Свежий номер
Перед земляками не стыдно
Депутат Заксобрания Дмитрий ЕРШОВ рассказал о проделанной работе
Как же всё-таки бежит и спотыкается время! Не успел и глазом моргнуть, а уж пятый год работы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области подходит к логическому финалу. Собственно, кто на что наработал, видно уже сейчас. Пока одни следовали выбранной для себя так- тике «выкрикну из мягкого окопа - авось, что произойдёт», другие просто занимались делом. С одним из тех, кто работал, а не болтал, депутатом Дмитрием ЕРШОВЫМ, мы и подвели первые итоги пятилетней работы.
«Заволокитить» не получится
- Дмитрий Михайлович, на протяжении своей депутатской работы вы постепенно отошли от практики единоличного внесения законопроектов на рассмотрение и стали про- двигать законы совместно с группой депутатов. Почему?
- Всё просто. Когда ты начинаешь бороться за законопроект или поправку к закону в одиночку, всё время возни- кают какие-то проблемы: тебя стараются не замечать, не слушать, отодвинуть. Когда же ты идёшь в одной упряжке с группой депутатов, тут твою идею, твоё решение вопроса, доставлявшего проблемы тысячам людей, уже не так просто «заволокитить». Я это быстро понял, ещё после истечения первого года работы в ЗС. Лично мне удалось пробить внесение двух законопроектов, а уже в группе депутатов я внёс 13 законов. Также лично и совместно с коллегами удалось внести
117 поправок в действующее законодательство Иркутской области
- 117 поправок! Видя такое число, скептики не преминут вставить свои пять копеек. Мол, а не имитация ли это бурной деятельности?
- Подчас значение одной поправки для судеб сотен людей значит гораздо больше целого законопроекта. Чтобы не быть голословным, приведу яркий пример. Образование Ангарского городского округа позволило наконец покончить с «междоусобицами» и приступить к продуктивной работе.
Однако оно же выявило и серьёзные правовые пробелы. Жители сельских территорий по- теряли право бесплатно получать в собственность земельные участки. И всё из-за того, что 146-й областной закон никак не предусматривал существования городских округов. Всего-то и надо было - в доку- менте после слов «муниципальные районы» дописать:
«сельские территории городских округов». Это крохотное дополнение позволило бы изменить жизнь нескольких тысяч ангарчан. Но сколько по- требовалось времени и усилий, чтобы пробить внесение этого дополнения в областной закон! Но это всё-таки случилось. Вот уже год ангарчане, живущие и работающие на сельских территориях, могут обращаться за предоставлением бесплатного участка земли.
Число 30 в правительстве взяли с потолка
- Увы, не секрет, что в последнее время по некоторым вопросам недопонимание между депутатским корпусом и областным правительством достигает апогея. Чего только стоила тема льготных поездок.
- Когда сегодня на послании губернатора звучат слова о том, что внедрение электрон- ной системы учёта транспортных поездок - заслуга областного правительства, у меня это, право слово, вызывает улыбку. Тему льготного проезда я, как депутат, начал курировать ещё в 2014 году, когда перевозчики к нам на комитет принесли официальное письмо о том, что они по пол- года не получают денег из министерства. Это просто бредовая ситуация! Я контролировал этот вопрос на бюджетной комиссии, и в итоге перевозчики свои деньги получили. После этого я начал более глубоко погружаться в проблема- тику, стал плотно работать с Сергеем Валерьевичем ШАРКОВЫМ, который на опыте ангарских перевозчиков пока- зал, почему электронная система перевозок выгодна. Что и было доказано по итогам пилотного проекта, который мы убедили областное правительство запустить именно на территории Ангарского городского округа. Тем абсурднее кажется решение областных чиновников элементарно раз- делить число поездок, совершённых за месяц, на количество людей, пользующихся
льготой. В итоге, вместо того
чтобы воспользоваться чёткими данными Росстата о потребности городского жителя в 50 ежемесячных поездках, видимо, с потолка в одном из кабинетов правительства взяли число 30. Это меня уже реально разозлило. Я упрямо поднимал вопрос увеличения поездок на всех сессиях ЗС, пока не добился своего. С 1 апреля льготники вновь могут совершать по 50 бесплатных поездок.
В приёмную депутата без записи
- Понятно, что депутатских побед за это время набралось немало. И всё-таки, какие из них лично для себя вы считаете наиболее ценными?
- Без сомнения, это «Багульник». То, что удалось выбить средства на ремонт и оснащение Центра реабилитации детей, действительно, большой успех. Вы придите туда и по- смотрите! Благодаря современным методикам и специалистам малыши сегодня там буквально жить учатся.
- Дмитрий Михайлович, за пять лет вами проделан колос- сальный объём работы, решён не один острый вопрос, напрямую касавшийся жизни ангар- чан, реализуются новые проекты. Скажите прямо: обидно, что депутатов нередко называют бездельниками?
- Людей не обманешь - они сразу видят, кто пошёл в депутаты, чтобы работать, а кто - чтобы отстаивать свои личные интересы. У меня бизнеса нет - я отстаиваю интересы своих земляков. И мне им в глаза смотреть не стыдно. Депутат - это ежедневная работа, такая же, как у булочника и водителя автобуса. За пять лет я не про- пустил ни одной депутатской сессии. Хотите вас удивлю? Таких людей в Заксобрании всего трое: Сергей Брилка, Наталья Дикусарова и я. По этой же причине моя приёмная открыта для людей не раз в месяц, как это обычно бывает, а три раза в неделю, и на встречу записываться нет необходимости. И по этой же самой при- чине я регулярно встречаюсь с нашими ветеранами, ведь кто лучше их знает проблемы своих детей, внуков и правнуков? Первые встречи помню, ор стоял. У ветеранов столько обид накопилось, оттого что их
проблем не хотят замечать. А сейчас тишина - пожилые люди приходят больше друг с другом пообщаться, а если есть вопрос, то и ко мне подходят. Люди успокоились, видят, что власть работает.
Беседовал Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото Любови ЗУБКОВОЙ