Больше денег муниципалитетам

Иван ЛОМОВ

Депутаты Заксобрания Иркутской области рассмотрят законопроект по увеличению налоговых отчислений муниципалитетам

Тема бюджетов и налогов не простая для обычных граждан. Между тем всех нас касается. Хотя бы потому, что все мы платим налоги и все пользуемся бюджетными средствами, на которые ремонтируют дороги, работают больницы и школы, строятся новые социально важные учреждения. А ещё депутаты нам постоянно объясняют, как важны вливания в местные бюджеты. Логика проста: чем больше денег в бюджете территории, тем больше возможностей, тем лучше живут люди этой территории.

В последние дни в Иркутске активно обсуждаются так называемые инициативы Дмитрия БЕРДНИКОВА. Мэр Иркутска предложил рассмотреть вопрос о перераспределении налогов между городами и областью. Говоря простым языком, он предложил такие инициативы, благодаря которым крупные города могли бы получить больше средств из регионального бюджета. А если точнее: на 3% увеличить отчисления в бюджеты городских округов от НДФЛ, а также перенести принятие закона о передаче 25% от налога по упрощённой системе налогообложения (УСН) с 2018-го на 2017 год. Уточним, этот закон предусматривает оседание части налогов предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, на территории муниципалитета.

Эти инициативы были поддержаны многими муниципалитетами, депутатами Законодательного собрания и Государственной Думы от Иркутской области, Общественной палатой региона. Однако вызвали полемику с правительством региона. При этом региональное правительство не высказывалось категорически против бюджетных инициатив, но предложило доработать законопроекты, чтобы и города, и районы области одинаково выиграли от реформы. С мнением правительства согласилось и большинство депутатов областного Заксобрания.

Губернатор предлагает передать бюджетам городских округов и муниципальных районов 30% единых отчислений от налога по УСН. За год эта сумма составит 1,3 миллиарда рублей. Сделать это представилось возможным после того, как стал известен объём межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2017 год.

- В Законодательное собрание были внесены три однонаправленные инициативы - губернатора Иркутской области и две от мэра города Иркутска, - рассказал 5 декабря на брифинге председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей БРИЛКА. - В процессе рассмотрения инициатив мы пришли к компромиссу. Его удалось достичь, когда мы узнали контрольные цифры федерального бюджета - это очень важно при формировании бюджета Иркутской области и бюджетов муниципальных образований.

В случае поддержки законопроекта губернатора депутатами Законодательного собрания закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Крепко сказано

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области (из дословной записи, сделанной на заседании комитета

по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области):

- Я хочу вернуться к бюджету, насчёт муниципальных образований, которые просят денег. Вот они всегда просят и будут просить, сколько им ни давай. Другое дело, что использовать средства, которые мы им можем дать, они их обязательно используют нерационально и неэффективно, это стопроцентно.

Дмитрий БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска (из официального пресс-релиза):

- Нам удалось привлечь внимание губернатора, депутатов к тем вопросам, которые напрямую связаны с возможностью перспективного формирования бюджета. В результате серьёзного обсуждения этих инициатив принято такое решение. Это позволит городу получить около 700 миллионов рублей дополнительно. Учитывая непростую ситуацию с формированием областного бюджета и увеличением с 25 до 30% налога по упрощенной системе, мы не будем настаивать на принятии второй нашей инициативы - об увеличении на 3% налога на доходы физических лиц.

Дмитрий ЕРШОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Безусловно, в муниципалитетах должна оставаться большая доля нецелевых средств, которые территории могут использовать по своему усмотрению для улучшения социальной среды. Если говорить о законе по передаче 30% от налога по упрощённой системе налогообложения, то он ещё и даст мэрам, главам муниципалитетов, огромный стимул развивать предпринимательство, экономику. Ведь чем больше на территории будет предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, тем больше будет оставаться и налогов.

Александр ГОРОДСКОЙ, председатель Думы Ангарского городского округа:

- Депутаты должны работать над увеличением средств, которые поступают в бюджет муниципалитета. Если в рамках закона возможно увеличить доходную базу, значит, это нужно сделать.

Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы всё более усиливается дисбаланс между доходной базой бюджета Ангарского округа, да и многих других территорий области, и расходными обязательствами, что ставит под угрозу обеспеченность полномочий местной власти. Недостаточное исполнение обязательств вызывает справедливое негодование жителей и снижает уровень доверия и поддержки не только местной, но и областной и федеральной власти.

С 2014 года отмечается заметное снижение собственных доходов местных бюджетов. Основные потери мы несём по земельному налогу и арендной плате за землю в связи с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков. В Ангарском городском округе, в частности, снижение доходной базы отмечается в размере 17%!

И в этих непростых условиях, когда нам необходимо осуществлять реализацию «майских» указов, ликвидацию аварийного жилья, когда у нас имеется большой объём взятых ранее социальных обязательств, предписаний надзорных органов, Ангарский округ занял 1-е место в Иркутской области по бюджетному планированию.

И ещё: расходование бюджетных средств находится под жёстким многоуровневым контролем и депутатов, и Контрольно-счётной палаты, и прокуратуры, и общественных организаций, и просто неравнодушных жителей.