Новости
Право на замке. Как «благоустройство» по-соседски оборачивается бесправием для других жильцов дома
- Ангарские Ведомости

Так называемый старый город - место в Ангарске особое. Здесь были землянки первостроителей, отсюда пошли кварталы каменных жилых домов. Послевоенные годы были голодными, и многие жители молодого города обзаводились натуральным хозяйством. Нередки были посевы картофеля на газонах, а козы объедали на улицах свежепосаженную живую изгородь.
Более того, бывало, что прямо в квартирах жили куры, а в ванных - свиньи.
Прошли десятилетия, но огороженные штакетником, а то и глухим забором под два метра палисадники так и остались на месте. В то время как инициативные жильцы одних домов ратуют за общее благоустройство, разрабатывая проекты, участвуют в конкурсах и выигрывают гранты на установку детских площадок, тренажёров и даже просто высаживают цветы на общее благо, другие реализуют личные проекты, паркуя у себя под окнами автомобили, устанавливают беседки и мангалы, запирая это всё от соседей на висячий замок.
С такой проблемой в редакцию пришла Светлана КУЗНЕЦОВА, жительница одного из домов 23 квартала. Ангарчанке не повезло - её квартира находится на втором этаже, а пространство вокруг первого этажа дома наглухо загорожено забором, установленным предприимчивыми соседями. На одних из участков буйствует дикая поросль, а вот два других вполне себе ухоженные. Здесь высажены не только декоративные растения, но и плодовые кустарники. Такой вот мини-огород под боком.
- Квартал у нас абсолютно неблагоустроен для людей, нет ни качелей для детей, ни скамейки для стариков. Однажды после тяжёлой болезни я захотела посидеть в одном из палисадников, который находится у меня под окнами, взяла стул, спустилась. Но не успела вдохнуть-выдохнуть, как соседка стала меня оттуда выталкивать взашей, крича, что я не имею права находиться на «её» земле. Сейчас на всех калитках висят замки - посторонний не зайдёт! Но разве это справедливо? Я ведь тоже живу в этом доме! - возмущается Светлана Борисовна.
Вместе с ней мы подходим к «запретному» палисаднику и тут же нарываемся на шквал эмоций от двух проходящих мимо дам:
- Почему вы считаете, что можете зайти на территорию к чужим людям? Мы же на её балкон (имеется в виду Светланы Борисовны. - Авт.) не лезем! Почему она должна под моим окном сидеть? Все документы и разрешения на палисадник находятся в ЖЭКе!
В ЖЭК так в ЖЭК. Дом обслуживает управляющая компания «Старый город», и её руководитель Ирина ЕРМОЛАЕВА объяснила нам порядок пользования придомовой территорией.
- В соответствии с Жилищным кодексом решение об оборудовании палисадников и прочих мест отдыха на принадлежащей дому, согласно кадастровой карте, территории принимается общим собранием жильцов. «За» должны проголосовать большинство собственников помещений. При этом право пользования по-прежнему сохраняется за всеми жильцами. Как жилищная компания мы занимаемся управлением, обслуживанием и ремонтом общего имущества дома. Функций надзорного органа у нас нет, как и права заставить кого-нибудь что-либо сделать. Поэтому вопросы наличия на палисаднике замка и отсутствия возможности доступа в него других жильцов в нашу компетенцию не входят.
В управляющей компании не смогли оперативно найти протокол общего собрания жильцов по вопросу организации палисадника. Но следы этого документа мы нашли в ответах на обращения Светланы Кузнецовой в администрацию Ангарска. Оказывается, голосование состоялось в 2021 году. Собственниками было принято решение об установке одного общего забора на придомовой территории МКД. Однако на момент осмотра в 2023 году специалистом Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи было установлено наличие металлической конструкции гаража, деревянной будки, на которые общее собрание собственников согласия не давало. Также земельный участок ограждён несколькими заборами, оборудованными запорными устройствами.
Управляющей организации, а также собственникам жилых помещений на первом этаже Комитет направил уведомления о недопустимости нарушений требований Жилищного кодекса и Правил благоустройства территории Ангарского городского округа. Но, как говорится, воз и ныне там: и заборы, и будка, и замки до сих пор на месте.
И какой из этой ситуации следует выход? Обращаться в суд. Но пожилая больная женщина этого мероприятия точно не потянет: нет ни денег на составление искового заявления, ни сил.
Проблема 23 квартала выходит за рамки межсоседского конфликта, она характерна для всего «старого города», территория которого обезображена глухими заборами, огораживающими «частную территорию». И как защитить права рядового жителя, когда управляющая компания бездействует, а решения контролирующих органов не исполняются?
Так «благоустройство» по-соседски оборачивается бесправием для других жильцов дома, а законное право на общедомовую собственность заперто на замок.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА
Кстати
В соответствии с подпунктом 7 пункта 3.31 Правил благоустройства территории Ангарского городского округа, утвержденных решением Думы от 23.12.2015 года, №123-11/01рД, на придомовой территории запрещается самовольное строительство хозяйственных и вспомогательных построек: сараев, будок, теплиц, голубятен, размещение гаражей, тентов, установка ограждений и иных сооружений.