Свежий номер
«Волонтёры Победы» провели квест-урок по истории Сталинградской битвы
Третьего февраля Музей Победы стал интерактивной площадкой для Всероссийского исторического квеста в честь 75-летнего юбилея Сталинградской битвы. В игре приняли участие 9 команд из ангарских школ, лицеев и техникумов.
Новый формат урока
Исторические квесты - новый, современный формат изучения истории, предложенный «Волонтёрами Победы».
- По сути это командная игра, в которой участники выполняют задания, связанные одной сюжетной линией. Сценарий и этапы основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ангарских ветеранов, - рассказал активист молодёжного движения Максим ПУШИЛИН. - Мы пригласили в игру всех, кто интересуется событиями Великой Отечественной войны, состоит в патриотическом движении и хочет проверить свои знания в соревновании команд. Считаю, так и нужно изучать историю нашей страны -
не только по учебникам, но и по рассказам очевидцев. Слушая их, узнаёшь, в чём правда, сопереживаешь, понимаешь, что дало людям силы выстоять в военные годы.
К сожалению, в настоящее время в Ангарске остался в живых лишь один участник Сталинградской битвы - Афанасий ВАСИЛЬЕВ. Ветерану 94 года, и возраст не позволил ему присутствовать на мероприятии.
Игра под музыку войны
Сценарий квеста создан на основе достоверных исторических фактов и воспоминаний ветеранов. Чтобы одержать победу в квесте, надо было преодолеть девять этапов, ответить на вопросы викторины, собрать и разобрать автомат, пройти тест на взаимопонимание. Часть этапов была названа именами ангарчан, участвовавших в Сталинградском сражении. Из воспоминаний Анны ТИМОЩЕНКО: «Однажды нам поступил приказ забрать солдат, находящихся около Дона. Зима выдалась морозная и
снежная. Когда мы прибыли на место, то не могли никого найти. Спустились на поле, где росла кукуруза. Вдруг услышали стоны - в снегу были наши раненые ребята. Они настолько долго пролежали без движения, спасаясь от налётов фашистских самолётов, что примёрзли к земле, льду и друг другу. Так и приходилось выносить их с поля, не разделяя».
На этом этапе командам надо было, как санинструкторам, сделать из верёвки носилки для транспортировки раненых. Из воспоминаний Валентины МАТЮШЕЧКИНОЙ: «18 ноября мы прибыли в место сосредоточения техники и войск. Не успели разместиться в землянках, как почувствовали, что дрожит земля. Мы выбежали из полной темноты и
попали под ослепительный огонь. Над нами пролетали снаряды разных калибров в сторону вражеских позиций. Каждое орудие имело свой звук, они сливались в одно целое, и мы тогда подумали, что это была страшная музыка войны».
Сталинградцы на слух различали звуки боевой техники, знали, когда бьют гаубицы, когда в бой вступают «катюши», когда в небе наши истребители «Ла-5», а когда немецкие «Юнкерсы». Определять боевую технику по звукам пришлось и участникам команд. Довелось ребятам побывать в «разведке», определять координаты на карте, пользуясь
подручными средствами. Из воспоминаний Виктора АРАКАНЦЕВА: «В день выдавали по 400 г хлеба, сидеть приходилось по несколько часов, а то и сутки, на снегу в балках и ложбинках, в сильный мороз и ледяной ветер. Быть в разведке - тяжело, но никому в голову не приходило сдаться».Для нынешних ребят эта игра стала битвой за правду, против всех, кто стремится переписать историю. За время квест-игры каждый участник смог прикоснуться к истории Сталинградской битвы, почувствовать атмосферу событий тех лет, почерпнуть новые знания о Великой Отечественной войне.
Ирина БРИТОВА