"Мне не хватает русской речи" Полина Горбачева о Голливуде, сумасшедших и виртуальной реальности

«Фамильный разговор», «Горбачёва и Горбачёв»... Пока бежал (уже опаздывал), я всё перебирал в голове нелепые заголовки для интервью с Полиной Горбачёвой - ангарчанкой, покоряющей Голливуд. А ведь когда-то девушка пробовала учиться на геофаке, успешно реализовывала себя в сфере финансов и даже занималась издательской деятельностью. Но в 23, огорошив домочадцев, решила: нужно начать жизнь с чистого листа и попытаться исполнить детскую мечту...

- Оказывается, кафе давно закрыли, - звонит мне Полина.
- Жаль. Там делали неплохой кофе.
Полина назначила место для встречи в своём любимом кафе, не зная, что его уже нет. Ангарчанка не была дома полтора года, прилетела на две недели повидать родных. Сегодня Полина сам себе режиссёр, сценарист и продюсер.
Сто ревущих мужиков
- Полина, рвануть за океан учиться делать кино – не слишком смело?
- Сколько себя помню, столько меня завораживало кино.Было интересно не просто залипать у экрана. Мне хотелось в этот экран залезть, прощупать
винтики синематографа. Но, когда ты живешь в шести часах лёта от Москвы, а до Америки вообще как до другой планеты, то глупо мечтать всерьёз о большом кино. А я всё равно мечтала, продолжая заниматься чем-то другим. Собираясь как-то навестить подругу во Флориде, уже понимала: еду не просто в гости, а на разведку.
- Почему именно Америка?
- Наверное, сыграла моя любовь к американскому кино. Да и юношеский максимализм во мне бился: «Если поступать, то в самый топ». Я открыла в Интернете мировой рейтинг киношкол и ткнула пальцем в первую строчку - Университет Южной Калифорнии (USC). Минимальный балл по языковому
экзамену в USC для иностранных студентов -100 из 120 возможных. Из 50 человек туда негласно берут лишь 4% иностранцев. Но я подала документы только в USC, и никуда больше. Решила: если судьба, то поступлю, а нет - останусь дома и буду заниматься чем раньше.
- Как на твою авантюру отреагировали родители?
- Когда я отправлялась в языковую школу в Бёркли, ни они, ни даже я сама до конца не понимали, что всё так закрутится. Первоначально я уезжала на
месяц... В итоге один месяц превратился в девять. У меня выбора не было - мне кровь из носу нужно было выучить язык. Помогло, что вокруг не оказалось ни одного русского.
В чужой стране мне приходилось засовывать свою стеснительность в карман и заводить знакомства, общаться, потому что это практика. Я учила по 100 слов в день. Это сейчас я свободно перескакиваю с английского на русский, а тогда
голова взрывалась. Я даже с родителями во время экзаменов не созванивалась, чтобы не мешать русскую речь. Чтобы увеличить свои шансы на успех, я ещё и в летнюю режиссёрскую школу USC отправилась. Там
сняла свою первую студенческую работу - «Расставание».
- Судя по названию, драма...
- Печальная история о невысказанной любви (улыбается).
Похоже, у каждого юного автора первая работа – обязательно какая-то супертрагедия. До сих пор не понимаю, как мне удалось это снять. На курсах преподавателям не было дела, местный ты или нет. Получил задание - иди и снимай. В таких боевых условиях ты либо сплачиваешься, либо ругаешься вдрызг. Помогая друг другу в съёмках, я сдружились с мальчиком из Италии и семейной парой из России. Мы до сих пор на связи. К итальянцу летом на свадьбу лечу. С русской парой тоже дружим – Пашка сейчас, кстати, у Бекмамбетова работает. А как мы кастинги проводили - это отдельная история! Актёров искали через специальный интернет-ресурс по объявлению. В Лос-Анджелесе каждый второй официант мечтает в кино сняться. Я для
своих персонажей девушек сто отсмотрела и столько же парней. Никогда в жизни столько плачущих для роли мужчин не видела. В итоге «Расставание»
третье место на конкурсе взяло, пропустив две комедии.
- Американцам комедии ближе?
- Они и драму уважают, но им всё-таки больше лёгкости хочется, того самого хеппи-энда. А драма - это русский жанр. У нас и на похоронах смеются.
