Садоводы в группе риска

Сезон клещей в Приангарье уже начался
Для размножения им нужна кровь, поэтому кровососы охотятся на животных и людей. Места для засады выбирают на лесных тропинках, вдоль дорожек, ведущих от автобусов или электричек к садоводствам. Некоторые особи пробираются на дачные участки, прячутся и ждут удобного случая, чтобы внезапно напасть на теплокровных. Берегитесь! Все садоводы в группе риска.


В нынешнем году в Иркутской области случаи укусов были отмечены уже в марте. И это только начало. Высокая волна агрессии накроет нас в апреле-мае. Именно в это время просыпаются злые и голодные клещи. Если считаете, что всё написанное бабьи сказки - белый флаг вам в руки: проведите полотнищем по сухой траве в местах, где часто бываете, результат может вас неприятно удивить.
Заразен каждый пятый кровосос
Как защитить себя от мелких агрессоров с мохнатыми лапками , рассказала дачникам врач-эпидемиолог БСМП Юлия ВАСИЛЬЕВА на встрече с населением в центральной библиотеке города. Клещи не падают с веток, они сидят в траве, поджидая жертву, цепляются за ноги и карабкаются снизу вверх, выбирая места с нежной кожей (в промежности, под коленками, под мышками, на шее, за ушами, у женщин под грудью).
Укус нечувствителен, так как клещ выделяет обезболивающее вещество, - не заметите, как присосётся. Настоящую опасность представляет его слюна. Через неё в кровь человека попадают возбудители более 13 известных клещевых инфекций, из которых наиболее распространённые - энцефалит и боррелиоз.
•Энцефалит - вирусное заболевание, поражает нервную систему и вызывает тяжёлые параличи мышц и дыхательных путей, вплоть до летального исхода.
•Боррелиоз - бактериальное заболевание, вызывает заболевания суставов, сердца (миокардитами), поражает центральную и периферическую нервную систему, вызывает головные боли, снижение памяти.
По данным Иркутского центра диагностики и профилактики клещевых инфекций, каждый пятый кровосос является переносчиком инфекции.
Наиболее эффективным заслоном от заражения является прививка.
- Поставить уколы можно в поликлинике по месту жительства. Ещё возможна вакцинация по ускоренной схеме: первая прививка в апреле, вторая - спустя две недели, после чего через месяц можно выезжать на природу. Третья прививка - через год, - пояснила Юлия ВАСИЛЬЕВА.
Кто не спрятался, сам виноват
Если уколы вовремя не поставили, выходя в лес, прячьтесь под одежду, желательно светлого цвета - на ней легче заметить клеща. Плотно закрывайте щиколотки, брюки заправляйте в сапоги или ботинки с высокими голенищами, застёгивайте манжеты. На голову - бандану, косынку, в крайнем случае - капюшон. Помним: клещи за 20-30 минут добираются до самых вкусных мест, поэтому нужно чаще осматривать одежду и открытые участки тела. Делать осмотр полезно, даже если гуляете в городском парке.
Если клещ впился, дело плохо, но небезнадёжно. Здесь два алгоритма действий. Первый - удалить насекомое самостоятельно. При этом с клещом следует обращаться нежно и бережно. Извлечённое насекомое положить в банку на влажный бинт, закрыть крышкой и отвезти в лабораторию. Второй - ехать в лабораторию вместе с впившимся клещом: специалисты сами его извлекут и направят на анализ!
Ирина БРИТОВА