Волшебные украшения из муранского стекла делают в ангарской мастерской

- Петельку, Маша, ты не приклеила, а надо бы!
- Стекло лучше класть более пологой стороной вверх - ровнее запечётся…
- Юля, так? У меня не получается. А так оно запечётся? А за счёт чего растекается?

Педагог ремесленных мастерских Юлия БАРДИНА подробно объясняет технологию изготовления красивых «штучек» из муранского стекла. Глаза разбе-гаются, хочется уместить на маленький медальончик как можно больше ярких бусинок. Сначала кажется, что отличаются они только по цвету, но, когда начинаешь приглядываться, замечаешь разные узоры и вкрапления.


На сутки в печку
Мы с коллегой решили стать первопроходцами и  рассказать ангарчанам о  технике изготовления уникальных украшений из муранского стекла. Фантазии есть где разгуляться - мелкие стёклышки всех немыслимых цветов и расцветок с помощью пинцета собираются в единое пёстрое поле стеклянной основы. К слову, форму для своего изделия каждый мастер вытачивает сам. Мы остановились на традиционной круглой.
Мелкие бусинки так и норовят выскользнуть из цепких лапок пинцета, а то и вовсе перевернуться и нарушить всю композицию. Собрать узор - не самое сложное. Нужно приклеить каждое крошечное стёклышко к основе. Только сделать это так аккуратно и деликатно, чтобы не нарушить созданную картинку. Под одним из камушков прочно крепится металлическая петелька для вдевания шнурка. После готовое изделие сутки запекается в специальной печи. Раньше все образцы преподаватели доводили до совершенства в установках в областном центре, наши же украшения будут «греться» в новой печи ангарских мастерских.
- Перед тем как начать использовать печь, её нужно «прогнать» - сутки нагревать пустой, - рассказывает директор фонда «Близко к сердцу» Наталья ТИТОВА. - Один мастер-класс мо-жет вместить 5-6 человек: только так каждый ученик получит должное количество внимания. Два мастер-класса в день преподаватель может провести. Мы сейчас работаем в тестовом режиме, смотрим, что людям нужно, что им интересно. Уже поняли, что есть интерес к стеклу, глине, к шитью и ткачеству…
Пришёл с тканью - ушёл с готовым гардеробом
Яркие птички, сердечки, ангелочки занимают все окна мастерских. Все они остались с мастер-классов по фьюзингу технике спекания стекла в печи. Её особенность в том, что в таком витраже отсутствуют металлические соединения между полупрозрачными кусочками. На столах - накрытые тканью фигуры животных с мастер-класса по лепке. - Однажды Юля выезжала на дом к онкологическому больному. Женщина уже не может выходить, но творить, отвлечься от болезни очень хочется. Они делали всей семьёй рамку для общей фотографии, - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью фонда «Близко к сердцу» Мария ЩЕРБИНА. Творческие мастерские фонд открывал для своих подопечных - людей с онкологическим диагнозом. Близкие люди дружно творят, общаются и учатся, оставляя друг другу на память волшебные минуты, проведённые вместе. - У нас готов мастер-класс по ба-зовым гардеробам. Сейчас на весну. Летом займёмся одеждой для отдыха. Это не курс, а пара практических занятий. Приходишь с тканью, а уходишь со своей готовой вещью. Это круто. Никаких долгих лекций и сложных чертежей, никаких заучиваний. Всё просто и доступно, - продолжает Мария Щербина.
Ждём нечто «бомбическое»!
Сейчас двери мастерских открыты для всех желающих. Единственное, что придётся сделать, позвонить и заранее записаться. Яркие мелочи ручной работы всегда в цене. Сарафанное ра-дио делает своё дело, довольные мастерицы приводят детей и знакомых, фотографии работ вызывают интерес пользователей соцсетей. А фонду только плюс. Средства, вырученные с мастер-классов, идут на благое дело. - В первую очередь мы приобретаем материалы. Нужно купить стекло, чтобы наши подопечные - онкологические пациенты могли приходить и заниматься творчеством бесплатно. Для них это такая отдушина - вы не представляете! Часть денег уходит на содержание хосписа и выездной службы, а также средства ухода за больными, - рассказывает Наталья Титова. - Нас жизнь подвела к тому, что мы вышли на путь развития социального предпринимательства. Этот проект родился благодаря федеральной поддержке, но гранты закончатся когда-нибудь, или мы не выиграем по каким-то причинам, а нам нужно знать, что мы можем купить материалы, оплатить труд педагогов. У нас столько планов, но мы пока не расскажем. Наталья Титова загадочно смотрит на Марию Щербину. Мы пытались выведать, честно, но ничего не вышло. Говорят только, что это будет нечто «бомбическое». А вот планами попроще - благоустроить прилегающую территорию, поставить скамейки, разбить клумбы и открыть летний кинотеатр с чаем, кофе и пледами поделились. Есть у фонда целый грузовик колотой плитки и невзрачный забор. Как только станет тепло, у ангарчан появится новое общее дело.
Наталья СИМБИРЦЕВА