Свежий номер
Не погасить звезду?!
7 марта у ангарских журналистов началось не с праздничных сюжетов про раздачу тюльпанов. В 11.00 мы дружно стояли у первого подъезда дома 17 в 84 квартале. На это время была назначена приёмка лифта после капремонта.
Накануне приёмки в газете правительства региона «Областная» яблоку было негде упасть. Мы приехали из Ангарска, чтобы из первых уст наконец услышать, что происходит в Ангарске с заменой лифтов. Почему до сих пор только ОДИН лифт из 105 есть в реестре Ростехнадзора? И главное - кто может гарантировать безопасность тем жильцам, которые ездят на лифтах
«Звезды»? Ответа ждали от представителей заказчика работ - Фонда капитального ремонта, самих исполнителей - ООО «Звезда» и контролирую- щей организации - Службы государственного строительного надзора Иркутской области.
Кампания сорвана, но…спасибо маме и папе
В первом же выступлении руководитель Фонда капремонта Константин РАССОЛОВ дал ёмкую характеристику кампании по замене лифтового оборудования в 2018 году, назвав её СОРВАННОЙ. Все работы должны были завершиться в декабре, но до сих пор продолжаются. В частности, в Саянске и Ангарске, где ремонт делала «Звезда».
- Мы провели анализ произошедшего и планируем принять определённые решения, изменить проведение работ коренным образом, чтобы не допустить такого срыва в будущем, - заявил Рассолов.
Очевидно, что сорванные работы были связаны только с одним подрядчиком - «Звездой»: ни «Щербинский лифтостроительный завод», ни «Мосрегионлифт» за столом не присутствовали. А зачем, если вопросов к ним у журналистов не было?
Дальше началось странное - все гости стали искать оправдание действиям «Звезды». Напоминало это школьный педсовет, когда на защиту нерадиво- го двоечника собирают маму- папу, соседей по дому и тренера по секции. Всех, кому есть хоть что-то сказать в оправдание провинившегося ученика.
Итак, первая причина срыва - НЕБЫВАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛИФТОВ ДЛЯ РЕМОНТА. Не рассчитали силы. Кстати, представитель «Звезды» уточнил, сколько человек работает в компании: 40. Всех остальных нанимали по субподряду.
Причина вторая - вокруг программы капремонта СЛИШКОМ МНОГО ПОЛИ- ТИКИ, ШУМИХИ, что ведёт к СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ. Что означает это утверждение, не пояснили. Предполагаем - чиновник вспомнил, как коммунисты в парламенте дружно заблокировали предложение остальных депутатов начать депутатскую проверку деятельности «Звезды». Что тоже удивительно, ведь, как публично заявил руководитель фракции КПРФ в ЗС депутат Андрей ЛЕВЧЕНКО, все предположения о том, что «Звезда» связана с его предприятием «Стальконструкция», - только разговоры. Третья причина срыва по версии «представителя «Звезды» Андрея ФАДЕЕНКО - «шерше ля фам». Якобы руководитель ЖКХ администрации Ангарского округа Василина ШУНОВА всячески задерживала согласование проектно- сметной документации по надуманным причинам. «Её не устраивало, что лифты наши белорусские. Может, они дорогие и некачественные. Не получив её согласование, подрядчик на свой страх и риск эти работы начал производить… Потому что мы стремились к конечному сроку выполнения работ», - говорил Фадеенко. Чем больше журналисты слушали о заговоре против «Звезды» в отдельно взятом городе, тем меньше становилась понятна ситуация.
Сели в лифт - сами виноваты
Ещё более запутанной оказалась история с ответственностью за эксплуатацию лифтов. Как мы уже писали, в реестре Ростехнадзора в феврале фигурировал всего один лифт из 105 ремонтируемых. Здесь виноватыми назвали… собственников и управляющие компании, которые этих собственников представляют. После того как УК подписали акт при- ёмки лифта в эксплуатацию, нести заявление в Ростехнадзор должен представитель собственника. Дальнейший спрос идёт уже с управляющей компании, которая обязана иметь в штате сотрудников с допуском к обслуживанию лифтов. На наш вопрос: «По- чему ангарские управляющие компании массово саботируют поход в Ростехнадзор» - ответ
«Звезды» был таков: у многих управляющих компаний Ангарска нет обученного персонала. И это одна из причин, что лифты до сих пор не введены в эксплуатацию.
- Но лифты-то эти ездят, кто в ответе за безопасность жильцов? Почему жилнадзор не вмешивается? - не унимались мы.
- Это не к нам вопрос! Работы подрядчик завершил, доку- менты подписали. Сами собственники и в ответе за свою жизнь. А жилнадзор будет действовать только после чьей-то жалобы. - Таков был по сути коллективный ответ экспертов.
Что нарушила «Звезда»
Руководителя ЖКХ Ангарского округа Василину Шунову на пресс-конференцию не позвали. Сразу после мероприятия мы отправились к ней за комментарием.
