Мой марафонский забег

 Если бы меня попросили охарактеризовать Артёма Детышева одним качественным прилагательным, я бы сказала: энергичный. Для такого человека жизнь не делится на отпуск и работу, на пассивный отдых и интенсивный труд. Вот и в этот раз: съездил в Сочи, а на пляже не лежал. Некогда потому что было. Всё отпускное время было расписано по минутам. - У меня вся жизнь сплошной марафон. Вот и в отпуске на двух побывал. Обратно спешил на третий, в Иркутске. Сейчас готовлю самый для меня важный - ангарский триатлон, который состоится в июле, - рассказывает Артём.


В Сочи на автомобиле
- Во время отпуска ты успел пройти обучение в Российском международном олимпийском университете в Сочи?
- Да, моё повышение квалификации в спортивном менеджменте по программе Международного олимпийского комитета продолжалось семь дней. Заявку на участие в ней я подал ещё зимой и очень был рад узнать, что её поддержали в олимпийском Совете и утвердили в Олимпийском комитете России. Когда стали известны сроки, пришла идея совместить это с отпуском всей семьёй в Сочи. Мы всегда стараемся отпускное время провести вместе - с женой Ольгой, с детьми, - так как в другое время папа постоянно занят на работе. Но поскольку билеты на самолёт в сезон очень дорогие, мы выбрали вариант автомобильного путешествия. Это хорошая возможность не только бюджетно оплатить дорогу, но и прекрасный шанс посмотреть нашу большую страну, показать её детям и прожить массу положительных эмоций вместе с семьёй. К тому же в прошлом году мы уже ездили на авто в Сочи на свадьбу моей сестры. В этом году решили более основательно познакомиться с новыми родственниками.
Испытание для Ольги
- Насколько я знаю, у вас был сложный маршрут с заездом в Казань…
- Да, в этот раз мы заранее хорошо проработали маршрут. В Красноярске 16 мая, например, отметили день рождения дочери Маши, побывали в парке аттракционов, у дедушки погостили, который там живёт. Посещение Казани было связано с Всероссийской акцией «ЗаБег», которая одновременно проходила в 15 городах. Мы выбирали, в какой город будет удобнее заехать по пути, и решили, что это будет Казань. Тем более что там мы ни разу не были. Моя жена Ольга увлекается бегом, и она в этот день участвовала в своём первом полумарафоне, бежала дистанцию 21 километр. Очень серьёзное для неё испытание. Но это того стоило. Во-первых, мы побывали на настоящем спортивном празднике, получили незабываемые позитивные эмоции. В марафоне бежали 10 тысяч человек, настоящая река из людей. Видно было, как власти серьёзно отнеслись к акции: перекрыли весь центр города, участники бежали по красивейшему маршруту вокруг местного Кремля. Во-вторых, для меня, как для одного из ключевых организаторов серии марафонов БАМ, очень важен опыт проведения таких мероприятий. И я не упускаю ни одной возможности его получить.
- Как прошёл забег?
- Непросто. Сначала мы чуть не опоздали на старт. Накануне вечером мы только приехали в город, разместились, привели себя в порядок и легли спать. Утром выехали за час до начала забега. Мы не ожидали, что город перекроют, на машине могли не успеть вовремя, поэтому Ольге пришлось добираться до места забега на метро. Успела буквально за две минуты до старта. Погода в этот день была ненастная: участники несколько раз за время прохождения дистанции попали в настоящий ливень, промокли, замёрзли. Плюс недосып, нервы. Мы договорились с дочками, что они встретят маму на финише и последние метры добегут вместе. Так и вышло. Это был очень сложный финиш. Ольга прошла полумарафон за 2 часа 34 минуты. Но ей был важен не результат, а преодоление себя. Она это сделала. И мы гордимся своей мамой!
- Сколько километров вы проехали до Сочи в итоге?
- 6800 километров - такой был путь туда, и преодолели мы его в итоге за 8 дней. На море мы сняли комнату для всей семьи. Кстати, обошлось дешевле, чем в Аршане. На неделю мне пришлось оставить родных для учёбы в университете.