Да на литературу нашу посмотри - где там счастливый конец?
Про русский авось и американскую авоську
- Менталитет русских и американцев сильно отличается?
- На самом деле не так разительно. Просто 90-е откатили нас назад, стерев целое поколение. У американцев таких трудностей не было. Им удаётся сохранять свою формулу жизни, придерживаться незыблемых правил. Недавний пример. Мы снимали сцену в бассейне. На матраце лежит девочка. Воды по пояс. Но в бассейне всё равно дежурит аквалангист, а в двух
шагах - доктор. А в это время пожарный ходит и проверяет, открыты ли запасные выходы. Не дай бог закрыто - меня, как продюсера, ждут такие проблемы!...Всё планируется до мелочей. «Авось» в США не прокатит. Никто просто не пойдёт на то, чтобы нарушить закон. А если вдруг кто и схалтурит, то об этом обязательно настучат в Гильдию киноактёров, а с ней никто ссориться не захочет. Гильдия может сделать так, что никто и ни-когда с тобой больше работать не будет.
- Какой самый большой культурный шок ты испытала в США?
- Мне везло на странные города (смеётся). Бёркли славится своими травокурами. А Сан-Франциско, в котором я жила, вообще самый странный город в США, в котором полно сумасшедших. После него меня ничто уже не сможет удивить. К примеру, сижу я в парикмахерской и вижу в окне, как мимо
проезжают 200 абсолютно голых велосипедистов - одни мужчины. Никто на них даже внимания не обращает. Это обычное дело. Там всё время кто-то голый бегает. Причём обычно те, кому
не стоит раздеваться.
- В Голливуде и правда всё блестит - от ботинок до зубов?
- В Голливуде много простоты. Если актёр не выстрелил с одной роли, а выстрадал свой успех, то ни по его одежде, ни по машине не поймёшь, сколько у него денег.
- А с чистотой в Городе ангелов как?
- Лос-Анджелес не самый чистый город, особенно центр.Но сейчас его старательно вычищают. А вообще у людей принято не только не бросать мусор на дороге, но и сортировать его. Да и в магазин лишний раз идут со старым пакетом, а то и с сеткой по типу нашей авоськи. Загаженных мест в городе немного, но есть районы, в которых страшно за свою жизнь. Стоит завернуть не туда, и ты попадаешь в другую сказку. На улицах оченьмного бомжей и наркоты. Мне однажды героин предлагали. Я тогда подумала: неужели так плохо выгляжу?
Пока исполняю мечты других
- Напряжённые отношения между странами сказываются на работе?
- И русские, и американские киноделы тяжело это переживают. Закрываются посольства -люди неделями не могут выехать. Из-за того что не было мест в посольстве, я не смогла прилететь к папе на юбилей. У нас даже совместный для двух стран сериал слетел, который задумывали ещё до Крымских событий. В общем, грустно всё это.
- В США тебе живётся неплохо. А если поступит предложение поработать в Азии,
согласишься?
- А мне предлагали переехать в Китай. Очень крутая компания готовила проект, связанный с виртуальной реальностью. Я ею уже три года занимаюсь. Разными шанежками заманивали, но у меня тогда график был расписан - короче, не вышло.
- Тебя увлекает виртуальная реальность?
- За этим не только будущее, а уже настоящее. Ближе к лету стартует интерактивный проект,в котором я участвую. В нём задействовано сразу несколько стран. Зритель сам сможет выбирать, как сложится судьба героев. Этот проект рассчитан не на кинотеатры, а на пользователей гаджетов. А вообще сейчас я скорее исполняю мечты других людей. Хотя собственных идей и сценариев в голове – целый рой. И надеюсь, что этот год станет прорывным для их реализации. В ближайших планах снять мультик - детектив, триллер. Есть идея и для русского сериала. На Западе эту историю не поймут. Пока решаюсь, снимать самой или отдать сценарий в хорошие руки.
- Как считаешь, мы интересно поговорили?
- А на русском языке вообще разговаривать прикольно. Мне этого в Лос-Анджелесе очень не хватает.
С Полиной ГОРБАЧЁВОЙ беседовал Максим ГОРБАЧЁВ