Свежий номер
Играю даже во сне. Виктор БЕРДНИКОВ о прошлом, настоящем и будущем футбольного Ангарска
Ох уж эти российские футболисты! В последнее время они окончательно запутали нас, простых болельщиков. Уже и не знаешь, то ли ими гордиться, то ли ненавидеть. Пока одни самоотдачей на поле убеждают в первом, другие, схватившие бога за бороду, устраивают пьяные дебоши и подмигивают следователям во время допроса. То ли дело раньше, когда всё было просто и понятно: футбол был футболом, и ничем более, фанаты не считали зарплаты игроков, а сами футболисты были настоящими личностями.
Одним из таких футболистов является Виктор Фёдорович Бердников. В 1960-х он с блеском играл и в футбол, и в хоккей, а уйдя из большого спорта, стал главным инженером нефтепроводного управления.
В интервью нашей газете известный игрок поделился воспоминаниями о советском футболе и высказал собственный взгляд на футбол современный.
«Майские Лужники»
- Виктор Фёдорович, вы начинали играть в футбол ещё в Майске, когда Ангарска даже на картах не было. Расскажите, что за футбол был в то время и в каких условиях приходилось гонять мяч?
- Замечательный был футбол, и это притом, что вначале даже футбольного поля не было - голая поляна. Взрослые мужики приходили после работы остудить пыл, сами делали разметку - и вперёд. Мы, шпана, точно так же вслед за ними круглого пинали — 1947 год на дворе. А через два года на этой самой полянке возник стадиончик «Строитель» примерно на три тысячи зрителей. С появлением в Москве «Лужников» народ стадион «Майскими Лужниками» окрестил. Поставили деревянные трибуны, две юрты да бетонный монумент «Три футболиста» (его сейчас уже нет). Фактически
уже тогда начала складываться будущая команда мастеров: Женя ТЕОРИН, Коля ЦИВИЛЕВ, Толя ФЕДОТОВ, Серёжа ОХРЕМЧУК, Серго СЕРГЕЕВ, Юра БЕЛАН, Геннадий ЧЕРЫШЕВ и другие. Объединяли нас большой энтузиаст Николай Никанорович БУКАШКИН, днём - тренер, а по вечерам - гроза хулиганов, сотрудник милиции, а также Виктор Матвеевич КИСЕЛЁВ. Я, как подрос, тоже стал к «основе» подпускаться. На футбольном поле мы соперничали с «Нефтяником». У воинской части была крепкая команда. А потом, когда заработал АЭХК, Новокшенов создал свою команду - «Химик». Так у нас четыре боеспособных коллектива набиралось. Стадион всегда был битком. Если, к примеру, игра с «Нефтяником» намечалась, болельщики через лес в Майск пешком шли. Кто-то даже умудрялся через забор перелезать, чтобы на матч поглазеть.
- А между Ангарском и Иркутском в ту пору игры принципиальные были?
- Ещё бы! У Иркутска тоже были ребята будь здоров: «Авангард», «Авиатор», «Крылья», «Локомотив»... С ними всегда бескомпромиссные игры проводили. Помню, в одном из таких матчей иркутский защитник мне в запале в ноги прыгнул - кость расколол. Меня с поля сразу в больницу на две недели. Вот так играли.
- Жёстко. А специально за вами защитники «охотились»?
- Случалось и такое, наверняка. Я уже конкретных имён не упомню. Вообще хватало футболистов, которые любили грязно, подло сыграть. Например, в Томске был такой центральный защитник из Азербайджана. Как судья отвернётся, он мог и по морде шлёпнуть, чтобы из равновесия вывести. Телеповторов и системы VAR, которая на недавнем чемпионате мира работала, не было - никто не докажет.
- А за пределами поля подобное хамство имело место? Наверное, понимаете, к чему клоню. Гнусная история с КОКОРИНЫМ И МАМАЕВЫМ.
- Скажу коротко: в наше время такого поведения даже представить нельзя было. Если в ресторан придёшь, наоборот, стараешься ниже травы, тише воды сидеть. Не дай бог в историю вляпаешься - молва по городу мигом разойдётся. Сейчас футболисты краснеть за результат и репутацию разучились, зато миллионы получать научились. Я, как игрок основного состава, в 1960-е получал 144 рубля. Скромная зарплата.
Запасным платили 120 рублей. Ни копейки больше. Как говорится, почувствуй разницу.
