Новости
Нельзя терять самоуважение в джунглях и рекламных портянках
- Ангарские Ведомости

Вот вам загадка о насущном. Что каждое лето в ангарских дворах растёт быстрее, чем трын-трава? Правильно! Количество отговорок, из-за которых эта мурава не косится в срок. Заросли (они же газоны) и заваленные контейнерные площадки снова в топе сигналов горожан о ненадлежащем состоянии придомовых территорий.
Такую статистику обращений от жителей озвучили на недавнем межведомственном совещании в администрации. Напомним, в Ангарском округе осуществляется ежедневный мониторинг районов, по которым поступают жалобы. Обследуется облик дворов и общественных пространств, площадок, примыкающих к торговым объектам, гаражным кооперативам и садоводствам. К этой работе подключаются специалисты Центра поддержки общественных инициатив и ангарские общественники.
По итогам проверок дважды в месяц все выявленные замечания, причины их возникновения и сроки устранения разбираются на совещаниях, которые проводит мэр Сергей ПЕТРОВ с представителями управляющих компаний.
Со 2 по 18 июня Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи зафиксировал 38 претензий по поводу неприглядного вида участков, прилегающих к многоквартирникам.
- Беспокоит возрастающая динамика обращений, - подчёркивает председатель Комитета Василина ШУНОВА. - В ходе проверок нашими специалистами выписано 27 предостережений об устранении замечаний.
В последних числах мая были дополнены правила благоустройства территории Ангарского округа. Среди ключевых задач, которые преследуют принятые нововведения, повышение эффективности уборки придомовых территорий от сорняков. Для этого установлена частота кошения газонов: не менее двух раз за сезон. В случае интенсивного роста периодичность покосов нужно увеличить. При этом высота осоки не должна превышать 15 сантиметров, а первое кошение необходимо выполнить не позднее 15 июня.
Казалось бы, регламент очерчен в деталях. Но даже здесь отдельные управляющие компании умудряются залечь ниже травы. Газон стремится к солнцу скорее, чем мы стрижём - такова логика нерадивых жилищников.
- Лужайки, которые превращаются в заросли, и контейнерные площадки, которые становятся свалками. Говоря об этих проблемах на совещаниях, язык смозолишь. Оправдания больше не принимаются, - обрубает Сергей Петров. - Если управляющие компании не способны вовремя устранять недочёты, значит, пора отказываться от обслуживания домов либо пересмотреть подход. К примеру, механизировать процессы, как это было сделано муниципальным предприятием «Парки Ангарска».
В Ангарске продолжается работа с незаконно установленными киосками, которые зачастую представляют собой жалкое зрелище. Этим занимаются специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом. За последнее время было демонтировано 43 нестационарных торговых объекта, владельцы которых не удосужились устранить нарушения. Не прекращается и борьба с визуальным мусором. С начала года выявлено около 300 рекламных конструкций, уродующих облик города. Особое внимание - коммерческим организациям, занимающим первые этажи домов. Многие из них размещают на фасадах зазывные баннеры, которые выглядят точно аляповатые портянки.
На совещании вновь подняли тему работы торговых сетей, которые зачастую сгружают груды мусора в контейнерные площадки жителей без всякого договора с РТ-НЭО. Чтобы оказать консультативную помощь по правилам утилизации отходов, накануне представителей компаний пригласили на межведомственное заседание комиссии по вопросам потребительского рынка. Всего 7 из 23 - такое число работающих в Ангарске «сетевиков» направило на совещание своих людей.
- Игнорирование этой проблемы расцениваю как неуважение к городу. Значит, будем применять иные методы воздействия. Необходимо провести комплексную проверку работы компаний, - резюмировал мэр.
Максим ГОРБАЧЁВ