Евгений САРСЕНБАЕВ: Давайте про селёдку! Жизнь продолжается..

Наше новогоднее интервью с Евге­нием Сарсенбаевым началось с банально­го, казалось бы, вопроса: «Что вы делаете с селед­кой, что она у вас такая вкусная?»

И ведь это свя­тая правда - такой свежей и вкусной селедки, как у него, трудно отыскать. «Неожиданный вопрос - в последний год журнали­сты интересуются исклю­чительно подробностями прошлогоднего нападения на меня. Я уже сам устал об этом вспоминать. Все правильно. Давайте про селедку! Жизнь продол­жается», - смеется наш собеседник.

- А если серьезно, то выбор поставщиков, с которыми мы работаем, это самое главное. Вот поставщика селедки, не скрою, даже менять пы­тались. Потом верну­лись. Есть у него свой секрет засола, все поку­патели хвалят. А мнение покупателя - оно глав­ное. Мы по рыбе работа­ем с поставщиками от Тихого океана до Санкт- Петербурга. По курице, кстати, после введения санкций перешли пол­ностью на отечественное сырье.

- Наши куры конкурен­тоспособны?

- Они ничем не хуже импортных. И хотя нам в 2014 году, когда санкции ввели, пришлось потру­диться, пересматривая поставщиков, я, как предприниматель, дово­лен, что деньги остаются внутри страны. Знаете, как говорят, все деньги должны оставаться в се­мье, лучше купить у дру­га... Заметно, что отече­ственное производство пошло в рост, создаются рабочие места, налоги платятся, начинается пе­рерождение экономики. Но поставщики бывают разными, мы работаем только с проверенными.

- И как проверяете?

- О, есть целая серия тестов. Первое - продукт должен понравиться нам самим. Поэтому мы его должны съесть, попробо­вать. Например, приво­зим курицу в офис, обез­личиваем, то есть снима­ем упаковку и присваива­ем номер. Только один
человек знает, кем какая тушка произведена. Про­водим процесс дефроста- ции - попросту размора­живаем. Смотрим, сколь­ко вытечет воды. Не сек­рет, что некоторые про­изводители накачивают мясо рассолом. Не за­мечали, что тушки бы­вают все в дырочку? При­думки маркетологов о том, что это дает курице сочность, конечно, ерун­да. Я считаю, что прода­вать рассол по цене кури­цы как минимум неэтич­но. Потом смотрим, как курица уварилась, какой запах, накипь и, главное, вкус. Потом еще много тестов. Читаем отзывы на специальных продукто­вых порталах, проверяем юридическую чистоту предприятия. Обязатель­но ездим на главные про­
дуктовые выставки в Москву, которые бывают дважды в год, участники - крупнейшие трейдеры. И обязательно бываем на самих производствах лич­но. Например, этим ле­том наш специалист была в Чили у партнеров по по­ставке лосося в Россию. И мы еще полгода назад знали, что нынче на Но­вый год форель и семга будут в дефиците, потому что на форелевых фермах был падеж рыбы.

-   Форель выращивают на фермах? А я думала, что ловят в море...

-   Крупнейшие фермы по разведению форели и семги расположены на специальных платфор­мах в море. Такие боль­шие круглые бассейны. И в Чили, и в Норвегии выращивают эту рыбу
искусственно. Самое лю­бопытное, что, изучив эту тему подробно, мы пришли к выводу: у нас есть все природные усло­вия, чтобы организовать такое производство фо­рели. Холодная чистая вода, насыщенная кисло­родом, которая не замер­зает круглый год. С ми­нимальным перепадом температур.

-     На Байкале?

-   На плотине в водо­хранилище в Иркутске. Плюс недорогое электри­чество. Мы общались на эту тему с норвежцами, которые занимаются по­ставками оборудования для таких ферм. С прези­дентом Норвежской ас­социации рыбопромыш­ленников. По предвари - тельным данным, наши природные условия прак­тически идеальны, нор­вежцы готовы приехать к нам и на месте обсудить подробности проекта. Они готовы поставить оборудование, смонтиро­вать все, предоставить мальков и корма. Кстати, уже есть реализованные ими в России проекты. Например, в Мурманске. На днях видел в «Метро» в Иркутске мурманскую форель.

