«Мы доросли до собственной торгово-промышленной палаты». Виктор Тихонов о перспективах экономики Ангарского городского округа

Случай достаточно редкий: в Ангарском городском округе – третьем по величине муниципалитете Иркутской области, создана своя Торгово-промышленная палата (ТПП). С чем это связано и как новая структура может влиять на развитие предпринимательства, рассказал председатель Ангарской ТПП Виктор ТИХОНОВ.
 
В масштабах России, в интересах муниципалитета.
- В системе предпринимательства существует несколько различных структур, которые декларируют свою миссию, как создание благоприятной предпринимательской среды. В чем отличия деятельности Торгово-промышленной палаты?
- Система Торгово-промышленных палат работает на всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день в неё входят 182 палаты регионального и муниципального уровней, они представляют интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывают своей деятельностью все сферы предпринимательства — промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги и т.д. Торгово-промышленная палата, не является политической организацией, поэтому её партнёрами могут быть сторонниками различных политических движений. Мы не участвуем в борьбе за власть, а направляем свою деятельность на развитие экономики и можем выстраивать работу с любой партией, если видим от такого сотрудничества эффект для развития предпринимательства.
- За счет каких средств существует Торгово-промышленная палата?
- Это еще одно значительное отличие от других общественных объединений, которые существуют за счет взносов. Мы работаем на основе федерального закона № 5340 «О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». В нем определены полномочия и коммерческие услуги, делегированные системе ТПП государством, которые предоставляет только Торгово-промышленная палата. Их реализует мощный высококвалифицированный аппарат.
- Почему в Ангарске стало возможным организовать свою муниципальную торгово-промышленную палату?
- Ангарск – город с развитой промышленностью. Здесь действуют производственные комплексы крупных государственных компаний, а также  предприятия малого и среднего бизнеса. Местная власть заинтересована в развитии производственной сферы и повышении деловой активности. На территории создана благоприятная инвестиционная среда. Перспективы для наращивания производственного потенциала огромны, следовательно, необходимо укреплять торговые связи и расширять рынки сбыта.
Торгово-промышленная палата предоставляет возможность присутствовать на рынках всех субъектов России, взаимодействовать с предпринимателями по всему миру. Бизнесмены предпочитают работать с проверенными людьми. Когда предпринимателя рекомендует Торгово-промышленная палата, это признак надежности.
- Может ли ТПП помочь предпринимателям выйти на международные рынки?
- Если брать Иркутскую область, наш зарубежный рынок – это в основном Монголия, Китай. В Пекине два представительства ТПП РФ – одно по КНР, другое - по странам Юго-Восточной Азии. Интересы российских предпринимателей могут быть поддержаны и в других государствах, для этого существуют 74 деловых совета и 35 зарубежных представительств системы ТПП РФ. Когда наши предприниматели едут за рубеж, мы помогаем организовать целевые деловые встречи, защитить права российских предпринимателей, продвигающих свою продукцию на зарубежные рынки.

