Свежий номер
Валентина ЛАЛЕНКОВА: Понятия «старость» для ангарчан не должно существовать!
Невозможно представить спортивную историю нашего города без династии прославленных конькобежцев Лаленковых.
Ровно 30 лет назад свою судьбу связала с Ангарском именитая спортсменка, мастер спорта СССР международного класса, участница двух Белых Олимпиад и мама двоих замечательных парней Валентина Лаленкова. О том, каким был Ангарск тогда, почему он остается любимым сегодня, о спортивных перипетиях и семейном уюте мы поговорили с Валентиной Николаевной.
Как Ангарск выручал семью Лаленковых
- Вы перебрались в Ангарск 30 лет назад. Что побудило семью с маленьким ребёнком поменять солнечный Киев на город, затерянный в суровой сибирской тайге?
- Мой супруг Алексей родом из этих мест, так что ничего удивительного. Если вы помните, в 1986 году произошла жуткая трагедия в Чернобыле. Жене было 5 лет, а через полтора месяца должен был родиться Дима. Конечно, я тогда перенесла сильнейшее нервное потрясение. Я не знала, что делать, куда бежать. Мы поехали в Ангарск к родителям мужа. Я сразу же легла в больницу. Алексей занимался квартирой, а Женька оставался с бабушкой и дедушкой.
- Значит, первое ваше знакомство с Ангарском было омрачено?
- А оно было не первое. Мы с мужем дружили до свадьбы пять лет, и я бывала в Ангарске не раз. Более того, когда Женя появился на свет, а я ещё была в составе национальной сборной и мне было необходимо выезжать на сборы, сын жил в Ангарске. Тогда в детские сады было не попасть, и большое спасибо электролизникам, был тогда у них председателем профкома УСОЛЬЦЕВ. Он добился того, чтобы Жене предоставили место в садике. Так вот, еще до нашего переезда Ангарск уже нас выручал.
- Вы участница двух Белых Олимпиад. Быть может, вопрос тривиальный, но поджилки на старте тряслись? Ощущали напряжение?
- На каждой Олимпиаде по-разному. В Лейк-Плэсиде было сложно выступать. Советские войска только вошли в Афганистан, и американцы встречали нас свистом и скандировали: «Афганистан». Представляете,
каково под таким давлением выходить на лёд молоденькой девчонке? Плюс из-за ошибки тренеров я перетренировала мышцы. Я была настолько расклеена, плакала от обиды и беспомощности. Да, даже попала в десятку, но результатом я была недовольна. В Сараево я выступала на второй год после рождения Жени. Ему было только три месяца, а я уже начала тренироваться. Катаюсь, а он рядом сопит в коляске. На Олимпиаде я просто летела, чувствовала себя прекрасно. На недельку бы подгадать с пиком формы и удалось бы зацепиться за медали, а так стала четвертой на дистанции 1000 метров, шестой на «полуторке» и восьмой в забеге на 3000 метров. Результат, я считаю, достойный.
Что ни человек был, то умница и профессионал
- Как в то время в нашем городе был развит конькобежный спорт?
- Конькобежный спорт в Ангарске всегда был спортом номер один. В наших школах - и в «Ермаке», и в «Ангаре» - было 16 тренеров, которые занимались только конькобежным спортом. Ребят каталось так много, что они заполняли все пространство льда, ехали чередой, плотно прижимаясь друг к другу. Очень бы хотелось, чтобы со временем мы вновь увидели такое же количество ребятишек на наших площадках. Мы к этому идём.
- А каким вы увидели ангарчан, живущих здесь?
- Когда я приехала, Ангарск был одним из самых чистых и интеллектуальных городов Сибири, а возможно, и Союза. Здесь было не как везде, город был полузакрытым. Он финансировался по первой категории. Полки не были пустыми, и иркутяне приезжали в Ангарск, чтобы запастись продуктами. Но главное сокровище Ангарска тех лет - это, конечно, люди. Работники градообразующих предприятий были выпускниками ведущих вузов страны. Что ни человек, то умница и большой профессионал. И общий уровень культуры у ангарчан, чего кривить душой, был тогда на порядок выше. Мы и сейчас ещё пожинаем славные плоды тех лет. Уверена, что и Сергей ПЕТРОВ тоже помнит Ангарск таким и хочет видеть его таким же.
