Свежий номер
Танки в городе
А вернее сказать, модели танковой и артиллерийской техники вместе с их создателями победно вернулись в Ангарск. Наши моделисты отлично показали себя на крупнейшем форуме Сибири «НовоСлёт-2019».Шоу масштабных моделей «НовоСлёт» - это праздник для любителей стендового моделизма, технического творчества и военной истории. На него стремятся попасть умельцы со всего Сибирского федерального округа. В этом году на фестиваль в Новосибирск приехали даже мастера из Казахстана и Польши. Всего же в форуме приняли участие более 200 моделистов, которые выставили на суд жюри полтысячи моделей в различных номинациях - от фигур из фэнтези и видеоигр до реконструкций средневековых сражений и детальных макетов техники времён Второй мировой войны. И второй год подряд в этой Мекке стендового моделизма Ангарск «отдувается» за всю Иркутскую область.
Честь региона отстаивали трое наших взрослых моделистов и 16 молодых ангарчан. В частности, своих воспитанников на фестиваль привёз педагог Станции юных техников Мстислав НЕУДАЧИН. Более того, бывший ученик Мстислава Юрьевича, ныне педагог.
СЮТ Григорий ВАВИЛОВ, в этом году впервые повёз на фестиваль своих учеников. Один из них даже взял второе место. Поездка на «НовоСлёт» стала возможной благодаря помощи администрации округа и именного фонда Сергея ПЕТРОВА «Ангарские таланты».
- Именно с «НовоСлёта» наша Станция юных техников когда-то начала открывать для себя внешний мир стендового моделизма, - рассказывает Мстислав Юрьевич. - Мы же долгое время даже не знали, на каком уровне моделизм находится за пределами Иркутской области. И когда в 2017 году приехали на «НовоСлёт», то испытали культурный шок от качества работ иногородних мастеров. При этом мы даже умудрились взять несколько призовых мест. А сегодня смело можем сказать, что по своему уровню модели наших ребят как минимум не уступают конкурентам.
На конкурсную выставку ангарчане представили 46 работ. И мало было подготовить модель без «сучка». Фигурой высшего пилотажа у моделистов считается, если к своей работе удаётся придумать отдельную историю.
- Палубный американский истребитель «Пантера» на территории ГДР - в жизни этого быть не могло, но мне хотелось создать альтернативную историю для этого самолёта, - говорит Сергей БОРОДИН, автор модели, победившей на фестивале.
Сейчас «Пантеру» Сергея просят показать организаторы выставки в Нижнем Новгороде. В целом же модели ангарских сютовцев сегодня можно встретить на выставках и в Минске, и в Праге, и в Пекине. На «НовоСлёте» пять работ ангарчан были признаны лучшими, три модели заняли второе место, ещё один из воспитанников СЮТ удостоен диплома 3-й степени.