Свежий номер
Школа человеков-пауков
- Мы строили, строили и наконец достроили! - за день до открытия написала в соцсетях тренер Екатерина ВЕРЕТЕНИНА. Написала с едва скрываемой радостью между строк (будто Катя вообще собиралась скрывать эту радость).
Три мужика на фанере
Вместе с тем восторг был с налётом тревоги. Далее по тексту Катиного поста: «Есть три полуживых мужика и куча камней на фанере»… Ещё раз напоминаем: дело происходило за сутки до долгожданного открытия, а доделывать и докручивать оставалось выше крыши.
Тревога, конечно, оказалась полушутейной. Для тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с упёртыми родителями ангарского скалолазания, не секрет: они способны горы свернуть.
«Три полуживых мужика» (это Денис ВЕРЕТЕНИН, Евгений БАШКИРЦЕВ и Максим ПУГАЧЁВ) и Екатерина Веретенина при содействии трудолюбивых помощников с 15 декабря дали старт марафону по сооружению скал в стенах школы олимпийского резерва «Ангара». Чтобы превратить помещение площадью 180 «квадратов» в отвесный каньон, энтузиасты работали по 12 часов в день и без выходных.
- Удивитесь, но этот гигантский объём работ, когда мы на полтора месяца стали монтажниками-плотниками, - лишь вершина айсберга, - сияя от проделанного труда, уже в день открытия признаётся Екатерина. - Невидимая часть по воплощению мечты в жизнь началась не один год назад. Мы прошли через поиски финансов (для реализации проекта супруги Веретенины вложили личные средства. С миру по нитке помогали и родители юных спортсменов. - Ред.) и, что важнее, мы нашли людей, которые в нас поверили: идею нового скалодрома поддержали в администрации округа. Как же мы теперь счастливы, что подошли к логичному завершению эпопеи и началу новой истории!
От выселения к новоселью
Новая история для скалолазания в Ангарске началась удивительно вовремя. Наверняка большинство читателей в курсе: 13 последних лет домом для всех ангарских скалолазов служили 72 «квадрата» в помещении бывшего склада на территории школы №24. 13 лет тренерам и 83 ребятам не мешали заниматься их любимым делом. Не мешали вплоть до декабря. Свалившаяся как снег на голову проверка Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области подозрительно цепко взялась за «соответствие нормам».
- Консультант службы господин ЧИКУРОВ (ещё и житель Ангарска) фактически попросил нас из помещения, - вспоминает Катя. - На тот момент мы ещё точно не знали, сложится ли у нас с «Ангарой». Так скалолазы остались на улице. Мы поплакали с горя два часа, а потом звонок от начальника отдела по спорту Светланы БАЖАНОВОЙ: «Переставайте хныкать, проект зала в «Ангаре» утверждён. Готовьтесь к новоселью». После этого мы начали плакать уже от радости.
Сейчас прежний дом закрыт и пустует. Но ангарские спорт- смены надеются, что его ещё удастся вернуть - вторая база скалолазам всегда пригодится.
Ангарчане рвутся на Олимпиаду
Если в переделанном складском помещении школы №24 могли одновременно, но совсем впритирку штурмовать зацепы 10-15 ребят, то на новом «скальнике», который в два с половиной раза больше, комфортно себя чувствуют уже от 20 верхолазов. Зал в «Ангаре» учитывает все современные требования и тенденции для подготовки спортсменов.
- Для фестиваля, приуроченного к открытию зала, мы со-
ставили 46 трасс, - рассказывает
Денис Веретенин. - Сейчас установлено только 40% всех зацепов, которые есть в наличии. Уже к началу тренировочного процесса стены примут полную боевую готовность. Высота скал- 4,5 метра, это идеальное расстояние для боулдеринга (дисциплина коротких предельно сложных трасс. - Ред.).
Именно зрелищный и понятный болельщику боулдеринг среди всех дисциплин сейчас набирает наибольшую популярность во всём мире. Сам же вид спорта - скалолазание - включён в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Раз такой коленкор, значит, к успехам скалолазов приковано повышенное внимание тренеров национальной сборной. И ангарские спортсмены далеко не на последних ролях: 11 медалей разного достоинства с первенств страны и всероссийских юношеских соревнований. 20 ребят входят в состав сборной Иркутской области, ещё двое - в состав сборной страны.
- В старом зале было тесно, но даже там мы добивались больших успехов, - между подходами к одной из трасс говорит многократная призёрка окружных и областных соревнований Милана СОКОЛОВА.
- А в новом зале будет ещё больше достижений. Тут много места. Ощущения такие, что здесь я всё смогу, что я вообще огонь! Открытие зала для ребят как нельзя кстати - после выселения и месяца вынужденного простоя нужно навёрстывать. Уже 7 февраля наши скалолазы отправятся на первенство Сибирского федерального округа по боулдерингу в Кемерово. Дальше их ждёт чемпионат России в дисциплине «трудность» в Воронеже и первенство России в Калининграде.
Будем держать за них кулаки!
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
ПОДРОБНОСТИ
Муж и жена - вершина одна
С большим событием скалолазов поздравил мэр Сергей ПЕТРОВ:
- Я очень рад, что Денис и Катя, люди с громадным потенциалом, реализуют себя на нашей территории, создают проекты, которые делают Ангарск ещё привлекательнее и интереснее для жизни. Желаю спортсменам успехов. Теперь у вас есть все условия для занятий, и мы вправе ждать от вас высоких результатов.
Из рук мэра супруги Веретенины первыми получили учреждённые памятные знаки «За вклад в развитие Ангарского городского округа».