Юбилей у академиков на грядках

Клуб «Академия на грядках» празднует 25-й день рождения. За это время пять высших образований можно было получить, а садоводы не прекращают учиться, применять полученные знания на практике и проводить сортоиспытания на своих участках. Что тут скажешь? Академики!


Джинн из банки с помидорами
Довелось мне побывать на организационном комитете по подготовке юбилейных торжеств. Собрались те, кто в клубе со дня его основания, и разговор плавно перетёк в воспоминания. Клуб возник как джинн из... банки с солёными помидорами. На одном из вечеров трудовой славы АНХК на сцену пригласили Елену ЦЕЛЮТИНУ, её имя заносили в Книгу почёта комбината. В ответном слове она рассказала о своём увлечении дачей и угостила присутствующих соленьями. Угощение понравилось, и ей предложили возглавить клуб садоводов.
Идея прозвучала в нужное время и в нужном месте. 1994 год, смутное время. Зарплаты по несколько месяцев задерживали, продукты - по талонам, по воскресеньям - митинги. Чтобы народ мог сам себя прокормить, земельные участки раздавали всем желающим. Дача для многих была спасением. Когда в кошельке ни копейки, а на столе своя жареная картошка с солёными огурчиками, и зиму, и забастовки пережить можно.
- По 100-200 ростов помидоров высаживали. Всё лето, не разгибая спины, за ними ухаживали, - рассказывает Галина ЛЕПСКАЯ.
- Хороших семян не достать. Однажды знакомые из Болгарии как гостинец привезли мне помидор. Я из него все семечки на семена выбрала, - вспоминает Нина БРЫНЦЕВА. Елена Сергеевна сразу взяла направление не на любительский, а на профессиональный подход к выращиванию овощных и ягодных культур на шести сотках. На первое занятие в малом зале ДК «Нефтехимик» народу набилось - не протолкнёшься. Кому достался стул - счастливчики. Остальные два часа конспектировали лекции стоя. И так каждую субботу.
- Интернета ещё не было. Книги по земледелию не выпускали. Все кинулись учиться, чтобы работать не по-дедовски, а использовать современные приёмы агротехники, - замечает Галина ШКРАДЮК.
В Москву за знаниями
Увидев столпотворение на занятиях, директор Дворца культуры Михаил БАЧИН предложил проводить лекции в театральном зале.
- Вышла на сцену, увидела 500 человек в зале и поняла: для такой большой аудитории моих познаний недостаточно, - рассказывает Елена Сергеевна.
За знаниями она отправилась в Москву на совещание ведущих селекционеров и аграриев. Там её встретили неприветливо.
- Вы зря приехали. Я на уровне любителей не работаю, - как ушатом холодной воды, окатила её заместитель генерального директора фирмы «Бейо» Раиса ПОЗДНЯКОВА.
Многие из нас обиделись бы, дверью хлопнули. Целютина осталась и заставила ведущих учёных обратить внимание на садоводов-любителей.
Позднее светила сельскохозяйственных наук Раиса Позднякова, Сергей ГАВРИШ, Валентин КОРОЛЬ побывали в Ангарске, встретились с местными «академиками» и доверили им участвовать в научной работе - проводить сортоиспытания.
Одним из первых сортов томатов, над созданием которого работали ангарские садоводы-любители, был «Благовест». Сейчас он во всех огородах страны. В ответ на мой вопрос: «Сколько всего сортов было на испытании?» - рукой махнули. Счёт им уже потеряли.
Выход на мировой уровень
- Нас порой упрекают, что мы находимся в привилегированном положении. Так оно и есть, - замечает Елена Сергеевна. - Привилегия в том, что мы коллектив Дворца культуры и подчиняемся его директору.
Однажды вечером позвонил Михаил Бачин и озадачил:
- Завтра открытие Байкальского экономического форума. Надо выставку садово-огородных достижений организовать. Надо так надо! Обзвонили своих. На следующее утро в Тальцах столы ломились от экспонатов. Японская делегация долго не верила, что в Сибири баклажаны выращивают. «Муляж!» - хитро щурили глаза, пока ногтем не ковырнули.
На следующем БЭФе уже нас удивили корейцы. Один умелец из делегации взял длинный огурец, ножичек, несколько быстрых движений - и в его руках огурец превратился в крокодила. Потом этого крокодила вместе съели. За мир и дружбу!
Коллектив высокой культуры - «Академия на грядках» - творческий коллектив высокой культуры земледелия, - замечает нынешний директор Дворца Антонина КОКОШНИКОВА. - Садоводы сами получают знания и несут их в массы. Только солнышко пригреет, на центральной площади города начинаются выставки-ярмарки. Можно приобрести всё, что сможешь вырастить. Рассаду продадут, бесплатно научат, как за ней ухаживать.
При правильном подходе и на шести сотках можно обустроить индивидуальный рай.
- Мы научились с наименьшими трудовыми затратами выращивать высокие урожаи. Теперь по 100-200 корней помидоров сажать не надо - такой же урожай получим с 30-50 ростов. Больше времени остаётся на отдых, украшение своего участка цветами, - замечает Галина Лепская.
Баклажанами сейчас уже никого не удивишь. Научились выращивать виноград, дыни, арбузы, абрикосы, персики.
- Все наши начинания поддерживает администрация Ангарского городского округа, - отмечает Елена Целютина. - Мы чувствуем заинтересованность в популяризации знаний, организации выставок, ярмарок. Как результат - в городском округе высокий уровень земледелия. Люди сами обеспечивают себя вкусной качественной продукцией.
Ирина БРИТОВА