- Вы и преподаватель, и депутат. А с кем проще найти общий язык - с чиновником или с ребёнком?
- И там, и там главное - уметь слушать и слышать собеседника. Бывает, что и чиновник не может или не хочет понять, чего же от него добывается простой работяга, а случается и наоборот - администрация не может достучаться до человека, чтобы тот не плевал на улице, не ломал фигуры в ледяном городке. В этом я вижу свою функцию как депутата - организовать продуктивный диалог между двумя людьми. А у тренера вербальный способ общения с воспитанниками и вовсе единственный и главный. Если тренер не умеет разговаривать с ребёнком, то это плохой тренер.
В Ангарске погода радостная и снег белый
- Женщине в семье спортсменов непросто поддерживать домашний очаг?
- Несмотря на постоянные сборы и перелёты, мы не замечали трудностей. Нам было хорошо, и всё потому, что мы были вместе. Когда дети были маленькие, мы с мужем слаженно подменяли друг друга: один идёт в душ, второй в это время возится с малышами. Работали, как команда. Огромную помощь нам оказывали и родители. Когда в семье есть взаимопонимание, нет никакой необходимости искусственно поддерживать очаг.
- В интервью нашей газете Евгений признался, что вы были против его занятий конькобежным спортом.
- Была. Ну а что поделать, если он решил? Никуда не денешься, превращалась из мамы в тренера, а тренер я строгий. До сих пор помню наш разговор, Жене было лет 16 - приятели, гуляния по ночам. Тогда я ему сказала: не хочешь соблюдать режим и тренироваться как следует, я тебя не держу. Этого разговора ему хватило, взялся за ум. Не знаю уж, от родителей или нет, но у него в характере есть собранность и нацеленность на результат. Потому Женя и стал большим спортсменом.
- А если внуки в конькобежцы подадутся, будете против?
- Игорь, старший внук у младшего сына, даром что шахматист, любит бегать. Ножки у него длинные, для бега в самый раз. Посмотрим, куда его это желание заведёт.
- А Евгений в Москву не зовёт?
- Зовёт постоянно, только он понимает, что мы, скорее всего, не переедем. После потрясения от Чернобыля я себе придумала, что должна жить среди деревьев, так и получи - лось. На базе отдыха «Ангара» мы прожили практически 18 лет. Да и разве в Москве лучше? Там ритм жизни иной, и облачность давит. Я училась в Свердловске, и уральский климат мне тоже совершенно не нравится. А у нас в Ангарске погода радостная, у нас белый снег, у нас легкий морозец. Ясно, когда зима, когда весна, когда осень. Такого в мире уже практически нигде не осталось. И многие мои знакомые, которые пожили в Москве и Питере, сейчас подумывают: а может, вернуться?
Губная помада от Деда Мороза
- А можете припомнить, какой первый подарок на Новый год вам сделал Евгений?
- Жене тогда было 12 лет, получается, это 1993 год. Мы всегда оставляли детям подарки под ёлкой от Дедушки Мороза. Парни свои подарки уже открыли, а тут слышу из комнаты: «Мама, тебе Дед Мороз тоже подарок принёс». Не знаю уж, на чём он экономил, наверное, на завтраках, но Дедушка Мороз в тот Новый год подарил мне губную помаду. В такие минуты, наверное, и испытываешь неподдельное счастье.
- Новый год уж у ворот. Пожелайте что-нибудь ангарчанам.
- Ангарчанам я желаю прежде всего здоровья, сохранять спортивную форму до самой старости и вообще не признавать такое понятие, как старость. Его для ангарчан не должно существовать, потому что у Ангарска есть прекрас - ный лыжный комплекс, у нас есть масса спортивных залов, куда при желании можно отправиться веселой компанией. Тем более что администрация планирует и дальше развивать спортивные территории в городе, к примеру, в парке имени 10-летия Ангарска. С Новым годом, ангарчане! Оставляйте всё старое и прошлое в уходящем году и берите с собой всё новое и лучшее в год 2017-й!
Беседовал Максим ГОРБАЧЁВ
Фото Марины МИНЧЕНКО