Моя комсомольская юность. Известные ангарчане вспоминают свои молодые годы

100-летие комсомола - дата серьёзная. Но молодости свойственны лёгкое отношение к жизни, романтика и идеализм. Мы попросили известных ангарчан вспомнить какую-то запомнившуюся историю из их комсомольской юности.

Марина САСИНА, заместитель мэра Ангарского округа:
- О комсомольской юности у меня только хорошие воспоминания. Поэтому историй много, и все они добрые, правда, выделить какую-то одну трудно. Я всегда была общественником, хорошей ученицей, параллельно с учёбой занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, увлекалась спортом - была в республиканской юношеской сборной по гандболу. У меня была очень насыщенная жизнь.
Будучи в комсомоле, мы занимались самыми разными проектами, работали с трудными ребятами. Я считаю, что комсомольская идеология тогда была прекрасной, она включала в себя главное - воспитание настоящего человека. И продолжение следует. Пусть меняются названия молодёжных организаций, главное - они должны растить порядочного человека, умеющего сострадать ближнему.
День комсомолии для меня действительно праздник. Ведь если не чтить своё прошлое, то не будет будущего. Всё, что было хорошего в комсомоле, необходимо сохранить. Неспроста любая религия несёт принципы добра, уважения, любви. Здесь то же самое. Назови патриотические направления воспитания как угодно, главное - чтобы они были.

Валерий ПЛЕХОВ, директор СДЮСШОР «Ангара»:
- Моя комсомольская юность была полна сюрпризов уже с первых дней. Демобилизовавшись в 1987 году, я пришёл работать в государственный противопожарный отряд №7 по охране объектов нефтехимии. В нашем отряде действовала самая многочисленная комсомольская организация во всей части. Я только начал осваиваться на новом месте, как ребята меня хитрой силой заманили в заместители секретаря комсомольской организации. Не знал я тогда о подвохе. Оказывается, тогдашний председатель по возрасту через два месяца снимал с себя полномочия. Пролетели эти два месяца, после чего мне дали в руки документы и печать, сказав: «Валера, дерзай! Верим!» Ещё что запомнилось - это как на волне гласности и перестройки мы, молодые максималисты, свои реформаторские идеи двигали. Додвигались до того, что меня чуть с работы не уволили. Но начальник отряда Владимир Васильевич ШМАКОВ хороший был мужик. Вместо того чтобы уволить, он меня отправил на комсомольскую конференцию: вначале городскую, а потом и областную. Под конец перестройки с трибун мы уже смело предлагали, как должен работать комсомол XXI века. Но как только разговоры начали приобретать хоть какие-то реальные очертания - бах! Ни комсомола, ни Союза не стало.
Юрий ТОЛМАЧЁВ, член Общественной палаты:
- Пожалуй, это были лучшие годы моей жизни, если не считать службы на подводной лодке. В 1966 году с флота я пришёл на ТЭЦ-9, и меня сразу же избрали председателем добровольного спортивного общества, а через полгода и секретарём комсомольской организации. Я был не любитель конференций - призывы и лозунги мне чужды. Я просто старался делать всё, чтобы молодёжи было интереснее жить. Все вместе мы выезжали на природу, на товарищеские игры по футболу и волейболу в Тайтурку. Мы были одной семьей и до сих пор встречаемся, как родные, и подолгу не можем расстаться. Ну, а из весёлого… есть что вспомнить, но стыдно рассказать. Вот история: был я как-то в Иркутске в обкоме комсомола по делам. И со своим другом Димой ШЕХТМАНОМ решились на розыгрыш. Набрали номер ангарского горкома комсомола - подняла трубку секретарша первого секретаря. Ну, мы и задвинули, что в аэропорту приземлился самолёт, на борту которого народные артисты Николай КРЮЧКОВ, Николай РЫБНИКОВ, Борис АНДРЕЕВ, Нонна МОРДЮКОВА. Они будут проездом в Ангарске. Мол, готовьте встречу и обед. Потом узнаём, что по команде в «Тайге» накрыли лучшие столы для гостей и руководителей города. Так и не дождались в Ангарске делегации.