Я всегда за своих, доморощенных игроков
- Виктор Фёдорович, летом вы играли в футбол, а зимой — в хоккей с мячом за «Локомотив», с которым даже выиграли первенство РСФСР и пробились в Высшую лигу. Как удавалось совмещать?
- Тогда многие успешно совмещали игру в футбол и хоккей. Обычным делом считалось. И мне это до поры до времени удавалось. Когда нагрузки возросли, организм сказал: «Витя, стоп! Нужно только одно выбрать». И я выбрал футбол.
- Как показало время, правильно выбрали. Приглашение в ярославский «Шинник» тому подтверждение.
- Нас вместе с Юрой ЗУБКОВЫМ в Ярославль пригласили. Это сейчас «Шинник» даже не на вторых ролях в российском футболе, а тогда за него такие мастера играли! Генрих ФЕДОСОВ, Валентин ИВАКИН (многократные чемпионы СССР), Анатолий ИСАЕВ и Анатолий МАСЛЁНКИН (чемпион Европы и олимпийский чемпион). Сам понимаешь, конкуренция за место на поле серьёзная была, но игровое время наряду с этими зубрами мы с Юрой получали. В первый же свой сезон мы завоевали путёвку в Высшую лигу. За это нас всей командой премировали туром по Африке: Гана, Гвинея, Марокко, Берег Слоновой Кости.
- Почему же тогда в Ярославле не задержались?
- Ангарску как раз дали класс «Б», и меня усиленно звали домой. Не подумай, что цену набиваю, но я патриот, не мог отказать. Руководство «Шинника» не отпускало, но я принял окончательное решение. К тому же уже тогда я начал задумываться о своём будущем. Вечно в футбол играть нельзя, рано или поздно уйду - и что? Ни профессии, ни образования... Решил, что надо учиться. После игры ребята кто куда, а я за учебник. Корпел часами. К 25 годам окончил ангарский политехникум, потом - институт народного хозяйства. С футболом простился в 28. Уходил с лёгким сердцем и сознанием того, что сделал для команды максимум. Вскоре меня пригласили на крупное производство, где я прошёл все ступени служебной лестницы - от рядового инженера до главного в нефтепроводном управлении.
- Футбол остался в сердце?
- Во сне до сих пор играю. Жена иногда смеётся: опять ночью ногами дрыгал. Видимо, любовь на всю жизнь.
- За местным футболом следите?
- Тяжело это морально. Ангарск ведь всегда был футбольным городом. Как раньше товарищеский матч с московским «Локомотивом» собирал всех не попавших на стадион на окрестных крышах! А сейчас что? Команды мастеров нет. А главное - в городе интерес к футболу уже лет двадцать назад как испарился. Если у тогдашнего руководства глаза не горели, это ведь и обычным ангарчанам передаётся. Приятно видеть, что сейчас интерес вновь просыпается. О возрождении команды мастеров заговорили. Посмотрим, что из этого получится.
- Новость о том, что в Ангарске может появиться команда мастеров, часть жителей восприняла скептически. Говорят, что город не потянет. Мол, зрительского интереса и бюджета на футбол и хоккей одновременно не хватит. Что вы на это скажете?
- Скажу, что в том же Хабаровске прекрасно уживаются и хоккейный клуб КХЛ, и футбольный клуб РПЛ. А по численности город не больше Иркутска. Что касается бюджета, то это смотря как распланировать. Если издалека куличами заманивать, то никаких денег не хватит. Я всегда за своих, доморощенных игроков. Если игру покажут красивую - станут любимцами Ангарска.
Беседовал Максим ГОРБАЧЁВ
Фото Любови ЗУБКОВОЙ
НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
Маленький Дима БЕРДНИКОВ: «Ты лучше пинай, а я ловить буду»
Многие наверняка знают, а те, кто не знает, пожалуй, уловили подозрительные совпадения. Да, действительно, никакое это не совпадение. Виктор Фёдорович Бердников - отец мэра Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова. Такие дела.
- Виктор Фёдорович, а сыну вы прививали любовь к футболу?
- Как без этого?! Мы жили рядом со стадионом «Ангара» - на поле регулярно захаживали. Помню, предлагал ему: «Дима, поиграем? Поводим мяч?», а он: «Ты лучше пинай, а я ловить буду». Так вратарём и стал. Правда, хоккейным, за ангарский «Ермак» выступал, чемпион России среди молодёжи. Но он не связывал
своё будущее со спортом, зато окончил два вуза.
- Видитесь часто?
- Созваниваемся в основном. Он человек занятой - мэр города Иркутска, у него каждая минута расписана. Не хочу отвлекать.