Покорители вершин

Семья ВЕРЕТЕНИНЫХ о риске, любви к горам и перспективах ангарского скалолазания
8 ноября в Тюмени ангарская спортсменка Дарья Веретенина стала бронзовым призёром первенства России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «Многоборье». И ведь абсолютно закономерно, что юная талантливая спортсменка гордо носит именно эту фамилию. Веретенины и скалолазание в Ангарске - это неразрывная ассоциация на протяжении долгих лет. Родители Даши - Екатерина и Денис - не только сами полжизни карабкаются вверх, но и успешно тренируют этому маленьких ангарчан. На чашку кофе в семейное гнёздышко скалолазов напросился наш корреспондент.

Увидев нас, повар заплакал навзрыд
- Катя, вы КМС по скалолазанию. Денис, вы пятикратный чемпион России по альпинизму. Дайте угадаю, познакомились вы где-нибудь на скалодроме или в горах?
- Не угадали, - синхронно и с улыбкой развеяли мое предположение Веретенины.
К.: - Мы с Денисом вообще познакомились на рок-фестивале в «Орлёнке», когда были студентами. Ещё в 98-м году.
Д.: - Это уже потом, по мере того, как завязалась дружба, выяснили, что у нас на двоих общая страсть к покорению высот.
- В большие походы в паре куда-нибудь рисковали выдвигаться?
Д.: - В несложные горы ходили. Вообще, моё сугубо личное мнение, не претендующее на истину: серьёзный альпинизм - не женское дело.
- Катя, разделяете скепсис мужа?
К.: - Это скорее голос разума. Одно дело - забираться на какие-нибудь скалы, и совсем другое - 40 дней пробыть на горе, каждую минуту испытывая лишения и страдания. С этим и не каждый мужчина справится. А призвание женщины - ждать своего мужчину, воспитывать детей. Я когда с мужем на чемпионаты ездила, так и делала - сидела под горой и дожидалась. Всякий раз дико переживала. Это же как любимого в открытый космос проводить.
- Не обязательно же самые высокие горы являются самыми интересными для альпинистов?
Д.: - Совершенно справедливо. Лично мне, например, Гималаи в Непале не так интересны, как тот же Каракорум в Пакистане. Это стены гранита по 2 километра и выше. Это мёртвые длинные ледники. Всё очень сурово. Пешком до ближайшей деревни - неделя. Если вертолёта нет, а у тебя заболел зуб, то караул. Это настоящее приключение. А есть горы: вышел из гостиницы в обмундировании и сразу полез штурмовать. Такое меня не очень вдохновляет.
- В момент последнего шага на вершину присутствует та самая кинематографичная эйфория?
Д.: - Как правило, на вершине думаешь только о том, как бы спуститься. Ведь в большинстве случаев все аварии как раз на спусках и происходят - когда чуть расслабился, подустал, а небо уже покрылось сумерками. В 2013 году в Пакистане от подобного спуска зависела наша с напарником жизнь. В горах нас подкараулила непогода - идти назад было нельзя. А в лагере нас уже потеряли. Чтобы всё-таки вернуться к своим, был всего один путь спасения: взойти на вершину и спуститься. Когда мы пришли в лагерь, наш повар пакистанец плакал навзрыд - в мыслях он нас уже похоронил.

