По грязи скучали? Или Почему неистребим дух «ВелоБАМа»

Кто проклял БАМ? Пока в предстартовом напряжении чёрная резина сотен велосипедных покрышек расчёсывала размокшую от дождей рыжую глину, всадники на железных мустангах, зрители и организаторы вглядывались в свинец над головами и раз за разом задавали один немой вопрос: «Кто проклял БАМ?» Ненастье на Ангарском кросс-кантри триатлоне, шквальный ливень во время забега на пик Черского, а теперь и осадки, в ночь перед гонкой разбившие трассу веломарафона. Трижды снаряд угодил в одну воронку. Испугаются ли проклятия райдеры, пригнавшие на «ВелоБАМ» со всей России?


Проклятие не сработало
Чёрта с два они испугаются! На все проделки стихии «бамовцы» только с азартом щёлкают костяшками пальцев, а ветераны «Огоньков» припоминают, что несколько лет назад бывало и хуже. Грязевые ванны Шелеховского района веломарафонцам приходилось принимать и в грозу, и даже в снег! 7 сентября на трассах лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» никто не собирался трусливо отворачивать руль своего двухколёсного прочь от стартовой линии. Как результат - «Стройкомплекс ВелоБАМ-2019» покорил очередную рекордную отметку по числу участников. С асфальтовой петли на 20, 40 и 60 километров по «пересечёнке» рванули 340 профи и любителей от Москвы до Хабаровска. Для сравнения: прежний рекорд, поставленный год назад здесь же, на ЛБК, - 270 сорвиголов.
За год не только аудитория марафона заметно приросла, заметные изменения претерпел и маршрут «ВелоБАМа».
- Свои коррективы внесла сложившаяся этим летом серьёзная пожароопасная обстановка, - объясняет PR-директор мероприятий БАМ Артём ДЕТЫШЕВ. - Под противопожарные работы попал и главный подъём прежнего маршрута, что привело его в непригодное состояние. Поэтому с одной стороны трассу пришлось немного срезать, зато с другой оргкомитет марафона прибавил чуть больше того, что срезал. Так что лёгкой прогулки не стоит ждать даже фаворитам.
Чеботарёва прокололась
Трассу нахрапом не возьмёшь. В подтверждение этому первые хромые «ласточки» потянулись под навес к докам-механикам, едва начав первый круг. Летели цепи, рвались камеры. У Сергея ЯМЩИКОВА довольно редкая поломка - не выдержала «трещотка». На этом погоню за лидерами иркутянину пришлось прекратить.
Не прошло и часа с момента старта, а среди зрителей, сгрудившихся у транзитной зоны, пронеслось тревожное эхо: «ЧЕБОТАРЁВА прокололась». Да, чемпионка прошлогоднего «ВелоБАМа», железная леди, иркутянка Наталья Чеботарёва со всех ног выбегает из леса в обнимку с великом.
- Ровно на середине 20-километрового круга слышу непривычный звук герметика, желающего поскорее выбраться наружу. Оказывается, словила большой разрез усиленной задней покрышки. Под рукой запасной камеры нет. До места старта бежать десятку. Я сдаваться не собиралась, бегу на «велотуфлях», а в голове разные монологи. Что это? Судьба? Нет, не судьба, это моя расслабленность. Не подготовилась к экстренным ситуациям. БАМ меня за это не простил.
Всё это Наташа рассказала уже после марафона. Потратив много времени и нервов на поиски камеры нужного размера, иркутянка всё-таки смогла возобновить гонку, но в итоге финишировала только шестой.
Москвичи, все на БАМ!
«ВелоБАМ-2019» - это история про то, что харизму под кепкой не спрячешь. Сколько год назад звучало сравнений, что БАМ на ЛБК - не ровня ужасам «Огоньков». Вроде как, переехав в Ангарск, марафон стал и чище, и проще, и приятнее. Ошибались скептики. «ВелоБАМ» остаётся «ВелоБАМом», где его ни проводи.