Олимпийские университеты
- Расскажи подробней об учёбе…
- Российский международный олимпийский университет готовит управленцев в сфере спорта. Одна из его целей - адаптация в современном мире олимпийских спортсменов. Вместе со мной обучение проходила ещё одна участница Олимпийских игр. Для нас обучение было бесплатным. Было много хороших материалов, отличных спикеров, современных кейсов по маркетингу в игровых видах спорта. Чего мне не хватило по итогу? Более приземлённой практики работы на местности. Понимаешь, в Центральной России они привыкли к более благополучным условиям, когда достаточно просто подогреть интерес к спортивному событию, когда социально-экономический уровень участников процесса выше, когда их просто-напросто больше. У нас более сложные финансовые стартовые условия. Но ничего, прорвёмся!
Идеальный марафон
- В начале разговора ты упомянул ещё об одном марафоне - в Сочи…
- Да, побывать на этом грандиозном событии мы планировали на стадии разработки маршрута путешествия. Это был один из крупнейших триатлонных стартов в России, знаменитый IRONSTAR. Регистрация на эти соревнования, где участвуют как любители, так и профессионалы, открывается за год. В этот раз количество участников перевалило за 2 тысячи человек, несмотря на то что там был приличный стартовый взнос, слоты разлетелись по 10-15 тысяч рублей. Но и организация, на мой взгляд, была выше всяких похвал. Перфектно, масштабно, продумано до мелочей. Мне удалось побывать в бэк-офисе компании, пообщаться напрямую с организаторами. Конечно, прямая коммуникация с лидерами в индустрии массовых спортивных событий дорогого стоит. И определённые решения, которые я подсмотрел там, будут, конечно, применены уже в июле на нашем ангарском триатлоне.
- Ольга и там приняла участие в забеге…
- Да, после суровой Казани на лайт-дистанцию в 5 километров для жён участников IRONSTAR в Сочи она согласилась не раздумывая. Была там мини-дистанция и для детей. Девочки мои сначала не планировали участвовать, но, находясь в этой неповторимой атмосфере любви к спорту, они не выдержали и тоже побежали. Это такая естественная мотивация спортивного праздника. Побывав на таком мероприятии, даже зрители испытывают желание в следующий раз стать участниками. Что и мы стараемся реализовывать у себя на родине: показывать всю красоту и пользу, искренность эмоций и гордость от преодоления дистанций и себя на них.
- А как же пляж?
- Так и пролетел мой отпуск: марафоны, учёба, несколько дней общения с родственниками - до пляжа так дело и не дошло. Но я не расстроен: спорт, спортивные праздники - это моя стихия.
- Обратно ты добрался быстрее, всего за четыре с половиной дня…
- Во-первых, ехал по прямой, да и дорога домой всегда короче и быстрее. Во-вторых, торопился на Иркутский международный Слата-марафон, на который нас пригласили как почётных гостей, представителей серии марафонов БАМ. Мы помогали ребятам с организацией, всячески поддерживали, понимая, что на стадии развития мы все должны быть союзниками, делая общее дело. И во время марафона звали участников #ВСЕнаБАМ! Поэтому минимум времени на сон (спал два раза в сутки по два-три часа), максимум - за рулём.
Стыдно за коллег
- О том, что ты в Сочи, многие ангарчане узнали из газеты «Время», где твою фотографию поставили на первой полосе под жареным заголовком «Вам и не снилось. Как живут те, кого мы выбрали». Как тебе такая слава?
- Я человек открытый и ни от кого не скрывал, что поехал в отпуск в Сочи. О моём отношении к этому опусу я заявил открыто в дискуссии на своей страничке в Фейсбуке. Эту поездку мне никто не оплачивал, командировку я не выпрашивал, да у нас это и не принято. Сам выбрал себе занятие на отпуск, оплатив из семейного бюджета. Семья меня, естественно, поддержала.
А к поступку коллег я отношусь как к дешёвому хайпу, единственной возможности хоть как-то привлечь интерес читателя к изданию. Время такое: кричащие заголовки продаются лучше, чем качественное содержимое. Любым способом, как в пословице: ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца. Кстати, моя мама в отличие от меня эту статью перенесла очень тяжело, она была потрясена до глубины души, до слёз. Я сам когда-то работал журналистом, писал о спорте. Но в этой ситуации скажу одно: мне стыдно за таких моих коллег.
Елена ДМИТРИЕВА