Как я очищал воду для ангарчан

Ангарские Ведомости

Корреспондент «Ангарских ведомостей» прошел стажировку в «Водоканале»

 

Чем хороша профессия журналиста, так это тем, что позволяет на время перевоплотиться в кого угодно. Рубрика «Журналист меняет профессию» стара как мир. Но по-прежнему позволяет заглянуть в закрытый мир чьего-то мастерства. И приоткрыть завесу для читателя. Готовы? Тогда сегодня вместе с нами… работаем в «Ангарском Водоканале», более того, всвятая святых предприятия - цехе водоочистных сооружений.

Как москвичи оставили ангарчан без отстойников

Прежде чем побороться за место сотрудника цеха водоочистных сооружений, мне предстояло изрядно попотеть. Пропуски, высокие заборы, штудирование инструкции по безопасности - всё это говорило о серьёзности происходящего. Но и мы не шутки приехали шутить. На территорию цеха попасть удалось. Что дальше? Не без доброй ухмылки на лице у ворот нас уже встречает начальник цеха Вадим РУСЕЦКИЙ.

- Еще один соискатель. Формулу воды-то знаешь?

- Со школы помню. А где она у вас тут бежит?

- А ты её ситом очищать собирался? - смеётся мой новый наставник. - По трубам она бежит. Следуй за мной и ни на какие кнопки не нажимай!

Знакомство с профессией началось с разглядывания внутренностей громадного резервуара - фильтра, как я узнал позднее. Вода из Ангары первым делом несётся на очистку именно сюда. Вадим Русецкий открывает страшную тайну. Оказывается, так быть не должно. Ещё в середине прошлого столетия при проектировании схемы очистки воды московские специалисты, понадеявшись на Байкал, решили сберечь копейку и не включили в планы строительство такой важной ступени, как отстойники.

- Отстойников у нас нет, а между тем на этом первом этапе происходит до 90% всей очистки, - рассказывает Вадим Русецкий. - Три четверти года чистые воды Ангары, и правда, не вызывают беспокойства. Но в летние месяцы, когда впадающий Иркут собирает грязь со всей области, вода к нам приходит очень грязная. Тогда за её чистоту приходится бороться всеми правдами и неправдами.

Мне повезло увидеть фильтр на профилактике, а в нём бесконечное число трубок разного диаметра. Как ни объяснял мне начальник цеха их предназначение, я ничего не понял. Пойдём вперед. Может, дальше будет проще.

Где погибают микроорганизмы

Осторожно пробираясь по крутым ступенькам, замечаю две ярко-желтые штуковины, «взявшие в тиски» воду из труб.

- Это УФО, ультрафиолетовое оборудование значит, - объясняет Вадим Русецкий, - наша гордость. В каждом аппарате по 216 ламп. Проходя через УФО, вода облучается ультрафиолетом и становится абсолютно стерильной. В 100 миллилитрах исходной воды содержится порядка 3 тысяч микроорганизмов. Так вот, после УФО и микроорганизмы, и вирусы - всё погибает. Процесс регулируется автоматически. Для тебя, увы, работы здесь не найдётся.

В соседнем помещении с маленькой дверцей я чуть не вывихнул шею, отыскивая макушку гигантских черных цилиндров.

- В них хранится основной реагент - гипохлорит натрия. С его выбором мы намучились, - вспоминает Вадим Русецкий. - От обычного жидкого хлора в свое время приняли твердое решение уходить - уж очень опасная штука. А дальше вариантов было несколько. Кто-то озоном предлагает очищать, кто-то - серебром. Сомнительные способы, на мой взгляд. Дам тебе бесплатный совет: если на бутылке с водой написано «с серебром» - не бери. Серебро - это тяжелый металл 3-го класса опасности. Мы же остановились на безопасном, но эффективном гипохлорите натрия. Чувствуешь? Хлором даже не пахнет, а ведь раньше были серьезные загазовки. Похвастаюсь немного - одновременно и гипохлорит, и ультрафиолет мы стали применять даже раньше, чем в Новосибирске. Если ультрафиолет убивает микроорганизмы одномоментно, то гипохлорит обеззараживает воду на протяжении длинного пути до смесителей ангарчан. Такой у них своеобразный тандем. С дозировками баловаться тебе не дам, пойдём дальше.