В Европе нет проблем с залами, но есть проблемы с мотивацией
- Денис, вы уже три года не ходите в горы. Почему?
Д.: - Даже занимаясь любимым делом, необходимо перезаряжать батарейку. Два года просто не было желания, но недавно вновь появилось.
К.: - Ну и тренерская работа сегодня является весомой частью нашей жизни.
Д.: - Да, в тот же самый период, где-то три года назад, мы начали вывозить детей в Европу. Посмотреть европейские залы, поучаствовать в международных кубках, полазить на известных маршрутах. У нас восьмиместный автомобиль. Я сажусь за руль - и поехали. Как правило, в машине мы с Катей, Лера (младшая дочь тоже занимается скалолазанием) с Дашей и четверо воспитанников. В прошлом году мы так побывали в Словении, Италии, Франции, Германии, Австрии.
- Имя Веретениных связывают с зарождением скалолазания в Ангарске. Как всё начиналось?
Д.: - Начиналось опять же в студенчестве, и начинали далеко не только мы. У нас была молодая ангарская четвёрка - по 18-20 лет на брата. Из нашей «банды» Сергей КОСОТУРОВ и Олег ПЕДЕНКО уже тогда занимались промышленным альпинизмом, неплохо зарабатывали. И вот на 2 миллиона (не пугайся, читатель, сумма указана по курсу 90-х. - Прим. автора) в Красноярске они закупили 55 зацепов. В итоге в хрущёвке, в одной из двух комнат нашего приятеля мы закрутили стену фанерой. Это и был первый скалодром в Ангарске.
К.: - В 2000-м году, когда мы с Денисом уже были женаты, начали оборудовать зал в «Бытовике». Я тогда Дашку носила. Можно сказать, она ещё в утробе помогала возводить скалодром. Тогда мы строили скорее для себя. Готовность тренировать ещё и малышей появилась в 2006 году, когда мы узнали о муниципальных грантах. Я написала проект, и на выигранные деньги мы купили партию зацепов, доски, сшили матрацы. Договорились с директором школы № 24 Александром ЧИКИШЕВЫМ. Он отдал нам под помещение бывший склад.
Д.: - Мы уже давно переросли этот зал и не вывешиваем объявления о новом наборе. На 72 квадратах сто ребятишек тренируется. Всё ждем, когда в городе появится новый зал. И вот хорошие новости! Мы продуктивно поработали с администрацией, и с января в «Ангаре» открывается отделение скалолазания. Зал в два раза больше прежнего, но мы надеемся сохранить оба помещения. Тогда точно всем желающим место найдётся. Весь вопрос в тренерских кадрах.
- Не возникало желание перебраться в другое место, где скалолазание более развито, раз здесь были такие трудности?
К: - Ой, много раз. Думаю: перееду в другой город, страну, планету. А потом ловлю себя на мысли: куда ни уедешь, везде будут свои проблемы. Мы три года путешествуем по Европе. Да, там условия для скалолазания в десятки раз лучше, и спортсменов много. А толку мало.
Д.: - Если у тебя действительно есть цель и желание что-то сделать, реализовывать себя ты можешь в любом месте. В Европе нет проблем с залами, но есть проблемы с мотивацией, к примеру, у немецких детей. Они сейчас ничего не хотят, потому что у них есть всё с пелёнок.
К.: - У нас знакомый тренер переехал в Швейцарию. Огромная зарплата, условия, а результатов нет. Потому что занимаются для удовольствия. Добиваться результата через не могу - это у них атрофировалось. В этом плане ангарчане по-хорошему более злые. И к тому же, зачем теперь куда-то перебираться, если в нас тут поверили. Когда мы только начинали, результатами на соревнованиях, само собой, ещё похвастать не могли, но Светлана БАЖАНОВА из отдела по спорту в нас поверила и поддерживала всю дорогу.
Первую ступень к мировой элите уже заложила
(На этом моменте мы отпустили Екатерину. Тренировки опозданий не терпят)
- Даша (подключаем к разговору и новоиспечённого призёра России), в такой семье сложно не заниматься скалолазанием?
- У меня выбора особенно не было, - шутит девушка. – Когда в семье мама и папа днями напролёт штурмуют вершины, ты уже с детства уверен, что лазить по скалам - это так же естественно, как ходить по асфальту.
- Родных дочерей тренировать сложнее, чем других ребят?
Денис: - Сложнее. Нужно совмещать любящего родителя и не очень любящего тренера.
Даша: - Тренироваться у родителей тоже сложнее, чем у других наставников. С тебя либо больше требуют, либо слишком жалеют, что намного хуже. Ещё на соревнованиях ты ощущаешь дополнительную ответственность: как бы не подвести родителей. Они в тебя столько сил вложили, и ты не можешь взять и опростоволоситься.
- С тебя больше требуют или жалеют?
 - Требуют. Но у папы с мамой есть такая фишка. Если один сегодня строгий тренер, второй обязательно будет добрым «полицейским».
- Что для тебя эта «бронза»: успех, или рассчитывала на большее?
- Сложно мне её однозначно воспринять. Когда только ехала на Первенство России, думала: попасть бы со своей скоростью в финал. Для меня этот вид многоборья не коронный, я специализируюсь в лазании на трудность и боулдеринге. И вот когда достигла успеха в своих коронных видах, уже закрались мысли о победе. По итогу вроде и свои первоначальные ожидания переплюнула, но осадок остался.
- Не обижаешься на родителей, что они решили выбрать задачу посложнее и развивать скалолазание дома, а не где-то ещё?
- Это достойно только восхищения, сколько они вкладывают в ребят, сколько вкалывают. Я горжусь своими родителями.
- Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Что для вас сегодня по жизни является этой заветной горой?
Денис: - Как спортсмену мне бы очень хотелось побывать в Патагонии (Южная Америка). А как тренеру - привезти своего спортсмена на Олимпиаду.
Даша: - Мне бы очень хотелось полазить по скальникам в Америке. Но больше всего - добиться высоких результатов на мировом уровне. Есть такая категория сложности «9a» - это элита среди маршрутов, сверхуровень. Так вот, если эту трассу покоряет девушка, она автоматом попадает во все мировые СМИ. На всей планете около 10 женщин, кому этот маршрут покорился. В этом году я уже трижды залезла на «8b» (до Даши эту категорию трудности в регионе не покоряла ни одна из женщин, среди российских спортсменок - единицы). Поэтому осталось немного. Будем стремиться. Камушек на удачу под «9а» я уже положила.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
Парня в горы тяни, рискни
- Денис, горы - это всегда опасно. А журналисты - такой народ, падки на интересные истории. Хоть одну расскажите.
- Когда всё хорошо, и рассказывать нечего. Как говорится, зачем маму пугать. Мы всегда хорошо ходили. Но один раз на чемпионате с Джеком (напарник Евгений БАШКИРЦЕВ) мы были лидерами во время первого восхождения, а при выходе на вершину произошёл небольшой срыв. Джек сломал ногу. А на турнире было условие: если выдвигаются спасатели, то маршрут не засчитывается. Поэтому мы решили лезть со сломанной ногой до конца - категория сложности была близка к максимальной. В итоге этот маршрут мы пришли первыми, но по регламенту нужно было пройти две вершины. Нас на неё даже доктор не хотел выпускать, мы старательно изображали вывих. Всё-таки залезли и на вторую вершину. В итоге стали третьими. Пойдёт для истории?
Беседовал Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото Любови ЗУБКОВОЙ