Крестьянская рубаха, сшитая 200 лет назад

В Иркутской области проживают люди, которые считают себя предками голландцев, говорят на украинском языке, а молятся по-польски. Внимание: вопрос! Что это за народ?
Найти ответ можно на выставке «Традиции народов Иркутской области», открывшейся 11 сентября в Художественном центре. Экспозиция посвящена 81-летию Иркутской области. На ней представлены предметы декоративно-прикладного творчества и быта народов Приангарья.


Самовар переселенцев
На открытии в зале витал лёгкий дымок из самовара. Это действующий экспонат, несмотря на солидный возраст. Его в позапрошлом веке привезли в Сибирь переселенцы. Ещё жив курилка, кипятит чаёк!
Неподалёку рубахи из грубого полотна. Вглядываюсь внимательнее - это не новодел с традиционным вышитым орнаментом.
- Нарядам более 200 лет, - поясняет директор Художественного центра Нина ВЛАСОВА. - Нам их доставила Надежда ЛЯХОВСКАЯ из Нижнеудинска. Это праздничная одежда, которую носили крестьяне. И мужские, и женские рубахи шились по одному образу и подобию. Ткань старались максимально сохранить, поэтому вся одежда кроилась из цельного полотна, крой прямой, с ластовицами на рукавах. Все швы сделаны вручную.
На выставке представлены изделия, выполненные в 30 различных техниках, характерных для Сибири и Иркутской области, а также завезённые в наши края в разные периоды её истории.
Впервые Мария АНОХИНА представила вышивку барджелло. Это рукоделие зародилось в Венгрии ещё в XIV веке, тогда использовали только шерстяные нити. Но широкое распространение техника получила во Флоренции, где стали вышивать шёлком и шёлковыми лентами. Со временем рукоделие эпохи Возрождения добралось до Сибири.
Сибирские голендры
Но мы отклонились от нашего вопроса о загадочном народе. О нём рассказала специалист отдела краеведения Центральной библиотечной системы Любовь БЕЛОБОРОДОВА. Она презентовала подборку этнографической литературы, посвящённой культурному наследию народов Приангарья, и поведала о сибирских голендрах. Этот народ, ранее проживавший на границе Польши и Белоруссии, перебрался в Сибирь добровольно в начале ХХ века, в годы Столыпинской реформы. Голендры поселились компактно в трёх деревнях в Заларинском районе. Их около 600 человек. Живут обособленно, сохраняют свою культуру и традиции.
Задолго до появления переселенцев из европейской части страны в Приангарье проживали коренные народы - буряты, эвенки, тофалары. Об их истории, быте, обычаях рассказала краевед Надежда ЕЛЬКИНА. Посетителям представлены сувениры из дерева, кожи и меха, выполненные в традициях северных народов.
Увидеть старинные вещи, прикоснуться к истории края, обычаям предков можно будет в течение месяца.
Ирина БРИТОВА