Желаю вам любви

У меня не бывает чего-то впроброс, случайного, лишнего, сделанного мимоходом

А вы, собственно, любите Джона Пристли? Если да, то самое время при первой возможности сходить на антрепризу «Не будите спящую собаку», поставленную по пьесе этого драматурга. Что я и сделала воскресным вечером. Признаюсь, я не сомневалась, что получу удовольствие. В этот день, 11 июня, в Ангарск приехали всеми любимые актёры, один лучше другого: Андрей ХАРИТОНОВ, Татьяна АБРАМОВА, Андрей ЧЕРНЫШОВ. Постановке уже несколько лет, есть разные составы актёров. Однако бессменной исполнительницей роли Фреды остаётся великолепная Эвелина БЛЁДАНС, которая согласилась дать перед спектаклем интервью нашей газете.

К этой женщине люди относятся по-разному, она вызывает в сердцах самые разные, порой противоречивые чувства. Однако Эвелина Блёданс - это женщина-праздник, женщина-улыбка, женщина-мечта. Такая экстравагантная на публике и такая домашняя в семье. Сильная духом, уверенная в том, что всё обязательно будет хорошо. Просто удивляет, откуда в одном человеке столько энергии, драйва, позитива, которыми она заряжает окружающих. О спектакле, оптимизме и косметических процедурах мы поговорили с актрисой.

Резкая, но душевная

- Эвелина, я видела вас только по телевизору и только в комедийных ролях. Как вам удаётся быть смешной, не теряя при этом сексуальности?

- Я не знаю, потому что никогда такой цели не ставила. Наверное, это что-то данное мне природой. Но в обычной жизни, вне съёмок и выходов «в свет», я нормальный человек, который предпочтёт откровенному платью уютный спортивный костюм, а шпилькам - кроссовки. Я так же, как и все, гуляю с сыном, хожу по магазинам, готовлю мужу ужины. У него, кстати, потрясающее чувство юмора.

- В Ангарск вы привезли антрепризу отнюдь не смешную. При этом вас привыкли видеть в определённом образе. Как зрители воспринимают этот спектакль-драму? В одном из отзывов я прочитала, что бывает, люди не до конца воспринимают действие, мыслят шаблонно.

- Нельзя всех причёсывать под одну гребёнку. Конечно, бывает, что зрители вдруг невпопад смеются или громко разговаривают, но это единичные случаи. В целом зал живёт вместе с персонажами пьесы. Зал сопереживает в нужных местах, смеётся, находится в напряжении. История всё-таки детективная, история одной семьи. И каждый зритель проводит аналогии со своей семьёй, со своим кругом общения. Как правило, зритель реагирует правильно.

- Есть ли у вас в этой пьесе любимые места, отрывки?

- Я привыкла из каждой, даже самой маленькой роли делать большую. Хотя в этой пьесе у меня одна из самых главных ролей, есть сцены, в которых я подыгрываю другим персонажам. И я стараюсь каждую свою фразу сделать такой, чтобы её воспринял зритель. У меня на сцене не бывает чего-то впроброс, чего-то случайного, лишнего, сделанного мимоходом. Знаете, я вчера была в салоне красоты, и там девочка лет двадцати, Кристина, спросила меня, заучиваю ли я все жесты, которые использую на сцене. Нет, не заучиваю. Жесты рождаются в определённый момент. Мне нравится пьеса «Не будите спящую собаку» тем, что, хотя мы заучиваем текст, у меня всегда есть возможность для импровизации, внутренней, пластической, голосовой подачи. Поэтому мне никогда не бывает скучно в моих спектаклях, я всегда нахожу в них свои прелести.

- Что общего у вас и вашей героини?

- Это сильная женщина, своенравная, привыкшая осуществлять то, что она задумала, прямая, с юмором, иногда резкая, но душевная. Всё обо мне. (улыбается)

Люди ценят добротный театр

- Бытует мнение, что артистам надоедает играть один и тот же спектакль.

