Свежий номер
Если завтра война, если завтра в поход! Чемпионат по военно-прикладному спорту состоялся в Ангарске

Бег, плавание и метание гранат. Масштабные спортивные соревнования прошли впервые в истории войск нацгвардии Сибирского округа. Для их проведения был выбран именно наш город. Из Алтая, Хакасии, Забайкалья, Бурятии, Красноярского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Иркутской областей показать свою доблесть к нам съехались бравые ребята-гвардейцы.Чемпионат длился два дня, во время которых в скорости и меткости соревновались более150 представителей национальной гвардии из 24 команд. Самым зрелищным состязанием оказался заплыв на 100 метров в полном обмундировании.
Гвардейцы, вперёд!
Возможно, Ангарск и был выбран местом проведения этого мероприятия именно по- тому, что у нас есть где развернуться, а точнее - вдоволь поплавать. В бассейны гвардейцев редко где пускают, ведь после таких заплывов с авто- матами и берцами за поясом приходится полностью менять и дезинфицировать воду. В нашем городе ребята плавали на Еловском водохранилище. Первый же день чемпионата прошёл на стадионе «Ангара».
- Условия в Ангарске отличные, всем гвардейцам здесь очень понравилось. Приняли нас гостеприимно, помогли в организации, - говорит начальник спортивной команды при Управлении Сибирского округа войск нацгвардии Владимир КУРИЦЫН.
А девчонки лучше
Хотя, по признанию гвардейцев, все они серьёзно готовились к выступлениям, до- плыть до цели удалось, увы, не всем. Соревнования на воде часто превращались в спаса- тельные работы. Может, какраз потому, что трудно найти место для таких тренировок, не хватает практики.
Как пояснил Владимир Евгеньевич, в основном тренировки проходят в спортивной форме. Однако в бою, а точнее, во время показательных выступлений в полном обмундировании ребятам оказалось на- много тяжелее. Ведь военная форма, автомат и обувь в воде весят около 5 килограммов! Но в то же время были не просто отличные, но и удивительные результаты.
Единственная девушка, которая приняла участие в заплыве, покорила не только своих сослуживцев, но абсолютно всех зрителей. Спортсменка из Новосибирска, служащая в службе розыска нацгвардии, и просто красавица с редким именем Медея достаточно легко проплыла всю дистанцию. Наравне с мужчинами - с теми же пятью килограммами обмундирования. Мы спросили, как эта девушка с косой до пояса догадалась прийти служить в гвардию.
- Пошла по стопам отца - он у меня профессиональный военный. Я с детства занималась спортом, и душа моя больше лежала к профессии военного, чем экономиста, на которого я училась в университете, - рассказывает Медея КАБАНОВА, заслуженный мастер спорта по плаванию в ластах.
На силе воли и характере
Правда, на этот раз Медея оценивает своё выступление не очень хорошо:
- Такие дисциплины, как плавание в полном обмундировании, больше базируются на опыте. Теперь я понимаю, что не совсем верно держала в воде автомат, к примеру.
Хотя многие её коллеги не смогли проплыть всю дистанцию, мужчин Медея защищает: быть профи во всех дисциплинах трудно. Говорит, что любой гвардеец выполнит приказ. И если завтра в поход, если завтра на задание - все до- плывут на силе воли и характере. Особенно если речь будет идти о жизни и смерти.
Традиционно всё закончи- лось награждением победите- лей и призёров. Кроме кубков, медалей и грамот, некоторые гвардейцы заслужили и спортивный разряд.
Ангарск помог нацгвардии, чем мог. Как рассказала нашей газете начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Ангарского округа Светлана БАЖАНОВА, в помощь нацгвардейцам была предоставлена бригада профессиональных судей стадиона «Ангара» (и собственно сам стадион). Организованы соревнования на водохранилище, а также предоставлено музыкальное сопровождение для награждения (и собственно сама тумба).
Лилия МАТОНИНА