В ногу со временем

Согласно исследованиям, 70% глав государств и правительств имеют свои собственные учётные записи (аккаунты)  в интернете. Некоторые лидеры имеют сразу несколько аккаунтов.
Тенденция   добралась и  до Иркутской области. Сегодня, к примеру, Законодательное Собрание региона чуть ли не в полном составе - в «Фейсбуке». В соцсетях сидят и губернатор,  и  его  замы.  Заводят странички  мэры и  депутаты местных Дум. И это не просто массовое  увлечение.  Хочешь быть ближе к людям? Интересно узнать, что о тебе думают жители - отправляйся в Сеть!


Известно, что за некоторых политиков  личные  аккаунты ведут их помощники.  Однако сегодня  это скорее  исключение. И это ещё одна реальность современной  жизни:  все  эти «Твиттеры»,         «Фейсбуки», «Контакты» и  «Одноклассники» стали новым видом общения.
Без посредников
11 января в рамках проекта «НеслуЧАЙный разговор» состоялась встреча мэра Ангарского округа с ангарскими блогерами. Страничка в сети Instagram у Сергея Петрова появилась сравнительно недавно. По признанию  мэра,  раньше  он просто  не  задумывался,  что соцсети могут помочь ему в работе.  Однако  теперь  уверен: социальные  сети - это общественная  площадка,  важный инструмент мониторинга, получения обратной связи от жителей напрямую, без посредников.
petrov.angarsk:
-  Вчера встречался с активными представителями    соцсетей. Был готов обсудить   самые острые моменты. Но ещё раз убедился: молодые и  самодостаточные  мало интересуются политикой. Может, это и  неплохо… Кстати, рекомендовали   в  своём  аккаунте  больше рассказывать о личной жизни.
Вот такая запись в Instagram появилась вчера у Сергея Анатольевича.   За  чашкой  чая  в прошедший  понедельник  обсудили самые разные темы: карантин  в  ангарских  школах, распорядок обычного дня руководителя территории, обработку  дорог солевым  раствором,  новые  проекты  округа, работу  общественного  транспорта и, наконец, каково это - быть мэром?
Гриппа не боитесь?
Greyfareva:
- Самая актуальная     тема, которая   сегодня обсуждается в сетях, - карантин по гриппу. Вопрос у меня простой и сложный одновременно: вы не боитесь заболеть? И что делаете, чтобы не заболеть?
petrov.angarsk:
- Знаете, как-то  про это не думал. Вопрос неожиданный. Хотя вчера внучка приболела, в садик не пошла. Что делаю, чтобы не заболеть?  Гуляю на свежем воздухе: рано утром перед работой, когда несильный мороз, выхожу на лыжах, если очень холодно - просто хожу.

Что делаете в будни и праздники?
anat_kurs:
- В вашем аккаунте каждый ангарчанин  может  написать комментарий.Хотелось бы на вашей      страничке    видеть не только вашу работу,   но   и повседневную жизнь. К примеру, о том, как вы отдыхаете, чем  увлекаетесь.  Интересно, как  проходит обычный  день мэра?
petrov.angarsk:
- Просыпаюсь в 6 утра. В 6.50 я в тренажёрном  зале. Завтракаю. В 8.35 выезжаю на работу. Моё рабочее утро начинается с того, что мне докладывают о том, что произошло на территории. Ещё в машине меня набирают диспетчеры и докладывают об уборке дорог, о ДТП, о пожарах, если такие были, и так далее. А затем - работа с документами, решение текущих задач, плановые встречи, мероприятия. Сегодня мой дело-
вой день заканчивается  здесь, нашей с вами встречей. На самом деле сегодня  в моей жизни царит  очень  жёсткий  регламент. Скажу честно, в бизнесе было  веселей.  Больше свободы. А сейчас сам себе я не принадлежу. Ответственность никуда не денешь.

Зачем солью дороги поливать?
maksim.mig:
- Хочу актуальный вопрос задать. В  этом году   впервые при уборке дорог применили солевой     раствор. Я вам писал в соцсети об этом. Обувь у людей  портится, автомобили  страдают, а при температуре 15 градусов ниже нуля рассол застывает.  На  других территориях, к примеру в «Бобрах», таким  раствором  не  поливают. Что  вы,  как  градоначальник, можете по этому вопросу ответить?
petrov.angarsk
- «Бобры»  солью не  поливают, потому что это не территория города. Там жители сами платят и ухаживают за своими дорогами. Однако я принимаю ваш сигнал. Из года в год мы ищем пути,  которые помогут наиболее  эффективно  справляться со снегом на ангарских дорогах. В этом году применили в том числе рассол, который добывается из скважины,  которая находится под Жигалово. Кроме того, посыпаем дороги песчано-солевой смесью (ПСС) из Тыретского солерудника, как и в прошлые годы.
Согласен: был случай, когда подрядчик, не имея опыта работы с таким раствором, применил рассол при достаточно низкой  температуре.  Как  результат - рассол замёрз и  не сработал, как положено. Тогда надо  было применить  ПСС. Что касается дальнейшего использования - мы проанализируем ситуацию и,  если такой рассол  неэффективен,  будем искать другое средство. Однако  здесь  всё-таки  важно  научиться работать  с  разными средствами, комбинируя их в зависимости от температурного режима. Возможно, нужно использовать такое средство во время сильных снегопадов, когда другие средства  не помогают.
Трамвай не закроют?
vafian.ru:
- Сергей Анатольевич, а есть сегодня какие-то  нарекания  в  части работы   общественного транспорта    в холода? И будем ли мы всё-таки сохранять трамваи?
petrov.angarsk:
- Нарекания были. Точечно. К примеру, ангарчане пожаловались на то, что автобус №40 самовольно изменил маршрут. Мы разобрались. Действительно, перевозчик начал нарушать график и маршрут. Теперь всё на местах. А в целом жалоб нет. Оперативную сводку по обращениям  жителей  я  получаю ежедневно. За  день в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступает порядка 200-300 сигналов. По  транспорту жалоб нет. Ангарский трамвай - это история города, и он будет жить. Сегодня мы ведём переговоры    с    правительством Москвы  о передаче вагонов в Ангарск. В столице полностью меняют  трамвайный  парк  на более  современный. А достаточно новые вагоны передают в другие регионы.
…Встреча  шла  более  часа. Все темы, которые там обсудили, в газете не распишешь. Однако все вопросы и проблемы, поднятые  на  встрече,  можно обсудить с участниками встречи в сети Instagram. Хотим мы этого или нет, но соцсети всё глубже проникают в нашу с вами  жизнь,  и  табуировать  эту данность - значит  отстать от времени.
Лилия МАТОНИНА