- Тяжело. Грязно. Много воды, особенно на тропе здоровья, - переводя дух, рассказывает о гонке победитель на 20 километрах ангарчанин Егор КРИВОШЕЕВ. - Скорости были большие, из-за чего много раз падали. Были столкновения. Я обгонял одного из участников, зацепился за его педаль и упал, а тот парень ещё сверху влетел на меня вместе с велосипедом. Хорошо, что обошлось. Трасса в этот раз куда труднее. Год назад я на 10 минут раньше финишировал.
- В ложбине, где травы нет, единственный вариант - бежать и одной ногой грязь подгребать, как на самокате, - соглашается чумазый с ног до головы серебряный призёр на 40 километрах Сергей МАРТЫНОВ. В финишном створе вместе с другим иркутянином, Антоном ПЕСЕГОВЫМ, Сергей меряется килограммами накрученной на колёса глины. В это время за их спинами раздаётся крик счастья, подобный тому, с которым обычно прыгают из парилки в сугроб.
- Москва! Здесь надо проводить соревнования! Ребята! Москвичи! Вот сюда все, на БАМ! Даёшь! - Это 49-летний Олег КОРОЛЁВ из Видного. - На самом деле я тулунский, просто очень давно переехал в Подмосковье. В Москве уже многие марафоны за плечами: и на велике, и на лыжах. А тут друзья рассказали о БАМе. Я долго думать не стал, отпуск взял, велик под мышку и вперёд. Это такой драйв! Дождь в тему, трасса без особенно сложных участков, но и расслабиться негде. Организация на таком уровне, что и в Москве далеко не везде так красиво делают. Уже думаю 23 февраля к вам рвануть на Ангарский лыжный марафон.
Игра престолов
«ВелоБАМ-2019» - это ещё и история о том, как короли возвращают себе трон. Год назад многократный чемпион «ВелоБАМа», иркутская пуля Александр УЛИТИН не смог зарубиться в марафоне, и в его отсутствие корону на 60 километрах завоевал мастер спорта по дуатлону и триатлону Евгений РОДИОНОВ из Красноярска.
Саша - парень немногословный. Иркутянин не стал бить себя в грудь на старте. Всё, что журналистам удалось у него выпытать, это пространное: «Постараюсь ехать быстро». Больше Александр не проронил ни слова, втопил по педалям и сделал то, чего от него ждали. Уже после первого круга он привёз Евгению две минуты. В конце дистанции Саша с непривычки даже промазал с местом финиша - и всё равно пересёк арку в абсолютном одиночестве. Здесь уже можно и небольшое интервью дать.
- Грязевой участок мне «Огоньки» напомнил. Даже ностальгия нахлынула, - признаётся старый-новый чемпион. - Соперников я не заметил - назад не смотрю. Смазка для цепи «Улитыч» себя полностью оправдала - не нарадуюсь. Трансмиссия не шелестела, хотя проверка была жёсткая.
Теперь уже чемпион с приставкой «экс» Евгений Родионов сохранил за собой вторую позицию, что далось непросто.
- Ликвидировать отставание можно было, только рискуя на грязи. И риск не оправдался - отвалилась сидушка. Половину финишного круга пришлось катить на ногах, - рассказывает Евгений. - Сашу с победой! Он оказался сильнее меня.
В этот день ещё один король вернул себе корону. В том году несменяемый чемпион Кубка БАМ Дмитрий ЮШИН обидно уступил Юрию СУРКОВУ. На этот раз, разозлившись на самого себя, иркутянин поднажал и увозит домой уже пятый, юбилейный титул чемпиона. До старта веломарафона завоевать заветный кубок рассчитывал ещё один иркутянин, один из лидеров общего зачёта Владимир ПЕРЕВАЛОВ.
- Все мечты о кубке развеялись уже на первом круге, когда на спуске отвалилось колесо, - говорит Володя. - Но это спорт. Значит, буду на следующий год готовить технику ещё серьёзнее. Я возвращаюсь сюда вновь и вновь. Несмотря на то что в этом году выиграл Кубок России по скайраннингу, марафоны БАМ остаются для меня самыми приоритетными стартами сезона.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