 ТПП - инструмент влияния на законодательство
- Сколько членов в Ангарской торгово-промышленной палате?
- Сейчас более 30 и количество заявок на вступление растет. Мы работаем с предприятиями и индивидуальными предпринимателями. В списках учредителей палаты  известные в городе Евгений СЕРСЕНБАЕВ, Виктор КУБЕКОВ, Любовь ЗАЙЦЕВА, фирма «Лактовит» и многие другие. Некоторые предприниматели одновременно состоят в нескольких палатах в различных регионах, где у них есть коммерческие интересы, законом это не запрещено. Более того, члены муниципальных палат одновременно становятся членами ТПП региона и России.
Отмечу, что в работу палаты включаются наиболее инициативные предприниматели, которые чувствуют ответственность не только за свой бизнес, но и активно включаются в решение социальных проблем, участвуют в общественной жизни.
- Какие преимущества они получают?
- Участие в законотворческой деятельности. В арсенале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации имеются механизмы лоббирования интересов целых отраслей через работу с органами исполнительной и законодательной власти. С 2014 года введена обязательная оценка проектов законов с гражданским сообществом. Палата как раз дает возможность активного обсуждения законов с целевой аудиторией. К примеру, обсуждался вопрос о введении новых контрольно-кассовых аппаратов. Разработчики закона утверждали, что установка новых аппаратов обойдется в 20-25 тыс. рублей. Специалисты Торгово-промышленной палаты провели оценку требований и пришли к выводу: вложений потребуется более 50 тысяч. А это неподъемная сумма для многих индивидуальных предпринимателей, для которых заработка едва хватает только для содержания семьи. В итоге, разработаны поправки и уже приняты в первом чтении по налоговым вычетам за приобретенные кассовые аппараты. На наш взгляд – это хорошее решение, чтобы избежать дополнительной нагрузки на бизнес.
Теперь, что касается налогов в целом. Нам часто приходится слышать, что в сравнении со многими европейскими странами у нас далеко не самое тяжелое налоговое бремя для предпринимателей. Это реально так. Но давайте посмотрим с другой стороны. У нас существует порядка 70 неналоговых платежей, которые сегодня не регулируются. Для информации – объем таких платежей в 2016 году составил около одного триллиона рублей. Палата систематизировала неналоговые платежи, провела их экономический и правовой анализ и влияние на бизнес и предложила, наконец, навести здесь порядок. Идея была поддержана президентом и правительством. В августе Министерство экономического развития РФ выносит на рассмотрение правительства и Государственной Думы закон о регулировании неналоговых платежей. ТПП выступает как инструмент влияния на законодательство.

Экспертиза: действуем по всем направлениям
- Сильной стороной торгово-промышленной палаты является экспертиза. Намерены ли Вы развивать это направление?
- Независимая профессиональная экспертная организация «Ангарская экспертиза» была основана ещё в 2002 году, как подразделение ТПП Восточной Сибири. Сейчас она является подразделением Ангарской торгово-промышленной палаты. На сегодняшний день мы выполняем более 30 видов обследований. В том числе есть направление по закону о защите прав потребителей, экспертизы для судебных разбирательств, а также по нанесению вреда имуществу и грузам, все более востребованной становится экспертиза в сфере федеральной контрактной системы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.
Есть такое понятие, как снятие рисков с предпринимателей. К примеру, Ангарский мясокомбинат получает часть мяса из Монголии, которое поставляется в рамках соглашений. При снятии пломб, взвешивании товара присутствует эксперт. Недовес тут же фиксируется. Без акта экспертизы претензия не имеет должной силы и влияния.
Еще один пример. При открытии железнодорожного вагона была обнаружена побитая керамическая плитка. Убытки для получателя могли бы стать многомиллионными. Но благодаря тому, что эксперт документально зафиксировал факт актом экспертизы, который был предоставлен в суде, урон был полностью компенсирован органами РЖД.
Мы постоянно осваиваем новые направления работы. В частности будем готовить специалистов по сертификации происхождения, с целью участия в торгах по государственному и муниципальному заказу, для подтверждения российского происхождения товара в связи с импортозамещением. В планах развитие  оценочной деятельности. Направлений очень много и все они будут осваиваться в зависимости от востребованности нашими предпринимателями.
- Какие еще проекты ангарской ТПП будут интересны предпринимателям?
- Мы будем выстраивать конструктивный диалог бизнеса с администрацией Ангарского городского округа, федеральными структурами, продолжим работать в направлении защиты законных прав предпринимателей, развития экономики городского округа. Изучаем межрегиональный и международный опыт сотрудничества и адаптируем его к своей территории. Продолжаем расширять информационное пространство, запланировано проведение встреч, круглых столов, торгово-экономических миссий. Есть договоренность с руководством Сибэкспоцентра о развитии выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на территории Ангарска.
У нас есть он-лайн возможности для делового образования  с привлечением  лучших тренеров из России и зарубежных стран по вопросам налоговой отчетности, оборота алкогольной продукции, ведения бизнеса в разных государствах. Надеюсь, что совместная работа администрации, торгово-промышленной палаты и предпринимателей сыграет положительную роль в развитии предпринимательства на территории округа.
Ирина Бритова