В ЦЕНТРЕ НАУЧНОЙ МЫСЛИ. Как студенты АнГТУ воплощают мечты советских учёных

«Ангарск называют городом химиков, городом энергетиков, городом строителей,

а сейчас всё чаще хочется назвать Ангарск городом науки». Этими окрылёнными строками начинается заметка в новогоднем номере газеты «Знамя коммунизма» 1970 года. Не спешите удивляться, отчего под Новый год автор той статьи решил вдохновиться успехами научной мысли Ангарска.
Именно в декабре 1970-го свой десятилетний юбилей отметил Ангарский вечерний факультет Иркутского политехнического института. Мог ли предположить тогда корреспондент, что спустя годы учебное заведение превратится не просто в научный центр города, но и в единственный в Ангарске университет? В праздничном номере мы решили вспомнить основные вехи истории ангарского вуза, а кроме того, ненадолго приоткрыть завесу и узнать, чем сегодня живёт Ангарский государственный технический университет.

От вечернего факультета к университету

Так повелось, что любая страница истории Ангарска неразрывно связана с успехами промышленных гигантов. Ввод в эксплуатацию НПЗ, а вместе с ним и целого каскада новых установок. Запуск основных промышленных объектов на Ангарском электролизном химическом комбинате. Ещё на заре великой стройки вся эта громада требовала большого количества квалифицированных инженерных кадров. И эти кадры пришли. Уже в 1963/1964 учебном году дипломы инженеров получили первые 89 выпускников вечернего факультета по пяти специальностям. А в октябре 1965 года учебное заведение преобразуется в Ангарский филиал ИПИ с тремя факультетами: энергетическим, химикотехнологическим и факультетом строительных дисциплин и общетехнической подготовки. Alma mater для первых студентов стало четырёхэтажное здание по улице Московской.
В 1972-1974 годах на АЭХК осуществляется полная технологическая реконструкция производства сырьевого гексафторида урана. Тогда же вводится в строй производство стирола и формируется Ангарский завод полимеров. Промышленный бум вновь нуждался в значительном притоке свежей крови - специалистов с высшим образованием, и в ноябре 1981 года в Ангарском филиале ИПИ создаётся кафедра промышленной электротехники и автоматизации производственных процессов.
С 1987 года теперь уже завод ВТУЗ становится первым во всей Восточной Сибири учебным заведением, работающим в связке с производственным объединением «Ангарскнефтеоргсинтез». В это же время студенты перебираются в кабинеты нового корпуса на улице Чайковского. Высшее учебное заведение преобразовывается вначале в технологический институт, а затем и в академию. 2001 год - ещё одна знаковая веха не только для науки Ангарска, но и для всей Сибири и Дальнего Востока. В этот год в состав академии входит Институт биофизики. Долгие годы он работал на оборонный комплекс страны, проводя исследования, связанные с производством ракетного топлива.
Именно на базе этого института и создаётся Испытательный лабораторный центр. По сей день сотрудники центра, расположенного в Майске, успешно проводят научные изыскания и инновационные работы по оценке биологических рисков не только для предприятий Иркутской области, но и для соседних регионов. Параллельно практику здесь проходят и студенты нескольких кафедр. Наконец, в 2015 году кузница кадров для промышленности и строительства получает уникальный для Ангарска статус государственного технического университета. - Получить такое звание почётно и ответственно, - рассказывает проректор по учебной работе, доктор химических наук Наталья ИСТОМИНА. -Мы двигались к этой цели сознательно и планомерно, и с гордостью держим планку. К примеру, мы один из редких вузов региона, который имеет аккредитацию абсолютно по всем направлениям подготовки.

На НПЗ нас уже ждут

- Только представьте себе! -всё в той же статье от 1970 года горит идеей кандидат технических наук Игорь Михайлович ОГОРОДНИК. - Скоро мы сможем математически рассчитать закономерность изменений при переходе от лабораторных исследований на промышленное производство.
Сейчас пока это только мечта.
Мечты советских учёных сегодня в жизнь воплощают студенты АнГТУ. Буквально на минуту мне удаётся попасть на занятия кафедры автоматизации технологических процессов. Студенты 2 курса Анастасия ЖУР и Александр ДУБОВ как раз заняты выполнением лабораторной работы по техническим измерениям. На современном учебном оборудовании, полностью имитирующем настоящее производство, будущие работники НПЗ исследуют показатели температуры и давления. Мигают лампочки - на экранах «танцуют» разноцветные диаграммы. Учебные стенды сегодняшнего дня работают на микропроцессорах.
Времена, когда студенты корпели у здоровенных пневматических щитов управления, безвозвратно канули в Лету. - Перспектива работы на
НПЗ - дело уже решённое? -рискую ненадолго отвлечь ребят от «лабораторки». - Так и есть, - отвечает Анастасия. - Впереди ещё несколько лет учёбы и практика. Но нас там уже ждут. Знаю, что многие наши выпускники продолжают трудиться именно на комбинате. К слову, выпускники ангарского университета работают по всей России, да к тому же находят применение своей квалификации и в Англии, и в Канаде, и в Китае. Востребованы и лучшие умы ангарского университета. Известный учёныйхимик Леонид Борисович КРИВДИН входит в число 500 лучших учёных мира и является одним из 9 редакторов (единственный от России) международного журнала «Magnetic resonance of chemistry», издаваемого в Калифорнии. А по учебникам Бориса Александровича УЛЬЯНОВА учатся студенты всех ведущих химико-технологических вузов страны.
Брось коррозии вызов!
Не пойми меня неправильно, дорогой читатель, но не воспользоваться случаем было нельзя. Улучив перерыв между занятиями, я специально зашёл в лабораторию кафедры электрохимических производств (единственную от Урала до Тихого океана). Здесь я надеюсь получить ответ на энциклопедический вопрос, мучавший меня с самого детства: можно ли победить ржавчину? - Увы, способа полностью совладать с коррозией человечество ещё не нашло, - отвечает кандидат технических наук Нина СОСНОВСКАЯ. - Пока мы научились лишь уменьшать её воздействие, но наши учёные руки не опускают. Вся борьба ещё впереди. Быть может, найти панацею от коррозии повезёт нашим будущим студентам. Химия такая наука -работы всем хватит.


Максим ГОРБАЧЁВ Фото автора