Свежий номер
Зима близко, самое время делать ремонт
Пришла беда - открывай ворота. О том, как у нас проходят капитальные ремонты многоквартирных домов, мы писали неоднократно. Низкое качество работ и стройматериалов, неисполнение гарантийных обязательств - на это ангарчане жалуются постоянно.
Но что делать, если лето красное прошло, а подрядчики так и не приступили к ремонту? К примеру, в доме 1 в 76 квартале этим летом должен был пройти капитальный ремонт. В планах Фонда капремонта Иркутской области - отремонтировать здесь системы электро- и теплоснабжения, водоотведения, а также подвальные помещения. Работы, судя по баннеру, прикреплённому на фасаде, должны были начаться ещё в июне этого года, а закончиться - 30 сентября.
Два месяца спустя…
Увы, на дворе 4 сентября, а воз, как говорится, и ныне там. Ни одного представителя подрядчика жители обречённого на капремонт дома так и не увидели. Между тем по их двору уже летят осенние листья, не за горами и белые мухи. И каким образом в таких условиях будет проходить ремонт самых главных инженерных систем дома?
- При ознакомлении со сметой ремонтных работ у нас возникли замечания. К примеру, в смету не были заложены некоторые виды работ: замена подвальных окон, ремонт отмостки с засыпкой пустот дренирующим песком, ремонт приямков и так далее, - рассказывает председатель совета дома Надежда НАЗВАНОВА.
Как и положено по законодательству, собственники квартир провели общее собрание, где утвердили перечень видов работ по капремонту в их доме, а также предельную стоимость работ. Однако прокопались и вовремя свои предложения в Иркутск не направили. Поэтому ремонт должен был идти в соответствии с предложениями регионального фонда. Тут уж, конечно, не до замечаний по смете и реестру работ. Но вот почему же работы до сих пор не начались?
К отопительному сезону не успеют
Уточним, выбор дома, где будут проводиться работы, подрядчика, а также контроль над строителями и финансовыми потоками - это полномочия Фонда капремонта Иркутской области. Но каким образом специалисты фонда могут контролировать работы, если у них в Ангарске даже офиса нет? При этом муниципальные власти лишены возможности повлиять на ситуацию: они не участвуют в проведении конкурсных процедур, формировании технических заданий и не уполномочены вести контроль.
Только вдумайтесь в эти цифры: ежемесячно ангарчане перечисляют в Фонд капремонта около 33 млн рублей! Всего с 1 сентября 2014 года Ангарский округ перечислил более миллиарда рублей. В 2017 году капитальный ремонт провели в 41 доме. В 2018 году были заявлены работы в 153 домах, но они не завершены до сих пор. В 2019 году региональный Фонд капитального ремонта обещал отремонтировать в Ангарске 87 многоквартирных домов. Сегодня мы прекрасно видим, как идут эти ремонты. Вряд ли подрядчики успеют завершить их к началу отопительного сезона.
О том, что сам подход к проведению капремонтов многоквартирных домов нужно срочно менять, говорилось уже не раз. И администрация, и депутаты, и Общественная палата Ангарского округа направляли свои рекомендации и в Фонд капремонта, и в Законодательное Собрание Иркутской области. Выход из ситуации буквально лежит на поверхности - нужно передать функции технического заказчика муниципалитетам. То, что необходимо изменить правила подхода к капремонту домов, ни у кого на местах не вызывает сомнений. Однако до сих пор ничего не изменилось.
Лилия МАТОНИНА Фото автора