Новости
Визитная карточка города. Автостанция: путь от избушки до современного комплекса
- Ангарские Ведомости
Зачастую любовь гостя к незнакомому населённому пункту формируется с первого взгляда: с визита в аэропорт или на железнодорожный вокзал, с премьерной поездки в общественном транспорте. Об одной из таких деталей, формирующих впечатление об Ангарске, мы хотим вспомнить в рамках нашего летнего проекта.
Зачин истории централизованных пассажирских автоперевозок в молодом промышленном городе на слиянии двух сибирских рек датируется апрелем 1952 года. В ту пору на созданном предприятии трудились 78 человек, а по улицам Ангарска курсировали 17 автобусов: ЗИС-155 и ГАЗ-16. После длительной череды преобразований и реорганизаций, в 1980 году предприятие обрело название, которое мы знаем до сих пор - «Автоколонна 1948».
Пригородное сообщение для ангарчан стартовало в 1959 году. Первыми пунктами назначения стали Биликтуй, Савватеевка и Одинск. Из-за отсутствия объездной трассы междугородние автобусы следовали через Ангарск. Поэтому автостанцию было решено оборудовать ближе к Московскому тракту.
Сейчас мы вплотную приблизились к знаковой точке нового сюжета «Ангарских параллелей». Помните одноэтажную деревянную избушку по улице Кирова? Десятилетиями она служила автостанцией и презентацией города. Это здание было построено ещё в середине 50-х. В августе 1956 года на территории, которую сейчас занимает автостанция, открылась областная строительная выставка, где демонстрировались новинки и достижения индустрии. Экспозиция стала постоянной и существовала несколько лет. После закрытия выставки барак был передан городу. Обернувшись центром автобусных перевозок, избушка вмещала в себя кассы, крохотный зал ожидания и диспетчерский пункт. Уборная представляла собой дощатый сортир на улице.
В 1994 году муниципальное предприятие стало частным. И чем дальше в пучину дикого капитализма, тем обширнее проблемы. Через 16 лет совет акционеров разваливающейся автоколонны сменил генерального директора. В сложный момент предприятие возглавил Сергей ШАРКОВ. В те времена торговые площади с примерочными на картонках ещё находились в тренде. От скорых на руку коммерсантов сыпались предложения выкупить территорию под будущие рынки. Но Сергей Валерьевич на это не соглашался.
- Мы не стали гнаться за рублём, ведь ангарчанам была нужна именно автостанция! Это одна из визитных карточек города. Наши люди достойны автостанции современной, удобной, за которую не стыдно, - рассказывает Сергей Шарков.
Впрочем, амбициозная цель долгое время не находила реальных очертаний. Раз за разом задача становилась лозунгом в предвыборных кампаниях градоначальников. Предлагались разные «прожекты», в том числе с переносом автостанции. Все они повисали в воздухе.
Воплотить давнюю мечту многих горожан в жизнь стало возможным, когда вокруг неё объединились усилия патриотов Ангарска. Инвестором в этом деле выступила крупная строительная компания «СпецСтройСервис» под руководством Владимира АНИСИМОВА. При поддержке мэра Сергея ПЕТРОВА и депутата Сергея ШАРКОВА было принято судьбоносное решение: подарить новую автостанцию жителям, проведя её полную поэтапную реконструкцию. При этом на новостройку не было потрачено ни рубля из муниципальной казны. Рождение столь важного объекта - пример эффективного взаимодействия социально ответственного бизнеса, инициативных ангарчан и руководства округа.
Дизайн-проект реконструкции разработал местный архитектор Сергей МЕРКУЛЬЕВ. Именно он проектировал ТРЦ «Фестиваль». Одна из недавних работ специалиста - проект преображения пространства в 8 микрорайоне с «сухим» гранитным фонтаном, который украсили петроглифы в стиле древних наскальных рисунков.
Осень 2017 года. С началом разбора шлакозасыпного домика в воздух поднялось огромное облако пыли, а через щели спешно ретировались хвостатые «постояльцы». Уже в мае следующего года новая автостанция открыла свои двери для первых пассажиров. Помимо касс, зала ожидания и санузла, здесь разместились столовая и мини-маркет, в котором отъезжающие на дачу садоводы могут приобрести всё необходимое.
Чуть позже на противоположном конце Ангарска, в 205 квартале, был создан остановочный пункт для пассажиров междугородних автобусов, едущих по объездной трассе. Это событие сделало логистику общественного транспорта более удобной.
Кстати, в этом году современный остановочный пункт появится и возле железнодорожного вокзала, а значит, вернувшись домой после долгого отъезда, жители сразу могут почувствовать: Ангарск их ждёт!
Глеб МАКСИМОВ
Фото из архива газеты