Уже выходя из хранилища, начальник цеха снова улыбнулся:

- Сколько экскурсий я водил, хоть бы один человек спросил самое важное: а как мы эти цистерны сюда затащили? Они ведь несборные.

- И как затащили? - заинтригованно спросил практикант.

- Не было бы девушки-фотографа, сказал бы я тебе как.

Большинство машинистов на насосной станции - женского пола

На подходе к насосной станции обращаюсь к наставнику в поисках жареных фактов:

- А нештатные ситуации случаются?

- Полное отключение электроэнергии - вот для нас нештатная ситуация, - не растерялся начальник цеха. - И в подобном случае машинист должен действовать грамотно и оперативно. В остальном у нас, чтобы не сглазить, обходится без ЧП. Все выверено до автоматизма. Практически весь персонал у нас с высшим образованием, что, наверное, даже не самое главное. Машинистки  (так повелось, что девушек у нас подавляющее большинство) должны владеть гигантским объемом информации в любое время суток. Немногие с этим справляются, потому случайных людей у нас не бывает.

Внасосной нас встретил оглушительный гул.

- А ещё недавно мы бы здесь даже разговаривать не смогли, - сравнивает Вадим Русецкий. - Благодаря новым приводам насосы работают с необходимой скоростью, ни больше, ни меньше. Начальник смены руководит процессом с компьютера. Раз уж и тут тебе никакой работы не доверишь, пойдём, познакомлю с начальником смены.

Марина Викторовна, тот самый начальник смены, работает в «Водоканале» на протяжении 25 лет. Женщина поочередно показывает гостю на мониторе диковинные значения: давление на каждом из насосов, работу восьми фильтров, концентрацию гипохлорита. Ей эти цифры кажутся такими очевидными, а практикант, похоже, снова попал впросак.

- А если ваше дежурство выпадает на Новый год, так и следите всю ночь в монитор за показателями? - перевожу разговор на житейскую тему.

- Так и слежу, - улыбается Марина Викторовна. - Работа слишком ответственная, чтобы халтурить.

В тщетных попытках найти хоть какое-то применение моему наивному запалу, Вадим Русецкий отправил меня в лабораторию - может, хоть там свободные руки пригодятся.

В поисках остаточного хлора

И пригодились! Начальник испытательной лаборатории контроля качества воды Татьяна КОВАЛЁВА сжалилась над практикантом и позволила мне сделать пробу воды на остаточный хлор. На поверку ничего сложного - добавляй по капле раствор и мешай колбу. В тот момент, когда содержимое пробы неожиданно посинело, я даже немного испугался: вдруг что-то пошло не так? Тем временем специалисты лаборатории сделали какие-то замысловатые расчеты, а мне сообщили, что я нашёл в пробе остаточный хлор. «Это было просто», - победно подумал про себя наивный практикант. На самом деле лаборанты тестируют воду Ангары сразу по 50 показателям. Им в помощь и хроматографы, и спектрофотометры - с такими технологиями и на Луне можно воду проверить.

- Вода из Ангары хорошего качества? - интересуюсь у начальника лаборатории.

- Да, она очень мягкая, химических загрязнений в ней практически нет, - обнадёживает Татьяна Ковалёва. - Конечно, иркутские стоки вносят свою лепту, но с ними мы настолько эффективно боремся, что у ангарчан вода по ряду показателей даже лучше, чем у иркутян. Сейчас её можно смело пить из-под крана, даже не кипятя. Только от остаточного хлора в домашних условиях профильтровать, если аллергия, и пей на здоровье.

- Остаточного хлора… Это словосочетание я теперь запомню надолго, - расплылся в улыбке корреспондент.

Максим ГОРБАЧЁВ

Фото Марины МИНЧЕНКО