Сделано в СССР

Коллекционер из Германии передал в дар ангарскому музею 176 часов
Собрание Ангарского музея часов за один день, 16 августа, пополнилось на 176 экспонатов. Это карманные и наручные часы производства СССР. Их преподнёс в дар коллекционер из Германии Йоханнес АЛЬТМЕНПЕН.


Как заметила заместитель мэра Марина САСИНА, «столь большую по количеству экземпляров коллекцию часов передавал только основатель музея Павел КУРДЮКОВ».
- Дар интересен тем, что у каждого экспоната есть описание, что имеет научно-исследовательскую ценность, - уточнила директор музея Вера ПАВЛОВЕЦ.
Свою коллекцию карманных и наручных хронометров производства советских часовых заводов Йоханнес Альтменпен собирал более 40 лет. Он настолько увлёкся этой темой, что провёл исследовательскую работу о развитии часового производства в Советском Союзе и вошёл в число ведущих экспертов по хронометрическим приборам. Его монография в октябре нынешнего года выйдет отдельной книгой на русском языке.
О наиболее интересных фактах из истории часовых заводов СССР гость из Германии рассказал во время лекции.
Эпоха ушла, а часы остались
Нам, привыкшим к сотовым телефонам, интернету и прочим достижениям науки и техники, забавно слышать, что всего сто лет назад для наших соотечественников обычные наручные механические часы были роскошью. В огромной стране в 1920-30-е годы практически не существовало отечественного часового производства. Партия дала задание: создать свои заводы! Но сделать это оказалось непросто.
Швейцарские капиталисты выставили «фантастические запросы» за оборудование - дешевле было приобретать готовую продукцию за рубежом. Спасение неожиданно пришло из Франции. Полуразорившийся бизнесмен Фредерик ЛИПМАН согласился поставить в СССР производственные установки, техническую документацию и модули часов, которые впоследствии были использованы для создания таких моделей, как женские «Звезда», мужские «Победа» и «ЗиМ» (завод им. Масленникова). Своё производство в СССР начало действовать в период между 1936-м и 1938 годом. Но, учитывая устаревшее оборудование и отсутствие квалифицированных кадров, количество товара не позволяло удовлетворить широкий спрос, а его качество оставляло желать лучшего.
Лишь в послевоенные годы Главчаспрому удалось увеличить количество заводов, создать собственные стандарты качества ГОСТ и наладить полноценное производство высокоточных приборов времени.
Дело пошло на лад. Часов «ЗиМ» было выпущено более миллиона штук.
Загляните в бабушкины запасники: если обнаружите там часы этой марки, аккуратно вскройте заднюю крышку корпуса, под ней увидите индивидуальный номер, по которому можно вычислить год их производства. Вещь, скорее всего, подлинная. Спрячьте часики в надёжное место - со временем их коллекционная ценность возрастёт.
После того как часовое производство крепко встало на ноги, пришло время разнообразить ассортимент. Представители старшего поколения назовут известные марки: «Чайка», «Победа», «Слава», «Ракета», «Восток», «Спутник», «Сатурн».
По архивным источникам, производство часов в СССР могло достигать в разные годы от 45 до 55 миллионов штук в год. Примерно треть из них шла на экспорт. Их ценили во всём мире, но об этом нам теперь рассказывают немцы.
Меценат из Берлина
С распадом СССР, как и многие другие предприятия, банкротились часовые заводы. Теперь их продукцией интересуются только коллекционеры.
Интерес к часам Йоханнес Альтменпен начал проявлять после глубокого стресса, вызванного аварией на одной из германских атомных станций, где он работал. Чтобы отвлечься от печальных мыслей, занялся сбором хронометров.
В 1990-е годы на блошиных рынках между Гамбургом и Берлином мигранты, прибывшие из бывшего СССР и стран Восточной Европы, как ценные вещи предлагали на продажу часы. Там он находил ценные образцы для своей коллекции. Позже выезжал в Москву, Санкт-Петербург, Пензу, Углич, где также на рынках и у местных жителей находил нужные ему экземпляры. За десятилетия было создано обширное собрание, включающее практически все образцы советской часовой промышленности.
Поначалу он планировал передать коллекцию в музеи Москвы или Санкт-Петербурга, но после того, как четыре года назад побывал в ангарском музее, увидел богатую коллекцию и бережное отношение к историческому наследию, решил оставить своё достояние в Сибири.
Главный хранитель музея Баирма БАРТАНОВА в торжественной обстановке приняла коллекцию от владельца. В октябре будет организована специальная выставка, где ангарчане смогут увидеть уникальные экспонаты.
Ирина БРИТОВА