«Ангарский триатлон не хуже красноярских»

Чемпионка готовится принять участие в «БАМ Ангарском кросс-кантри триатлоне-2017».

Совсем немного времени остаётся до главного события лета. Ровно через месяц наш город готовится принять долгожданный спортивный праздник - «БАМ Ангарский кросс-кантри триатлон-2017». Еловское водохранилище вновь станет центром притяжения сотен профессионалов и любителей изнурительного многоборья.

Бросить новый вызов строптивой дистанции собирается и триумфатор прошлогоднего триатлона иркутянка Наталья Чеботарёва. На несколько минут мы оторвали её от тренировок, и она охотно рассказала нам, как проходит подготовка к представительному турниру.

- Наталья, как за месяц до старта распределяет нагрузку опытный триатлонист? На какой вид троеборья налегаете?

- В последние месяцы у меня произошёл некоторый крен в сторону велика. Недавно вместе с командой #ВСЕнаБАМ мы покорили красноярский веломарафон, а после этого я приняла участие ещё и в велосипедном фестивале в Хакасии. Поэтому теперь навёрстываю бег и плавание, чтобы 22 июля вновь показать всё, на что способна.

- Насколько нам известно, этой осенью вы планируете принять участие в соревнованиях престижной серии IronMan. Ангарский триатлон - это своего рода тренировка перед более изнурительным стартом?

- Ни в коем случае. Эти два соревнования нельзя сравнивать. Там и дистанции иного порядка, и подготовка совершенно другая. В ангарском триатлоне я буду участвовать уже в третий раз. Просто потому, что всегда с большим удовольствием приезжаю на Еловский пруд. Спортивный праздник тут проводится на таком высоком организационном уровне, что даже и не знаешь, а можно ли лучше, - настолько всё грамотно и чётко сделано: не для галочки, а для людей. Атмосферу триатлона словами не передать. Её прочувствуешь, когда на финише рухнешь без сил от приятной усталости. Здесь побывать надо.

- Все мы любим посравнивать, а у вас наверняка найдётся, с какими стартами сравнить Ангарский триатлон.

- Два года подряд я бежала похожую дистанцию в Улан-Удэ. Водный этап в закрытом бассейне, участники хорошего уровня, звёзд с неба не хватающие. В общем, не так грандиозно. Если сравнивать с Красноярском, то, опять же, по уровню организации Ангарск не то что не хуже, а в каких-то аспектах даже лучше соседей. Красноярск обходит нас лишь по уровню и количеству профессиональных участников - «зубров» со всей России. С этим пока трудно тягаться, ведь спортсменам из центральной части страны до нас не так просто добраться. Но вот в чём соль: красноярских триатлонистов на Еловскому пруду мы видим всё чаще. Если уж спортсмены одного из главных центров российского триатлона к нам присматриваются, это хороший сигнал. Значит, организаторы на правильном пути. Поживём - увидим, но одно знаю точно: лично я с удовольствием преодолею дистанцию «Ангарского кросс-кантри триатлона» 22 июля. И всех приглашаю сделать то же самое вместе со мной. До встречи на Еловском пруду!

Максим ГОРБАЧЁВ