-   Так за чем же дело стало?

-   Во-первых, кризис экономический. Во-вто­рых, масштаб проекта. Без помощи администра­тивного ресурса област­ного уровня в нынешних экономических реалиях никому не справиться. Хотя норвежцы готовы к сотрудничеству хоть зав­тра.

-    Вы всегда поддержи­ваете адекватную цено­вую политику. Даже омуль у вас почти в два раза дешевле, чем в сосед­нем Иркутске. Почему вы не присутствуете в Ир­кутске?

- Да, иркутянене избалованы. С этим согласен. И на иркутском рынке мы есть, работаем как оптовики, с ресто­ранными сетями. А вот с розницей пока не выхо­дит. Тот формат торгов­ли, который мы исполь­зуем в Ангарске, Усолье, Черемхово, иркутянам не подходит. Там люди при­учены к крупным торговым сетям, достучаться до которых нелегко. Им проще из Питера рыбу везти, чем брать продук­цию у нас, отсюда и цена высокая. Предложения мы делаем регулярно, но отклика пока не замети­ли. В Ангарске нам ком­фортно. Хорошо, что наш мэр из предприни­мателей. Он нас понима­ет, отсюда и скорость принятия решений. Глав­ное, что подход к реше­нию задач, достижению целей неполитизирован- ный, как в некоторых территориях. Лично мне это импонирует.

-    По курице мы им­порт победили, а как с мя­сом?

-    С кризисом ушло мясо с европейских рын­ков. Но остались Брази­лия, Аргентина, Пара­гвай, где идеальные при­родные условия, что ска­зывается на себестоимо­сти продукции. Кстати, мясо из Южной Америки хорошего качества. Но у нас в России сегодня так­же появляются мощные мясные производства. Например, белгородский «Мираторг». Они рос­сийские лидеры и по им­порту, и по поголовью. Например, у них сегодня самое крупное в Европе по поголовью стадо уни­кальной породы коров, из которых получают мраморное мясо. Из него готовят нежнейшие соч­ные стейки. И мы уже пробовали привозить и скоро еще обязательно привезем в Ангарск мра­морную говядину.

-    Что приготовят на новогодний стол в доме Сарсенбаевых в этом году?

-     Мы не мясоеды,предпочитаем птицу и рыбу. Так что жена приго­товит курицу (мы пред­рассудкам не подверже­ны, да и курица - не пе­тух) и запечет рыбу. Нер­ку или кижуча - люблю нашу «дикую» тихо­океанскую красную рыбу.

-   В январе, когда вы выписались из больницы после прошлогоднего напа­дения, в интервью нашей газете вы говорили, что пересмотрели все жизнен­ные ценности, что будете больше внимания уделять семье, а не работе. Вы­полнили обещание?

-    Да, я давал себе та­кую установку, но сего­дня признаюсь, что по этому поводу могу поста­вить себе только оценку «неудовлетворительно». Но мысли научиться от­дыхать, на сто процентов отключаться от рабочего процесса меня не поки­дают. Недавно я побывал на ночной велосипедной гонке, к сожалению, не как участник: я еще вос­станавливаюсь после на­падения, руки не до кон­ца слушаются. Пообещал свой байк другу. Но, ожи­дая, пока он приедет, я до последнего испытывал желание самому сесть в седло. Там я познакомил­ся с одним позитивным человеком, который каж­дый день до работы про­езжает на велосипеде 62 километра. Без всяких усилий, в собственное удовольствие. И знаете, что я подумал? Что на ближайшие выходные возьму свой байк и за го­родом потихоньку себя протестирую.

Татьяна ГАБИДУЛИНА Фото Марины МИНЧЕНКО