосед другому машину покорябает, то полиция приедет выяснять, кто карету «скорой помощи» не про-пустил. Через личный кабинет к камерам можно подключиться в режиме реального времени даже с телефона. Удобно следить, чем дети во дворе занимаются. И ещё немного о наблюдениях. В прошлом году первыми были побелены входные группы двух подъездов. В качестве эксперимента.- Мы всё гадали, начнут клеить рекламу на известку или нет, - рассказывает Антон. - Сначала клеили. Тогда я терпеливо звонил по указанному номеру и давал право выбора: или рекламщики снимают свои листовки, или я отношу их в администрацию. В итоге после нескольких подобных случаев можно сказать, что отучил. Извёстка чистая, все листовки, как положено, на стендах
Дмитрий ДЯГИЛЕВ