Свежий номер
10 лет в должниках

- Я к вам. Вы же про домофон писали? Мы в такую же ситуацию попали...
Десятки звонков с подобным началом за несколько дней. Люди рассказывали истории. Проблема, как под копирку: домофоном не пользуемся, а платить заставляют, счета с долгами присылают, судом грозят. Семье БУРЛАКОВЫХ прислали сумму задолженности за последние… внимание!..
10 лет!
А где раньше-то были?
Первая строка долгового списка датируется 25 января 2009 года, последняя, соответственно, 25 января 2019 года. Всё это время Бурлаковы жили в своей квартире, иногда уезжая на дачу, не прятались, общались с соседями и исправно платили по счетам за остальные коммунальные услуги, но толь- ко «Домофон-сервис» раньше найти должников почему-то не смог. Супруги начали поднимать документы, перебрали все бумаги, имеющиеся в доме. Нашли договоры со всеми организациями, которые предоставляют им услуги ЖКХ, только вот ни одного листочка, подтверждающего официальные отношения с «Домофон-сервисом», не обнаружили. Начали вспоминать, а был ли такой документ вообще. Пришли к выводу, что, скорее всего, ничего и не подписывали.
- Раньше вообще мы наличкой отдавали - ходил старший по подъезду, собирал деньги,
потом всё иначе стало. Если бы нам сказали раньше про долг, мы бы решали как-то эту проблему, расторгли договор… А с другой стороны, написать за- явление о расторжении - значит признать, что договор имеется, а мы ведь ничего не под- писывали, - говорит Владимир. Бурлаковы решили убедиться в своей правоте и отправились в «Домофон-сервис», где
услышали очень странную вещь. Мол, договор с компанией у них, оказывается, имеется, только показать документ не получится - он лежит в архиве. Чтобы его оттуда достать, придётся заплатить 150 рублей.
- Это же незаконно! Я бы да- же сказал, это хамство настоящее. Попытались поговорить с директором этой компании, пришли в приёмный день, а нам сказали, что записываться нужно заранее, а сейчас на разборки с должниками времени нет, - продолжает глава семьи.
- Для меня это теперь дело принципа. Если раньше мы ещё были согласны платить ка- кую-то часть за обслуживание двери и замка, то теперь, после такой наглости, с этой фирмой ничего общего иметь не хочу.
Во встрече отказано
Многоэтажка, в которой живёт семья, была построена по корпоративной программе. Домофоны на подъездах первыми появились как раз здесь.
- Решили мы тогда как-то обезопасить свой подъезд, что- бы посторонние не ходили, чтобы чисто было. Я вышел на этого самого руководителя фирмы, они тогда в Иркутске работали. В областном центре такие системы уже стояли в домах. Была идея, чтобы нам по примеру Иркутска и сделали. Заплатили за установку, за ключи. Через несколько лет по какой-то причине домофон работать перестал. Я позвонил и первый раз напоролся на их грубость, - рассказывает Владимир. - Тогда плюнул, не стал тратить нервы и ругаться. Просто сказал, что сотрудничать с ними больше не хочу. На этом всё. А теперь нам прислали вот этот долг за 10 лет, хотя домофоном с того момента мы не пользовались.
На этот раз дали себе слово не сдаваться. Выход видели один: поговорить с директором компании. Даже заявление какое-то написали с просьбой о встрече, только им и здесь отказали. Почему руководитель не пожелал помочь в решении проблемы, осталось загадкой: причину нежелания встретиться девушка по телефону не объяснила. Просто поставила перед фактом, что диалога не состоится.
Нужно объединяться
- Сегодня вот заплатила эти 150 рублей за договор, посмотрим, что они нам предоставят. Сказали, что достанут документы из архива в течение 30 дней. Что там за архив такой, раз всё так долго?! - недоумевает Татьяна. - А мы ведь такие не одни! Нужно как-то объединяться и всем вместе искать справедливости, а не платить за неоказанные услуги и терпеть бесконечное хамство.
А мы будем держать руку на пульсе и, думаю, наведаемся как-нибудь в «Домофон-сервис» вместе с инициативной группой от обманутых ангарчан.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА