Свежий номер
Ангарчане не желают пускать представителей «Иркутскоблгаза» в свои квартиры

Вопросов по ежегодному обслуживанию газовых плит у абонентов очень много. Основные касаются оплаты. У газовщиков тревога одна: люди не хотят открывать специалистам дверь. Есть плиты, которые не проверяли по пять- шесть лет. В каком состоянии находится внутриквартирная сеть и самая проблемная её часть - место соединения трубы или гибкого шланга с плитой, специалисты не знают, а значит, не могут в нужный момент произвести ремонт или профилактику, чтобы не допустить трагедии.
Объединиться и найти выход
- В прошлом году нам удалось выполнить 60% работ по обслуживанию плит. Мы просто не можем попасть в квартиры. Действующее законодательство не позволяет ни нам, ни управляющей компании, ни полиции это сделать. Мы обращались в прокуратуру, но пока есть такая проблема, и она нерешаемая, - рассказывает директор филиала «Ангарскгоргаз» ОАО «Иркутскоблгаз» Сергей ЦЫКУНОВ.
Вопросы, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации объектов газового хозяйства, в частности проблемы, касающиеся проверок оборудования, будут обсуждаться на заседаниях специально созданной рабочей группы. В неё войдут представители администрации округа, газоснабжающей организации, а также сотрудники управляющих компаний.
- Понимая всю сложность и несовершенство правовой базы, предлагаю объединить усилия и находить решения возникающих проблем. Вроде регламент, мелочь - произвести осмотр плиты, а ведь игнорирование такого мероприятия может привести к непоправимым последствиям, катастрофе, - напоминает заместитель мэра АГО, руководитель созданной рабочей группы Андрей САФРОНОВ. - Необходимо на законодательном уровне решить вопрос с попаданием в квартиры. Ведь вы понимаете, что наказание людей страшит. Пусть это будет даже небольшой, но штраф. Необходимо проработать также вариант установки в каждом подъезде газоанализаторов.
По причине нежелания ангарчан пускать специалистов на свои квадратные метры не удаётся в полной мере запустить и программу замены внутридомовых сетей, которые частично проходят по жилым помещениям.
- За последние два года в Ангарске газовое оборудование не отремонтировано ни в одном доме - жильцы не пускают. В 2017-м мы сделали замену газового оборудования на раз- водке на восьми домах. Всё, - резюмирует Сергей Цыкунов.
Пять литров - и никакого мошенничества
Опасность несут в себе не только годами не обследованные газовые плиты, но и баллоны. Согласно внесённым в противопожарный регламент изменениям объём ёмкости не должен превышать 5 литров. Исторически сложилось, что в квартиры в негазифицированных домах россияне привозят баллоны по 50 литров. Теперь всё иначе. Не более 5 литров. Почему возникла такая норма- умышленно или закралась опечатка при подготовке документации, уже нет смысла выяснять. На совещании посту- пило предложение оповестить граждан с помощью объявлений в подъездах и помещенияхуправляющих компаний, а также провести поквартирный обход.
- Нужно проводить рейдовые мероприятия. Будем разъяснять людям. Есть закон, его нужно соблюдать. Это прежде всего вопрос безопасности ангарчан, - отметил Андрей Сафронов.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА