Тук! Тук! Можно войти?

 В начале лета стало известно, что ангарский общественный фонд развития социальной сферы «Содействие» стал победителем первого конкурса президентских грантов 2019 года. Успех пришёл с проектом «Мой первый дом. Старт в будущее». На средства гранта общественники будут помогать мальчишкам из Ангарской воспитательной колонии осваиваться в обычной жизни. О том, насколько самостоятельны в быту после отбытия наказания эти люди, как вернуть в социум юных преступников и почему проект «Мой первый дом» не что иное, как профилактика рецидивной преступности, мы беседуем с руководителем фонда Евгением ИВАНОВЫМ.


- В чём суть вашего проекта?
- Суть проста - организация тренировочной квартиры для ребят, которые готовятся выйти из колонии. В ней нет ничего революционного. Модель тренировочной, или социальной, квартиры давно отработана на детях-сиротах. Эти ребята, воспитываясь в государственных учреждениях, находясь там на всём готовом, под постоянной опекой десятков специалистов, при выходе в социум оказываются абсолютно не готовыми к элементарным вещам. И с помощью таких тренировочных квартир их социализируют в обществе. Эта модель хорошо себя зарекомендовала, но в пенитенциарной системе она будет применяться впервые.
В чем ещё пересечение с детьми-сиротами? Вы же понимаете, что большая часть осуждённых ребят либо из социально неблагополучных семей, либо из тех же детских домов. И, попадая в колонию, они также не имеют опыта подростка, воспитывающегося в нормальной бытовой среде. Многие воспитанники из Забайкальского края, где широко распространена тюремная культура АУЕ.
- Да и нахождение годами в колонии не способствует самостоятельности… Помните, как в фильме «Зелёная миля» герой боялся жить в обычном мире после долгих лет, проведённых в тюрьме?
- Конечно. Даже взрослый «сиделец» привыкает к тому, что за него всё сделают: чистую постель выдадут, накормят, работу дадут, в кино сводят, спать уложат. Ему не надо ни о чём думать. У подростка привыкание к иждивенческой линии поведения идёт ещё быстрее. И это одна из причин рецидивной преступности. Когда человек пытается устроиться на работу, ему говорят: принеси справку, сходи туда-то. Что? Зачем? Он привык, что за него это делал кто-то. А для нового преступления усилий нужно меньше. Поэтому работа по ресоциализации, приобретению бытовых навыков у колонистов - это одно из направлений по снижению рецидивной преступности. По её профилактике.
- Как это будет выглядеть на деле? Я правильно понимаю, ребята при этом будут находиться на свободе?
- Правильно. У воспитанников колонии есть право выходить за территорию учреждения под надзором. Конечно, это право получают не все, и только при соблюдении определённых условий. Обычно под конец срока. В нашем проекте право на самостоятельную жизнь в тренировочной квартире на срок от 1 до 3 месяцев получат подростки, готовящиеся к освобождению. За полгода до выхода в колонии начинает работать так называемая школа подготовки к освобождению. Специалисты восстанавливают все документы осуждённого, делают запросы по жилью, рабочим местам. И в рамках этой школы ребята с хорошим поведением и желанием получить социальный опыт смогут пожить в самой настоящей квартире, которую мы начинаем оборудовать на базе реабилитационного центра, расположенного рядом с колонией. С 1 июля начнутся ремонтные работы. Мы построим полноценную однокомнатную квартиру, в которой будут кухня, зона отдыха, спальня. И когда наши наставники будут приходить туда, они будут приходить в гости, стучать в дверь и спрашивать: «Можно войти?» Необычная история для осуждённого, не правда ли?
- Вести хозяйство ребята будут тоже самостоятельно?
- Конечно. Покупать продукты, планировать бюджет, готовить еду, пылесосить, пользоваться стиральной машинкой, микроволновкой - всё сами. У нас в программе запланировано много разных жизненных уроков, например, научиться платить за услуги ЖКХ. Конечно, это можно назвать игрой в самостоятельную жизнь. Игрой, но не заигрыванием. Вы поймите, многие из этих пацанов даже в городском автобусе за проезд заплатить не знают как. Ребята из деревень, выросшие в семьях родителей-алкоголиков или таких же зеков, в своей жизни ничего слаще редьки не видели и не имеют об этом никакого представления. Наша задача - показать им иной мир, благополучный и интересный. Вот, к примеру, этой весной в колонии стартовал проект «Наставники», в котором состоявшиеся ангарчане стали друзьями-наставниками ребят, приглашали их к себе в гости на работу, ходили вместе в кафе, кино. Вы знаете, какое блюдо все эти дети заказывали себе в кафе и ресторанах? Курицу с гречкой. Всё! Потому что для них это самое вкусное, что они знают. И только со второго-третьего раза они начинали интересоваться содержимым меню, понимать, что курицей с гречкой мир не ограничен, есть много чего ещё.
- Уже есть какие-то результаты проекта «Наставники»? Какая-то реальная история?
- Есть. Как раз вчера с преподавателями школы обсуждали одну. Сидит мальчик из глухой деревни. Тихий, скромный, забитый. Ни в какой общественной жизни не участвовал. Очень редко улыбался. В октябре прошлого года он попал в проект «Наставники». После очередного возвращения с воли (ребята ездят в гости к наставникам на работу, ходят с ними в гости в общественные места) педагоги заметили, какие горящие, счастливые глаза у пацана. Ездили в кузню, так мальчишки выковали подкову, привезли в колонию «на счастье». Но дело не в разовом удовольствии от поездки. Постепенно подросток оттаял, преобразился, стал улыбаться. Сегодня он играет на сцене, работает в ремонтной бригаде. Недавно высказал мысль, что хочет писать на помилование, что есть планы работать и завести семью. Тем более что наставник обещал помочь устроиться в свободной жизни. Ему показали другой мир, и, возможно, он его выберет себе в будущем. Примеры, когда осуждённые становятся успешными в жизни, есть. Их не так много. Наш проект призван помочь увеличить эти цифры.
- Когда первый жилец заедет в квартиру?
- Планируем, что в сентябре. Сразу же пригласим вас в гости. Нашим проектом уже заинтересовались в других подростковых колониях: Арзамасской, Томской, Можайской. Хотим пригласить их в партнёры. Надеемся, если всё получится, ангарский опыт тиражировать на всю страну.