Свежий номер
Евгений САРСЕНБАЕВ: Давайте про селёдку! Жизнь продолжается..
Наше новогоднее интервью с Евгением Сарсенбаевым началось с банального, казалось бы, вопроса: «Что вы делаете с селедкой, что она у вас такая вкусная?»
И ведь это святая правда - такой свежей и вкусной селедки, как у него, трудно отыскать. «Неожиданный вопрос - в последний год журналисты интересуются исключительно подробностями прошлогоднего нападения на меня. Я уже сам устал об этом вспоминать. Все правильно. Давайте про селедку! Жизнь продолжается», - смеется наш собеседник.
- А если серьезно, то выбор поставщиков, с которыми мы работаем, это самое главное. Вот поставщика селедки, не скрою, даже менять пытались. Потом вернулись. Есть у него свой секрет засола, все покупатели хвалят. А мнение покупателя - оно главное. Мы по рыбе работаем с поставщиками от Тихого океана до Санкт- Петербурга. По курице, кстати, после введения санкций перешли полностью на отечественное сырье.
- Наши куры конкурентоспособны?
- Они ничем не хуже импортных. И хотя нам в 2014 году, когда санкции ввели, пришлось потрудиться, пересматривая поставщиков, я, как предприниматель, доволен, что деньги остаются внутри страны. Знаете, как говорят, все деньги должны оставаться в семье, лучше купить у друга... Заметно, что отечественное производство пошло в рост, создаются рабочие места, налоги платятся, начинается перерождение экономики. Но поставщики бывают разными, мы работаем только с проверенными.
- И как проверяете?
- О, есть целая серия тестов. Первое - продукт должен понравиться нам самим. Поэтому мы его должны съесть, попробовать. Например, привозим курицу в офис, обезличиваем, то есть снимаем упаковку и присваиваем номер. Только один
человек знает, кем какая тушка произведена. Проводим процесс дефроста- ции - попросту размораживаем. Смотрим, сколько вытечет воды. Не секрет, что некоторые производители накачивают мясо рассолом. Не замечали, что тушки бывают все в дырочку? Придумки маркетологов о том, что это дает курице сочность, конечно, ерунда. Я считаю, что продавать рассол по цене курицы как минимум неэтично. Потом смотрим, как курица уварилась, какой запах, накипь и, главное, вкус. Потом еще много тестов. Читаем отзывы на специальных продуктовых порталах, проверяем юридическую чистоту предприятия. Обязательно ездим на главные про
дуктовые выставки в Москву, которые бывают дважды в год, участники - крупнейшие трейдеры. И обязательно бываем на самих производствах лично. Например, этим летом наш специалист была в Чили у партнеров по поставке лосося в Россию. И мы еще полгода назад знали, что нынче на Новый год форель и семга будут в дефиците, потому что на форелевых фермах был падеж рыбы.
- Форель выращивают на фермах? А я думала, что ловят в море...
- Крупнейшие фермы по разведению форели и семги расположены на специальных платформах в море. Такие большие круглые бассейны. И в Чили, и в Норвегии выращивают эту рыбу
искусственно. Самое любопытное, что, изучив эту тему подробно, мы пришли к выводу: у нас есть все природные условия, чтобы организовать такое производство форели. Холодная чистая вода, насыщенная кислородом, которая не замерзает круглый год. С минимальным перепадом температур.
- На Байкале?
- На плотине в водохранилище в Иркутске. Плюс недорогое электричество. Мы общались на эту тему с норвежцами, которые занимаются поставками оборудования для таких ферм. С президентом Норвежской ассоциации рыбопромышленников. По предвари - тельным данным, наши природные условия практически идеальны, норвежцы готовы приехать к нам и на месте обсудить подробности проекта. Они готовы поставить оборудование, смонтировать все, предоставить мальков и корма. Кстати, уже есть реализованные ими в России проекты. Например, в Мурманске. На днях видел в «Метро» в Иркутске мурманскую форель.
- Так за чем же дело стало?
- Во-первых, кризис экономический. Во-вторых, масштаб проекта. Без помощи административного ресурса областного уровня в нынешних экономических реалиях никому не справиться. Хотя норвежцы готовы к сотрудничеству хоть завтра.
- Вы всегда поддерживаете адекватную ценовую политику. Даже омуль у вас почти в два раза дешевле, чем в соседнем Иркутске. Почему вы не присутствуете в Иркутске?
- Да, иркутянене избалованы. С этим согласен. И на иркутском рынке мы есть, работаем как оптовики, с ресторанными сетями. А вот с розницей пока не выходит. Тот формат торговли, который мы используем в Ангарске, Усолье, Черемхово, иркутянам не подходит. Там люди приучены к крупным торговым сетям, достучаться до которых нелегко. Им проще из Питера рыбу везти, чем брать продукцию у нас, отсюда и цена высокая. Предложения мы делаем регулярно, но отклика пока не заметили. В Ангарске нам комфортно. Хорошо, что наш мэр из предпринимателей. Он нас понимает, отсюда и скорость принятия решений. Главное, что подход к решению задач, достижению целей неполитизирован- ный, как в некоторых территориях. Лично мне это импонирует.
- По курице мы импорт победили, а как с мясом?
- С кризисом ушло мясо с европейских рынков. Но остались Бразилия, Аргентина, Парагвай, где идеальные природные условия, что сказывается на себестоимости продукции. Кстати, мясо из Южной Америки хорошего качества. Но у нас в России сегодня также появляются мощные мясные производства. Например, белгородский «Мираторг». Они российские лидеры и по импорту, и по поголовью. Например, у них сегодня самое крупное в Европе по поголовью стадо уникальной породы коров, из которых получают мраморное мясо. Из него готовят нежнейшие сочные стейки. И мы уже пробовали привозить и скоро еще обязательно привезем в Ангарск мраморную говядину.
- Что приготовят на новогодний стол в доме Сарсенбаевых в этом году?
- Мы не мясоеды,предпочитаем птицу и рыбу. Так что жена приготовит курицу (мы предрассудкам не подвержены, да и курица - не петух) и запечет рыбу. Нерку или кижуча - люблю нашу «дикую» тихоокеанскую красную рыбу.
- В январе, когда вы выписались из больницы после прошлогоднего нападения, в интервью нашей газете вы говорили, что пересмотрели все жизненные ценности, что будете больше внимания уделять семье, а не работе. Выполнили обещание?
- Да, я давал себе такую установку, но сегодня признаюсь, что по этому поводу могу поставить себе только оценку «неудовлетворительно». Но мысли научиться отдыхать, на сто процентов отключаться от рабочего процесса меня не покидают. Недавно я побывал на ночной велосипедной гонке, к сожалению, не как участник: я еще восстанавливаюсь после нападения, руки не до конца слушаются. Пообещал свой байк другу. Но, ожидая, пока он приедет, я до последнего испытывал желание самому сесть в седло. Там я познакомился с одним позитивным человеком, который каждый день до работы проезжает на велосипеде 62 километра. Без всяких усилий, в собственное удовольствие. И знаете, что я подумал? Что на ближайшие выходные возьму свой байк и за городом потихоньку себя протестирую.
Татьяна ГАБИДУЛИНА Фото Марины МИНЧЕНКО