ПОДЗЕМНАЯ ТАЙНА САВВАТЕЕВКИ

Дом культуры «Нива» построен над бункером электролизного химического комбината

Хочешь мира - готовься к войне. На нашей планете огромное количество секретных объектов, и спрятаны они порой в самых неожиданных местах. А знаете ли вы, что под ДК «Нива», который расположен в селе Савватеевка, находится защитное сооружение Ангарского электролизного химического комбината, которое тоже до последнего времени числилось под грифом «совершенно секретно»?


Холодная война, мир, как котёл, который вот-вот взорвётся. Войны, эпидемии, химическое и биологическое оружие массового уничтожения, стихийные бедствия. Бункеры в послевоенное время массово строили как в соцлагере, так и в капстранах. Защитное сооружение в Савватеевке являлось резервным командным пунктом и в случае чрезвычайной ситуации должно было укрыть руководство секретного комбината, чтобы отсюда контролировать работу предприятия.
Этот бункер и сегодня находится в рабочем состоянии и приспособлен к самым экстремальным происшествиям.
Правда, вместе с комбинатом гриф секретности сняли и с этого подземного сооружения.
У АЭХК давно нет задания работать на военные нужды. Кто знает, может, когда-нибудь здесь организуют музей? А что - было бы неплохо!


Назад в СССР

Мы попали в бункер почти случайно, с собой даже фотоаппарата не оказалось, пришлось снимать на телефон.
Нашими экскурсоводами стали инженер ГО и ЧС АО «АЭХК» Денис ЯГОДЗИНСКИЙ и директор ДК «Нива» Александр ГОРОДОВСКИЙ.
Толстенная противоударная дверь под сельским домом культуры на первый взгляд выглядит, как входная дверь в подвал, но, когда её открывают, становится ясно: она сможет противостоять радиационному или химическому заражению, техногенной или природной катастрофе. Нашествию зомби или инопланетян, кажется, тоже. Правда, в случае ядерной войны это сооружение всё-таки не спасёт. В бункере есть всё для выживания: чистые воздух и вода, комфортная температура, электрогенератор, автономная канализация, связь. При желании и собственную грядку с овощами разбить можно.
Ходим по комнатам, рассматриваем убранство и понимаем, что попали в Советский Союз. Технические комнаты, кабинеты руководства, зал заседаний. Вот посмотришь на такой зал и не скажешь, что сейчас на дворе 2017 год. Мебель образца конца 70-ых, такие же телефоны и даже телетайпы, которыми уже давно
никто не пользуется. Вообще условия в бункере поистине армейские - суровые, но абсолютно достаточные для нормального проживания. Ничего лишнего. Казарменные двухэтажные кровати, стулья, столы - вот, в общем-то, и всё убранство. На случай отключения электричества в бункере предусмотрен дизельный генератор, который обеспечит постоянный ток. Поскольку мобильная связь под землёй и тем более за глухими стальными дверьми невозможна, в убежище проведена автономная телефонная линия, а в самом штабе бункера установлена рация. Радиостанция привлекает особое внимание - на одной из установок красуется надпись: «ВНИМАНИЕ, ПРОТИВ-
НИК ПОДСЛУШИВАЕТ!». Тут-то ты и понимаешь, насколько всё серьёзно.


Благодаря бункеру в селе построили новый ДК

Защитное сооружение АЭХК построили в 1978 году.
Обычно секретные бункеры для руководства стратегически важных предприятий и первых лиц территорий находятся под эдакими холмиками. А на комбинате подумалиподумали и решили: чего месту да инженерным коммуникациям пропадать, пусть сверху какое-нибудь здание стоит. Так, благодаря бункеру комбината, в Савватеевке появился новый Дом культуры.
Здание «Нивы» было открыто 3 марта 1979 года. - По поводу того, что построить над бункером, долго не спорили. Савватеевцев спросили, что, мол, вам нужно, и все, не задумываясь, ответили, что новый клуб. Ведь старому деревянному на тот момент было более 40 лет, он располагался на взъезде в село с 1931 года. А так село получило современный удобный Дом культуры, которому другие сёла только позавидовать могли, - рассказывает Александр Городовский.
Где построить сам загородный пункт управления комбинатом, тоже долго не думали.
Одно из основных условий -удалённость от города - здесь полностью выполнялось.
Опять же в селе было достаточно продуктов: овощей, мяса, молока, чтобы продержаться необходимый срок, никуда отсюда не выезжая. - Вот посмотрите - это дизельная электростанция. Всё оборудование в рабочем состоянии, новое, ведь оно ни разу не использовалось. Все эти годы сюда по графику приезжали специалисты, заводили генератор, проверяли на работоспособность. А вот установка по обеззараживанию воды, воздушные фильтры. У самого входа располагается тепловой узел, - показывает помещения Денис Ягодзинский.


Савватеевка - эвакуационный пункт на случай войны

Оказывается, срок возможного пребывания людей в защитном сооружении исчисляется только запасами продуктов, а все остальные системы убежища автономные. То есть срок этот неограничен!
Представить трудно, не правда ли? Однако на самом деле так оно и есть. Удивительно, но долгое время Савватеевка тоже носила гриф секретности и звалась «почтовым ящиком №23».
- Между прочим, вся Савватеевка - один большой эвакуационный пункт. На случай войны село было приспособлено принять дополнительно 10 тысяч человек. Где расселять людей? К примеру, по плану эвакуации - в хозяйстве «Савватеевское», в овощехранилищах. В селе переписаны все дома, все подполья, есть план, по которому мы должны принять людей, - говорит А. Городовский. …Долгие годы в загородном командном пункте под Домом культуры неслось круглосуточное дежурство. «Игра» закончилась в 90-ых. Разваливалась страна, секретов от противника больше не было…

Лилия МАТОНИНА

Фото Григория НЕПЬЯНОВА