Свежий номер
Почему дорожает хлеб? А вслед за ним и другие продукты питания
- Всего неделю хлеб не покупала, а тут такое! «Дарницкий» на 4 рубля подскочил, «Житный» уже 32 рубля стоит! Что ж это такое, на каком основании так цены на хлеб загнули? Прошу газету разобраться.
Любовь ЛАДЫРИНА
От редакции
Хлеб для нашего человека не просто товар первой необходимости - это продукт святой. И беспокойство ангарчан, вызванное недавним повышением цен на хлебобулочные изделия, оправданно и объяснимо. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в АО «Каравай».
- Последний раз наша компания повышала отпускные цены в апреле 2015 года, - объясняет нашей газете представитель «Каравая» Павел КОЗЛОВ. - За эти три года уровень инфляции суммарно составил 27%. Тем не менее нам удавалось избегать повышения цен за счёт работы с расходами и увеличение эффективности труда. Мы работали на грани положительной рентабельности вплоть до начала осени. Однако в связи с качеством недавнего урожая в стране и ориентированностью сельхозпроизводителей на экспорт цены на муку подскочили на 20%. Цены на горюче-смазочные материалы выросли на 27,5%. Две недели назад на 15% поднялись цены и на масложировую продукцию. Даже стоимость шоколадной глазури, которую мы используем в производстве кондитерских изделий, с сентября выросла на 12%. В связи со всем вышесказанным мы действительно были вынуждены с 15 октября повысить цены на нашу продукцию на 10%. Дальнейших повышений цен компания «Каравай» не планирует.
Как отметил глава Минсельхоза Приангарья Илья СУМАРОКОВ, на подорожании хлеба сказался прежде всего дефицит пшеницы. Если немного покопаться в Интернете, станет ясно, что 10% - это минимальная наценка, на которую сегодня идут производители по всей Сибири. Так, например, ранее крупные красноярские производители хлеба предупредили торговые сети о повышении цен на свою продукцию на 10-12%.
Аналитики же подчёркивают, что хлеб - это лишь «лакмусовая бумажка» общего увеличения цен на все товары и услуги по стране.
Слово эксперту
Бразилию закрыли - цены выросли
Павел НЕУДАЧИН, генеральный директор компании «Волна»:
- Наверное, многие знают, что наша страна ввела временные ограничения на импорт свинины и говядины из Бразилии. Решение было принято Россельхознадзором из-за обнаружения в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста мышечной массы у животных - рактопамина. В большинстве стран мира, включая государства Евросоюза, Россию, Тайвань и Китай, его использование запрещено.
После запрета многие эксперты говорили, что на стоимости мяса в России это не скажется, так как масштабы поставок из Бразилии не такие уж большие. Однако спустя время цены медленно и верно начали расти. Сначала на свинину и говядину. К примеру, сейчас свиной окорок подскочил в среднем до 370 рублей.
Мясо стали покупать меньше, люди переключились на птицу. Спрос на ту же курицу увеличился, что привело к удорожанию и этой продукции. Вслед за курицей повысилась цена на индейку. Во-первых, производители птицы уже давно не повышали цену, во-вторых, раз есть спрос, значит, будет и предложение.
А стоимость рыбы зависит от путины и от того, сколько рыбы ушло на экспорт. Не надо скидывать со счетов и сегодняшнее удорожание топлива.
Сегодня мы продаём курицу по 142 рубля за килограмм. При этом снизили цену на куриное крыло до 88 рублей. Горбуша у нас стоит 139 рублей, не такая уж высокая цена. Щека свиная - 99 рублей, и это мясо ничем не уступает грудинке. Могу посоветовать людям внимательно мониторить цены в разных магазинах: уверяю вас, можно хорошо сэкономить.