Свежий номер
Торт для Снежной королевы
Состряпал наш корреспондент на фабрике мороженого. Какая работа самая лучшая на свете?
Да каждый ребёнок вам подтвердит - здесь, только здесь! Ведь в этих стенах ежедневно выпускают тонны мороженого. Главный редактор думала, что отправила меня на фабрику мороженого. Нет, она ошибалась - она отправила меня в мечту детства! Кстати, с лета нынешнего года «Ангария» официально проводит экскурсии на производство для всех желающих, естественно, с дегустацией.
Признаюсь, в предвкушении работы мечты я провел маленький эксперимент и в домашних условиях по рецепту из всезнающего Интернета попытался сообразить самый обычный пломбир. И что вы думаете? Меня постиг крах, потому как взбитая миксером смесь после морозильника превратилась в не поддающуюся зубам глыбу льда. В чём же подвох? Может, на фабрике просветят?
Едва забежав с декабрьского морозца в цех, где изготавливают торты-мороженое, корреспондент сразу же разрушил первый и устоявшийся миф об этом ремесле. Нет, тут не работают в шубах и варежках, как могли бы подумать не только дети, но и некоторые доверчивые взрослые. В предполагаемом «полюсе холода» на самом деле оказалось довольно тепло и даже уютно. Наверное, от улыбок.
- Без улыбки у нас работать не положено, - сразу предупреждает начальник цеха Светлана САРГАЕВА. - Надевай перчатки, сейчас будешь выпускать торты-мороженое в промышленных масштабах.
Изготовление тортов мне, можно сказать, было назначено судьбой. И всё потому, что другие цеха фабрики в настоящий момент закрыты на масштабную реконструкцию. В новый год «Ангария» вступит с новыми автоматизированными линиями, в том числе и с собственным шоколадным цехом.
- Мы любой вид шоколада сможем делать, вплоть до плиток с логотипом «Ангарии», - раскрывает секреты Светлана Саргаева. - Итальянцы нам ставили оборудование. Что интересно, они не используют в производстве цельное молоко - обходятся порошком. Поэтому наши гости долго мучились, прежде чем придумать, как пропустить молоко на линии. Ну а тебя сейчас ожидает поэтапное перевоплощение в несколько ролей. Готов?
В своеобразной эстафете мне предстояло перехватывать палочку у четырех девушек, которые отработанными до автоматизма движениями бесперебойно колдовали над мороженым. Выполнять указания прекрасных наставниц нужно чётко и быстро - фризер работает без остановки. В результате у меня должна получиться целая коробка, доверху забитая тортиками. Немного страшно, но где наша не пропадала. Начнём.
Этап 1.
На первом этапе оператор Аня мерным тюбиком засыпает в пластиковые корексы определенное количество изюма, после чего передаёт контейнеры дальше. Вроде бы для новичка работенка непыльная (это сейчас хвастается корреспондент, на самом деле скорость процесса и необходимость равномерно распределять изюм по площади корекса с непривычки вынуждали просыпать драгоценный ингредиент). Похоже, справился на четвёрку. Что там дальше?
Этап 2.
Непосредственно заполнением корексов смесью мороженого и джема (сегодня он клубничный) занимается Оксана. Главная задача на этом этапе - оперативно подставлять контейнер под фризер в трёх, видимых только воображению точках, параллельно немного по- трясывая корекс, чтобы получились три красивые розочки. Подозреваю, красивыми мои розочки Оксана назвала больше из вежливости. Я честно старался, но на скорости находить те самые злосчастные точки удавалось не всегда. Да и красиво «вытрясывать» лепестки - тоже опыт нужен (вот когда бы пригодилось похмелье). С учётом исключительной ответственности этапа, думаю, можно поставить себе три с плюсом.
Этап 3.
Третий этап похож на первый, только на этот раз Валентина посыпает практически готовый торт шоколадной стружкой. Второпях ложка в моей руке загребала то больше, то меньше положенного, но в целом также четвёрка.
Этап 4.
Моментально пролетела эстафета. Уже добрались и до сборки коробок. В несколько движений Наталья объяснила подопечному что к чему. Вот и готова коробка приготовленных мною тортиков. Один даже разрешили слопать.
- Это мягкое мороженое, оно ещё не прошло закалку холодом, - угощает тортом Светлана Саргаева. - Такое ни в каком кафе не попробуешь.
В Ангарске работают восемь фирменных магазинов мороженого и даже настоящий супермаркет.
Год назад первый монобрендовый супермаркет мороженого из Ангарска появился в Новосибирске. Сегодня фирменных магазинов в этом городе уже восемь. Кроме того, ангарское мороженое едят в Монголии и Китае.
И тут я вспомнил о недавнем провальном эксперименте.
- Дома правильное мороженое приготовить очень сложно, - объясняет начальник цеха. - Смесь нужно хорошенько взбить, чтобы мороженое получилось пышным. Даже миксер с этим не всегда справляется. У нас это делает фризер. Да и компоненты нужно подобрать в идеальных пропорциях.
Компонентов у ангарского пломбира немного: молоко, сливочное масло, сгущёнка, сахар и стабилизатор для улучшения консистенции.
- Растительные жиры и пресловутое пальмовое масло мы не используем, - продолжает Светлана Саргаева. - Стараемся сохранить верность рецептам, многим из которых уже 60 лет, ну и, конечно же, дополняем их новинками. В юбилейном году их было аж 24. Весь пломбир до сих пор изготавливается по рецептам 1953 года, на основе натурального молока и сливок.
И новинки получают признание. На днях «Ангария» стала лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и призером в номинации «Вкус качества» за серию мороженого «Пломбир на йогурте с добавлением бифидобактерий».
- У вас же, кажется, даже эскимо с облепихой делают, - смакуя свежее мороженое, интересуется корреспондент. - А как приходят идеи для новых рецептов?
- Всё исключительно методом проб и ошибок, проще говоря, дегустацией, - вновь улыбается начальник цеха. - Если бы ты знал, сколько нам сомнительных сочетаний приходится пробовать. Вот, довелось нам как-то принять на пробу мороженое со вкусом мохито. Ядрёная смесь, скажу я тебе, до производства рецепт так и не дошел. Ну а вкусного мороженого у нас более 100 наименований. Желаю ангарчанам в новом году насладиться каждым из них, чтобы весь год оставаться счастливыми и позитивными.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото Марины МИНЧЕНКО