Привезу к нему горсть савватеевской земли

Ирина ЛОНЕЕВА не оставляет попыток разыскать могилу фронтовика односельчанина

Ирину Александровну Лонееву в Савватеевке знают и уважают. Библиотекарь с многолетним стажем, координатор движения «Бессмертный полк», активная участница и организатор многих культурных событий в селе. С недавних пор женщина заболела ещё одной кипучей деятельностью. И недуг этот может вызвать лишь признательность у односельчан. С помощью поисковых систем Ирина Александровна отыскивает новые сведения о подвигах и героической гибели савватеевцев, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Таких героев в Савватеевке 29.

О посмертном ордене отца сын узнал спустя 70 лет

- Ирина Александровна, что побудило вас начать поиски через интернет-порталы? Это же не так просто, как кажется?

- Как это говорят - долгая история? Началось всё с магнитофона «Ариадна» и 50-летия Великой Победы. Я тогда только пришла работать в библиотеку, и к 9 Мая мы вместе с Галиной Ивановной КОМАРОВОЙ подготовили радиопередачу о ветеранах. Мы ходили по домам и на мой старый катушечный магнитофон с микрофоном писали интервью с фронтовиками - многие тогда ещё были живы. В итоге у нас получилось два часа бесценного материала, который удалось сохранить. В то же время информацию о героях Савватеевки по крупицам собирали наши краеведы Ираида Николаевна ХОМКАЛОВА и Елена Александровна МАРХАЕВА. Ирина потом даже выпустила книгу «Моё родное село Савватеевка», в которой своё место заняли истории подвига наших ветеранов. Весь этот богатый материал нам пригодился, когда к 70-летию Победы на «Первом канале» стартовал проект «Чтобы помнили». К этому проекту я начала делать подборку о савватеевцах и обнаружила, что о выживших героях информации достаточно, а вот о павших односельчанах мы знаем немного. Уж не помню, кто мне подсказал, что данные о погибших можно уточнить на сайте «ОБД Мемориал». Когда я туда зашла, меня будто затянуло! Столько там драгоценной информации, отыскать которую мы даже и не надеялись.

- Сведений о том, где сражались и героически погибли?

- Особенно о том, где погибли и похоронены. Война ведь судьбами наших односельчан по-разному распорядилась. Кого-то она забрала в самом начале. Например, мы знали, что призванный на фронт Пётр Прокопьевич ИВАНОВ умер в 42-м от тифа, но не знали где. Оказывается, в Слюдянке на распределительном пункте. Даже повоевать не успел. Та же участь настигла и Ивана Федосеевича ТИМОФЕЕВА. Через списки на портале я выяснила, что отец, в одиночку поднимавший пятерых детей, отправился воевать и умер от тифа в Мальте. Представляешь? Только от дома отъехал. Впрочем, и о подвигах там много информации. Отец нашего земляка Юрия САВВАТЕЕВА Константин Лукич погиб в уличном бою в Румынии. И вот спустя десятилетия через поисковики удалось узнать, что старшему лейтенанту Константину Лукичу САВВАТЕЕВУ посмертно был присвоен орден Отечественной войны. Я Юрию говорю: «У твоего отца орден!» А у него глаза слезами налились: он и не знал даже, до семьи награда героя так и не дошла.

Ошибка в документах

- Вы заняты какими-то конкретными поисками или просто откапываете информацию, какая попадётся?

- Сейчас моя цель - найти место захоронения Александра Ивановича ШУШАКОВА. Он ушёл на фронт 19-летним пацаном вместе с братьями и отцом, был замковым противотанкового орудия и, по нашим первоначальным сведениям, был похоронен в декабре 42-го в братской могиле в районе высоты 388,3 южнее Шаумана Краснодарского края. Я рассудила так: раз он там погиб, значит, его имя должно быть на одном из обелисков. Через сайты изучила все стелы в том районе, прошерстила все имена - ничего. А в прошлом году во время учёбы во Всероссийском лагере сельских библиотекарей, который как раз проходит в Краснодарском крае, меня постигло страшное разочарование. В документы из военкомата закралась досадная ошибка: не Шауман вовсе, а Шаумян! Это точка в горах располагается в нескольких десятках километров от того места, о котором мы думали ранее. В тот день мне уже нужно было срочно улетать обратно, и добраться до этого места я так и не успела. В тот момент меня будто холодной водой окатило - рядом была и не сходила! Обидно. Но я обязательно закончу начатое. Снова поеду на учёбу этой осенью, обязательно доберусь до высоты, привезу табличку с его именем и горсть савватеевской земли.

- Не страшно одной в такую даль?

- Не страшно. Недавно списалась с поисковым отрядом «Кубанский плацдарм». Они готовы меня проводить к этому месту. Оказывается, они получали уже десятки обращений по этим координатам, но захоронений там не находили. Мы стали разбираться почему. Выяснилось, что в ходе Туапсинской операции в тех местах просто не хоронили. Я, признаюсь, была просто шокирована, когда изучала документы о боях, которые там проходили. Когда кровопролитная оборона, не давшая немцам завладеть портом, завершилась, погибших солдат ни с одной, ни с другой стороны никто не собирал. Их попросту негде было похоронить - вокруг одни скалы. Погибшие пролежали всю зиму на открытой земле, а с приходом весны на близлежащие деревни пошёл смертоносный запах. Местным ничего не оставалось, кроме как сбрасывать тела в ключи и расщелины. Тысячи наших молодых ребят просто уносило в неизвестном направлении. От такого волосы дыбом встают. Быть может, среди них был и наш земляк, кто знает. Опознавательных знаков при нём, скорее всего, не было. Но я почему-то чувствую, что он там.

- Азарт поисковика подсказывает?

- Может быть. Когда начала работать с историческими порталами, словно ещё одну жизнь проживать стала. Интересно это, находить что-то новое, неизвестное о Савватеевке. Это наша история, наша гордость. Вот и Ирина Хомкалова говорит, что уже назрела потребность книгу переиздавать и дополнять - так много фактов из славной истории нашего села начало появляться. Да и односельчане всё время спрашивают, интересуются, о ком из фронтовиков удалось что-то разузнать. Кто-то из потомков даже собирается к месту захоронения своего предка-героя отправиться. Это здорово! Значит, не зря я этим делом занимаюсь.

Беседовал Максим ГОРБАЧЁВ