- Есть такое. Но, знаете, мне повезло, я задействована в разных постановках. И хотя основная масса, действительно, антрепризные комедийные спектакли, у меня есть и такие, как сегодняшний, с крепким драматическим материалом. Этот спектакль играть не надоедает, и каждый раз, когда видишь полный зал, понимаешь: мнение, что публику интересует только сюжет «муж-жена-любовник», ошибочно. Людям нравится хороший, добротный театр. Да, может, он не всегда весёлый, с шутками ниже пояса, но зрителю нравится, они приходят и уходят от нас довольными. И это всегда волнительно.

- Эвелина, вас по отчеству называть язык не поворачивается. Вы просто красавица. Выглядите очень молодо. Это ваше внутреннее состояние, ваш оптимизм помогает или всё-таки косметические процедуры?

- Спасибо большое, и по отчеству меня называть не нужно. Конечно, без косметических процедур никуда. Нужно себя поддерживать: ходить к косметологу, на массажи, но иногда просто ходить. К примеру, я приезжаю в гостиницу с самолёта, у меня нет под рукой ни тренажёра, ни салона. И я просто хожу 40 минут быстрым шагом, делая разминочные движения руками и ногами. Это помогает настроиться, и внутренне, и физически быть готовой к выступлению. Спасибо и моим родителям за хорошую генетику, благодаря которой я держу себя в форме, позволяя себе любимые блюда. В остальном я регулярно ухаживаю за собой, занимаюсь йогой. Но главное - нужно помнить: человек молод до тех пор, пока себя таковым ощущает, пока умеет радоваться и удивляться так, как в детстве.

Люблю вредное, но с зеленью

- Вы говорите, что позволяете себе любимые блюда. Какую кухню вы предпочитаете?

- С уважением отношусь к кухням разных стран мира, но любимое блюдо - жареная картошка, желательно с пылу с жару, со сковородки, да ещё и на ночь. С детства обожаю бутерброды, салаты, борщ, жареную курицу. В общем, ем очень много всего вредного. Вот сегодня мы были в Листвянке на Байкале. Там я успела и рыбу поесть, и лепёшечку тёплую почти целую съела. И шашлычок потом в ход пошёл. Но я всё это стараюсь заедать большим количеством зелени и овощей и, конечно же, повторюсь, больше двигаться.

- Вы много гастролируете? У вас ведь достаточно маленький сын.

- Пока он был совсем маленький, я не гастролировала. Сейчас гастроли есть, но их пока не так много, чтобы мешали воспитанию малыша. Максимальный мой срок как раз сейчас - пять дней. На большее меня не хватает, потому что мечтаю уже завтра оказаться дома и затискать Сёмочку.

- Что бы вы хотели пожелать ангарчанам, вашим зрителям?

- Сибиряки - душевные люди и благодарные зрители, мы всегда с удовольствием приезжаем сюда со спектаклями. Желаю всем побольше любви. Нет ничего важнее любви в нашей жизни, она даёт энергию, силы на то, чтобы творить, и делает нас счастливыми. Живите, любите, будьте счастливыми.

P. S. Когда после интервью я стала смотреть спектакль, то от Блёданс в роли Фреды пребывала в изумленном состоянии. Ранее видела Эвелину только в шоу-программах, а ещё раньше - в старой передаче «Маски-шоу». В этой же антрепризе я открыла для себя глубокую драматическую актрису, очень изящно, искренне играющую свою героиню-аристократку.

Лилия МАТОНИНА

Собственно о спектакле:

Правда бывает разной

Для тех, кто не знает содержание спектакля «Не будите спящую собаку», кратко изложу сюжет. В доме бизнесмена Роберта и его супруги Фреды проводят вечер их друзья. Люди «обаятельные и лёгкие», как они сами о себе говорят. Весело беседуют, обмениваются сплетнями. Но вдруг темой разговора становится правда, и маски падают. Смерть их друга Мартина оказывается не простым самоубийством. Попытка докопаться до истины превращается в настоящее расследование... Концовку раскрывать не буду на тот случай, если кто-то соберётся почитать пьесу.

Удивительно, что эта постановка, которая представляет собой что-то вроде психологического детектива, лишённого каких-то особенных спецэффектов и резко эмоциональных кульминаций, тем не менее интригует и завораживает зрителей с самого начала. И ещё: в 1972 году был снят советский фильм по этой пьесе, «Опасный поворот». Посмотрите его обязательно - не пожалеете!