Повар для президента

Уже в 26 лет после успешной аттестации в Москве он был награждён знаком «Мастер-повар» (среди советских кулинаров это звание ценилось, как Герой Советского Союза). Его блюда должен был отведать президент США Эйзенхауэр, а его мастерское владение карвингом (искусством художественной резки по овощам и фруктам) покорило весь Ангарск и заставило завидовать лучшие рестораны Иркутска и Москвы. К такому замечательному человеку - знаменитому в Ангарске повару Борису Ивановичу Пустовалову напросился и наш корреспондент. Отправился журналист на разговор на голодный желудок.

Эйзенхауэра должны были удивлять омулем и сигом
- А ведь сперва я токарем хотел быть, а никаким не поваром, - с порога бьёт наповал Борис Иванович. - О кулинарии я вообще никакого представления не имел. Да и что я, пацан, потерявший родителей и воспитывавшийся в детдоме, мог знать о кулинарии в голодное послевоенное время? Но в токари попасть оказалось не судьба - там был перебор, поэтому отправили меня в кемеровскую кулинарную школу, откуда через два года я по распределению оказался в Иркутске. На календаре был 1953 год, и выбор был простой: или в центре оставаться, или поехать в только строившийся молодой Ангарск. Я свой выбор сделал и за всю жизнь ни разу о нём не пожалел.
За 43 года честного поварского труда Борис Иванович прошёл путь от рядового на заготовках 13-й комбинатовской столовой до завпроизводством лучшего в Ангарске ресторана «Север» и специалиста, которого регулярно вызывали на VIP-обслуживание на Байкал потчевать самых уважаемых и представительных гостей региона.
- На первых порах, ещё в столовой, на меня все оглядывались, мол, парень в колпаке на раздаче стоит, эка невидаль! - вспоминает наш герой. - Тогда же как - на одного повара на кухне восемь поварих приходилось. С недоверием ко мне относились поначалу. Но если на деле шефу докажешь, что поварским делом владеешь, то к тебе уже никаких претензий. Я и доказал. Но для этого нужно было много учиться. Ещё юнцом понял: без постоянного самосовершенствования долго у плиты не простою.
Уже в двадцать с копейками молодой кулинар в колпаке доучился до высшего, 7-го поварского разряда, а в двадцать шесть получил звание «Мастер-повар» (быть удостоенным этого звания в столь раннем возрасте - большая редкость). Тогда же уже не Бориса, а Бориса Ивановича пригласили открывать при комбинате новый ресторан «Север».
- А в ресторанном деле в ту пору конкуренция существовала?
- О, друг, ещё какая! Мы, когда открылись, здорово на горло уже работавшей не первый год «Тайге» наступили. С ней всё время и конкурировали. У них коронное блюдо было - пельмени в горшочках. А мы им отвечали более изысканной кухней. В ту пору космос всем головы вскружил - и я придумал подавать куриную котлету, фаршированную сливочным маслом, на картофеле во фритюре. Вся соль в том, что котлета была в форме ракеты. От охотников ею полакомиться не было отбоя. Традиционно, чтобы попасть в «Север», столик приходилось заказывать за несколько дней.
- Про Эйзенхауэра расскажите. Как же это вы так с ним разминулись?
- Он должен был приехать на Байкал. Кормить президента доверили двум иркутским поварам и двум ангарчанам - мне и Толе СИДОРОВУ. Эйзенхауэра мы, действительно, собиралась удивить: целое меню из байкальских рыб разработали. Для американского президента тогда целый концерт готовили, метрдотеля из Москвы вызвали. Эдита Пьеха в двух шагах от нас свой вокал репетировала. В общем, ждали гостя во всеоружии, а тут на тебе - Карибский кризис. Американец Союз отказался посещать, зато японская делегация в 300 человек тогда на Байкал приехала. Помню, они нам сушёных кальмаров навезли и других своих местных деликатесов, но мы их не ели особо - брезговали. И, как оказалось, правильно делали. Один из японцев своей едой в гостинице и траванулся. Зато от наших блюд вся делегация осталась в восторге. Мы тогда, конечно, знатно упахались, на ногах еле стояли. Готовить на 300 человек - дело как-никак убийственное. Но сейчас вспоминаю этот и другие моменты из своей поварской жизни и понимаю: не зря меня судьба поженила с кулинарией.
А Валю на 8 Марта радую пирогом
- Ну, повспоминали - пора и делом заняться. Соловья баснями не кормят, - с этой загадочно произнесённой фразой Борис Иванович ненадолго покинул гостя. Тут же на кухне что-то застучало и зашипело, а по коридору в считанные минуты потянуло букетом предательски-аппетитных ароматов, от которых заныл пустой желудок корреспондента. Спустя каких-то пять минут генерал кухни скомандовал: - Руки мой и за стол!
Как я потом в красках рассказывал оголодавшим коллегам о рисовом супе с клёцками, паштете из лосося, салате из пекинской капусты и волшебном фруктово-ягодном пироге!
- Рыбный паштет собственного приготовления лучше всякой икры магазинской будет, - уверен Борис Иванович. - Меня в последнее время в супермаркеты очень редко заносит, да и то без лупы стараюсь не ходить. Там в составе такой гадости найдёшь, что и есть не захочется. Да чего там! Лет десять назад в калининградской сайре я лично окурок нашёл. С тех пор только дальневосточные консервы беру. А вообще я так считаю: хочешь здорово и от живота поесть - не морочь себе голову и приготовь сам из куска хорошего мяса.
- Так нынче и с мясом на рынке могут облапошить, - с набитым ртом решил поддержать беседу газетчик.
- Меня облапошить не получится. Я сразу вижу, что это за кусок мяса или рыбина и какого качества. Не так давно вот пытались вместо чавычи кету втюхать. Не вышло. Не бывает, говорю, таких мелких чавыч. Продавщица удивилась, откуда я знаю, а я рыбаком прикинулся. И ведь не стыдно же им обманывать! В наше время столько контролёров было. С общепитом не церемонились: чуть что, и посадить могли. Но мы этот пресс выдерживали, люди, как автоматы, были - на глаз точную граммовку определяли.
- Если не секрет, в семье у вас на кухне кто главный?
- Супруга у меня на полном обеспечении, - смеётся мастер-повар. - Всегда говорит, мол, без тебя бы, Боря, с голоду померла. А на 8 Марта я свою Валю традиционно радую фирменным фруктово-ягодным пирогом. Как ни крути, цветы подарить любимой может любой, а вот пирог испечь под силу далеко не каждому мужчине.
Беседовал и ел Дмитрий ДЯГИЛЕВ