«Покупатели грелись у костров во дворе магазина…»

Легендарная ангарская торговля времён СССР известна каждому жителю Приангарья старше 50 лет. В Ангарск, который снабжался всевозможными дефицитами по специальному стандарту, приезжали со всей Иркутской области. В прошлую пятницу, сразу после награждения лучших работников торговли в честь профессионального праздника, мы поговорили с директором акционерного общества «Магазин «Карлен» Еленой Карпуниной. Елена Борисовна отработала в этой сфере без малого полвека.

«Мы, сибиряки, без мяса не можем…»
- Елена Борисовна, вы родились в Ангарске?
- Нет, я приезжая (смеётся). Очень давно приехала в Ангарск с солнечной Кубани. Пятьдесят лет назад. Жарко мне было на родине. Вот тогда родители, знакомые которых жили в Ангарске, и решили: пусть съездит в Сибирь, годик поморозится и вернётся как миленькая. Мне ж тогда всего двадцать лет было. А я не вернулась.
- Чем тогда зацепил Ангарск?
- Очень красивым показался. Он и сейчас красивый, а тогда был ещё красивее. Море цветов, зелени, лес рядом, Байкал. Мы, кубанские, в красоте природной разбираемся хорошо. А в зиму я просто влюбилась. Родители потом приезжали посмотреть, чего же здесь такого, что дочь их держит. Да и за жизнь долгую я много где была, но всё время в Ангарск тянет вернуться. Когда сын маленький был, приехали к родителям в отпуск. Там летом не принято мясо есть из-за жары. Антон просит: пельменей хочу. Купила я мяса, налепила пельменей и говорю родным: вы как хотите, а мы, сибиряки, без мяса не можем.
Электричка за товаром
- Ваша трудовая биография тогда началась в магазине «Карлен»…
- Тогда, в 1969 году, он назывался иначе. Магазин №77 при ОРСе «Ангарскнефтеоргсинтеза». Весь город был поделен между тремя ОРСами: нефтехимическим, строительным и электролизным. У каждого было по несколько магазинов. Наш был главным магазином при главном ОРСе Ангарска. Сюда я пришла продавцом в отдел табачных изделий и… мыла. Через некоторое время стала товароведом, а позже - директором магазина. Из него я уходила только однажды и ненадолго. В 1977 году меня назначили директором небольшого магазина нашего ОРСа под номером 4/10. Мы тогда так хорошо поработали, что даже знамя переходящее получили за успехи в труде. Вот в этом же зале «Нефтехимика», что и сегодня, его мне вручали.
- Ангарск в советские времена был как торговая Мекка, вся область сюда приезжала за продуктами и вещами…
- Было дело. Ехали отовсюду. Электричка из Черемхово и Усолья приходила рано утром. Приедут люди - и к магазину нашему. Сидят во дворе, зимой-то холодно, костры из винных ящиков жгут и греются. Бывали такие очереди, что прилавки сносили.
- А как обстояли дела с другой очередью, из так называемых блатных?
- Было и это, чего скрывать, приходили с записочками. Но я этого очень не любила. Наш магазин всегда работал прозрачно. Премудрости двойной бухгалтерии так и не освоили. Поэтому мои работники все ушли на пенсию с нормальной зарплатой. К тому же в советские времена был очень строгий учёт, три степени контроля. У меня даже была такая история. Я тогда работала товароведом, отвечала за качество товаров. За пять минут до закрытия магазина, без пяти восемь вечера, пришли, как оказалось позже, две проверяющие. Взяли сырок плавленый, открыли и нашли там признаки порчи. А я молодая, билет в кино в кармане, говорю: рабочий день закончился - и убежала. В итоге меня вызывали на ковёр в управление, сурово отчитывали. Тогда были строгие нормы, например, по товарному соседству. Мясо должно было лежать отдельно от рыбы. В молочном отделе - только молоко и сыры. Ангарчане помнят, наверное, как у нас мясная туша была растянута на стене и поделена на части, на которые полагалось рубить. И все тогда просили задок. Это мы потом узнали, что самое лучшее мясо - у шеи.
- Сейчас в магазине мясо и рыба рядом могут лежать…
- Сейчас всё позволено. Вот рядом с нашим магазином поставили павильон-вагончик и продают из окна всё подряд: и мясо, и молоко, и рыбу. А как этот продавец моет руки? Куда ходит в туалет? Как он соблюдает санитарные нормы? Одни вопросы.
- Времена той торговли прочно связаны с талонами…
- Было и такое. Но в то же время люди шли покупать по талонам впрок, запасаясь на всякий случай. Помню, мы уже продавали новые виды мыла, шампуней, а покупатели рассказывали, что пользуются запасами, которые сформировали ещё несколько лет назад.
Торговой надбавки не было
- Как в советское время определялась торговая надбавка? Ведь все продукты по стране продавались по единой цене.
- Не было торговой надбавки. Товар приходил по фиксированной цене. Нам давали торговую скидку. На продукты, которые стоили дёшево и продавались долго, - побольше. Например, на соль скидка была 25%. На колбасы, которые уходили быстро, процентов 10 была скидка. Из этого и складывалась выручка магазина, его товарооборот. Он очень строго контролировался.
- Когда появился магазин «Карлен»?
- В начале 90-х вся система торгового снабжения начала разваливаться. Из пяти магазинов нашей дирекции остался наш один. Здание было в плохом состоянии, нам предложили самим искать поставщиков. И в 1993 году, посоветовавшись с коллективом, мы приняли решение акционироваться. Через год взяли кредит в банке на ремонт. Между прочим, под 200% годовых, такие тогда были ставки. Через некоторое время кредит отработали. Сегодня такая ситуация невозможна. Торговля перенасыщена. Местные магазины задавлены федеральными сетями. Но мы всё равно продолжаем жить. В прошлом году обновили фасад, вывеску магазина, сейчас ремонтируем ступеньки. Управлять делом мне помогают дочь Алла и муж Владимир. Вся моя жизнь связана с этим магазином. В этом году исполняется 50 лет, как я здесь тружусь. Даже с мужем познакомилась в магазине.
- Название магазина «Карлен» - это производное от вашего имени и фамилии?
- Да. И, пользуясь случаем, хочу передать большое спасибо всем нашим покупателям. Мы работаем для вас. Со мной часто на улице здороваются незнакомые люди. Я думаю, что это наши покупатели. Значит, я свою жизнь живу достойно.
Фото Любови ФЁДОРОВОЙ и из архива Елены Карпуниной