Когда с соседями дружить не получается

Из года в год жители ставят вопросы перед властью. Однако не всегда готовы решать проблемы вместе, выстраивая конструктивный диалог не только с руководством территории, но и между собой. Порой со своими же соседями договориться бывает сложнее всего. Напомним, что в наследство объединённому Ангарскому городскому округу достались многолетние нерешённые проблемы, в том числе в отдалённых микрорайонах. Сегодня они планомерно решаются. За последние три года забытый всеми микрорайон Строитель наконец-то стал оживать: здесь стали ремонтировать дороги, обустраивать наружное освещение, пустили в микрорайон автобус. (Раньше перевозчики попросту отказывались ехать сюда по разбитой дороге.)


Для начала нужно договориться между собой
Долгие годы жители Строителя боролись ещё и за то, чтобы стать собственниками своих домов и земельных участков. По генплану 2009 года микрорайон попал в рекреационную зону, где размещение жилых помещений было запрещено. В 2016 году в главном градостроительном документе наконец-то приняли долгожданные изменения: большая часть земельных участков и строений в микрорайоне узаконена! Теперь Строитель значится в генплане, а жители могут законно оформлять участки и прописываться в своих домах.
Казалось бы, жизнь налаживается. Однако изменения, на которых настаивают одни жители, не устраивают других. А третьи попросту не участвуют в общей жизни микрорайона, даже не приходят на собрания микрорайона. Этим летом яблоком раздора стала… детская игровая площадка, которую своими руками построил один из неравнодушных жителей, Виктор КУЗНЕЦОВ.
- Площадку я для своих внуков и местной детворы сделал. Вы посмотрите, как замечательно получилось. Кстати, зимой я тоже сложа руки не сидел. Вылепил горку, ёлку поставил, сделал снеговиков и Деда Мороза. С таким снежным городком я первое место в Ангарске выиграл, денежный приз получил, на который купил краски для летнего городка. Однако не всем это понравилось, - рассказывает Виктор Иванович.
Качели, песочница и клумбы с цветами стали своеобразным ответом недобросовестным соседям. Дело в том, что некоторые жители Строителя не ограничиваются огородом и курами, а держат на своих участках ещё и коров. Не только для себя, но и на продажу. У кого-то стадо достигает 10, а то и 20 голов. Шум и грязь – это только полбеды. Другое дело, что гуляют рогатые по всему микрорайону, не ограничиваясь своей усадьбой. Недовольные такой ситуацией жители Строителя уже написали жалобу в Ветнадзор.
- Мы всё-таки боремся за звание городского микрорайона, где фермерство разводить запрещено. Ну, если хотите, чтобы жизнь налаживалась, так хотя бы не портите нам эту жизнь, - вздыхает Виктор Иванович.
Кто в лес, кто по дрова
Для того чтобы разобраться в ситуации, а также выслушать предложения жителей по развитию микрорайона, 4 июля в Строитель приехали руководители округа. На очередную встречу собрались заместитель мэра Андрей САФРОНОВ, директор «Ангарского Водоканала» Александр АЛЕКСЕЕВ, представители Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи, КУМИ.
Несогласованность действий жителей Строителя была видна во время рассмотрения самых разных вопросов. К примеру, первым делом обсудили обеспечение микрорайона питьевой водой. Сегодня жители пользуются водой из скважин, да и Китой неподалёку. Однако такая вода не идеально соответствует всем нормам. Вопрос уже поднимался на прошлой встрече, тогда была достигнута договорённость с МУП «Ангарский Водоканал». Люди согласились покупать специальные талоны, а взамен получать столько воды, на сколько куплен талон.
- Мы подготовили тариф и бланки договоров, графики подвоза и маршрут движения
машины. А в результате за талонами обратился только один человек. Где же ваша активность? Вода вам нужна или нет? - спросил Александр Алексеев.
В результате директор «Водоканала» предложил ещё один вариант решения проблемы.Уже в ближайшее время на выезде из Цементного в Строитель установят водоколонку.
Такое решение устроило абсолютно всех присутствующих на встрече.
Давайте поддержим друг друга!
На повестке дня стояли и другие важные вопросы: продление автобусного маршрута, грейдирование дорог, замена электрических опор. Все предложения и инициативы были
занесены в протокол.
- Специалисты должны придерживаться сроков выполнения всех задач. Работа по микрорайону Строитель будет стоять на моём личном контроле, - отметил Андрей Сафронов.
По словам руководителя Центра поддержки общественных инициатив Надежды ЧЕРЕПАНОВОЙ, подобные встречи регулярно проходят на всех территориях города. Жителям хочется знать ответы на важные вопросы, самим определять пути развития их микрорайонов.Вот и в Строителе есть свои активисты. Кто детские площадки своими руками строит, а
кто организует инициативную группу для примирения соседей и совместного благоустройства микрорайона.
- Так хочется жить дружно, в красоте и уюте! Но не всегда получается переломить устоявшиеся годами представления о здешней жизни. Долгие годы нами никто не занимался, жили, как хотели. Вот многие и привыкли: мол, что хочу, то и творю. Но мы ситуацию на самотёк не пустим, дальше будем стараться сделать наш микрорайон лучше и удобнее для проживания, - рассказывает известная активистка Строителя Анна ОРЛОВА.
…И то дело! Только вместе, сообща можно решать общие проблемы. Главное - договориться между собой, выстроить приоритеты. Сегодня активисты Строителя рассматривают возможность организации на территории микрорайона ТОСа. Такая форма самоуправления уже показала себя
с лучшей стороны – первый ТОС Ангарского округа «Перекрёсток» в этом году выиграл областной грант на обустройство детского городка.
Лилия МАТОНИНА