- Вас практически обвинили в срыве сроков капремонта лифтов…
- Эти обвинения поступали и раньше, в том числе от депутатов Заксобрания от Ангарска. Суть их в том, что мы якобы не согласовали проектно-сметную документацию ремонтов. Если бы обвинители внимательно изучили договор и знали законодательство, то они бы понимали, что администрация не имеет права согласовывать ПСД. Обязанность органов местного самоуправления - согласовать акты выполненных работ по выполнению проектно-сметной документации. И если бы уважаемая «Звезда» нам представила полный перечень документов, как это и положено по закону, никаких проблем бы не было. Первый пакет документов мы получили 6 июня. Заметим, что по договору к этому моменту 30% лифтов уже должны были сдать в эксплуатацию. Изучив документы, мы задали вопрос руководству «Звезды»: где акт технического обследования строительных конструкций многоквартирных домов, в которых планируется проведение капремонта? Необходимость этого обследования содержится в пункте 7.1 договора между Фондом капремонта и «Звездой». Оно проводится с участием собственника помещения. На тот момент таких актов в составе ПСД не было. Более того, такое обследования так и не было проведено. Второй вопрос, который мы задали подрядчику: почему при замене лифтов не планируется менять обводной кабель. Это ясно даже неспециалисту: невозможно включить в розетку новый чайник, если розетка этого не выдержит. Но эти работы «Звездой» не бы- ли предусмотрены. Более того, Фонд капремонта пытался нам обосновать такое решение тем, что эти работы относятся к системе электроснабжения дома, а не к замене лифтов, - пояснила Василина Шунова.
Правоту Василины Витальевны доказала ситуация в доме 1 в 7 микрорайоне, где запустить лифт удалось только после замены электроснабжающего кабеля. История с лифтом в доме 102 в 94 квартале тоже скорее всего связана с электричеством. Напомним, лифт повёл себя странно: проехал несколько этажей с ускорением, а потом просто остановился. О том, что электропитание агрегата не в порядке, говорит тот факт, что в системе управления в третий раз сгорела электрическая плата. Прав- да, «Звезда» представила в прокуратуру экспертную бумагу, в которой написано, что про- блем с электроснабжением лифта нет. Ну и что, что экспертами выступили подрядчики «Звезды», которые находятся с компанией в финансовых отношениях?
- В Ангарске есть независимые эксперты, которые занимаются эксплуатацией лифтов, например компания «Вертикаль». И они выдвинули много конструктивных замечаний по ремонту. Одно из них касается крепления шпилек. Изначально в проектно-сметной документации «Звезды» значилось, что крепление шпильками направляющих лифта должно было происходить с пробивкой стены. Почему «Звезда» изменила это условие проектировщиков на химические анкеры, я не знаю. Нет маркировки материалов, из которых они изготовлены. Лифт - сложный механизм, который всё время в движении. А учитывая нашу сейсмичность… Я могу понять управляющие компании, которые боятся поставить свою подпись в акте приёмки оборудования, которое адекватно никем не оценивалось. Все понимают, что «Звезда» нарушила многие пункты контракта: сорвали сроки, зашли на лифты без согласования, сорвали монтаж, изменили условия проектов, - комментирует Василина Шунова.
Документы? Какие ещё документы?
7 марта в подъезде дома 17 в 84 квартале мы почти час вместе с представителями управляющей компании и администрации разыскивали представителей «Звезды», которые сами же пригласили их для приёмки лифта. Как пояснила нам заместитель руководителя УК «Жилищное управление» Наталья РУСИНОВА, ни один из 12 капитально отремонтированных лифтов в их домах до сих пор не принят.
- В этом доме мы сделали 18 замечаний, главное из которых - несоответствие проекту.
Направляющие должны были крепиться на резьбу ГОСТовскими шпильками с двух сторон - сделали с одной и другим способом. В итоге крепления не выдерживали динамической нагрузки при испытании. В другом доме при ускорении лифта не сработали системы ограничения скорости, а это же безопасность! - рассказывает представитель жильцов.
Вместе с женщиной на приёмку пришёл электромеханик компании, которому после подписания акта придётся отвечать за состояние лифта. Но представитель «Звезды» не спешил приглашать к осмотру шахты.
- Вы хотите сами всё посмотреть? Вам нужны какие-то документы? Акты? Сейчас я вам ничего не смогу дать. - Вот всё, что смог нам сказать мужчина. Надо ли удивляться, что приёмка лифта не произошла? То ли в «Звезде» не знают механизма сдачи, то ли им просто на это наплевать. Заказчик к подрядчику сегодня и так на редкость лоялен.
Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
В ближайшие три года в Иркутской области планируют капитально отремонтировать тысячу лифтов. В конкурсе на подрядные работы, возможно, участвовать будет и оскандалившаяся «Звезда».
- На сегодняшний день нет никаких причин, чтобы компания «Звезда» попала в список недобросовестных поставщиков, так как нет причин для расторжения договора, - заявил на пресс-конференции Константин Рассолов. Спорить не будем. Но выдержку из договора междуФондом и «Звездой» процитируем. Заказчик вправе расторгнуть с подрядчиком договор в
случаях: «нарушения сроков выполнения работ продолжительностью более 15 дней по любому из многоквартирных домов», «несоблюдения требований проектной документации». Но и факт предоставления «Звездой» подложных документов для участия в тендере, выявленный прокуратурой, тоже для фонда не повод гасить звёзды. Так и просится продолжение классика - «особенно если это кому-нибудь нужно».
Елена ДМИТРИЕВА
КОММЕНТАРИЙ
Александр КУРАНОВ, депутат Думы Ангарского округа:
«Звезду» - в чёрный список!
Александр КУРАНОВ, депутат Думы Ангарского округа:
- Нет таких причин, по которым договор с ООО «Звезда» не может быть расторгнут. Фонд капитального ремонта Иркутской области просто обязан расторгнуть договорные отношения с недобросовестным подрядчиком. На то есть масса причин. За те страдания, которые испытали ангарчане, нужно не только «Звезду» в чёрный список внести, но и всё руководство Фонда капремонта уволить. Иначе какая это власть? И о каких интересах народа может идти речь?