Новости
Тополиный пух, жара… пионы! Райский сад семьи Николаевых
- Ангарские Ведомости

А вы знали, что история пионов насчитывает более двух тысяч лет? При этом вплоть до XIX века пионы использовали только как лекарственное растение и приправу к еде. Первый сад пионов в качестве декоративных растений был открыт лишь в начале XX века.
Посади пионы сейчас, ими будут любоваться внуки и правнуки, потому что жизнь куста может исчисляться сотнями лет. И чем старше он будет, тем красивее и крупнее будут цветы.
Роскошь Эдема
Сегодня в мире существует 6,5 тысячи сортов пионов. Более ста из них растут в питомнике Елены и Александра НИКОЛАЕВЫХ, а всего примерно полтысячи кустов. Многие сорта достались супругам в наследство от родителей Александра - Екатерины и Виктора НИКОЛАЕВЫХ, которых увлечённые ангарчане знали как страстных пионо- и картофелеводов. Свою коллекцию они начали создавать с 1980-х годов, привезя первую делёнку цветка из Казахстана. А затем пионы приезжали в Ангарск со всей страны. С годами собралась, наверное, одна из лучших коллекций если не в стране, то в Иркутской области точно. И отрадно знать, что не исчезла вместе со смертью энтузиастов, а из года в год прирастает новыми экземплярами.
- Мы разделяем точку зрения родителей, которые стремились показать людям, что есть не только красные, розовые и белые пионы. Их существует огромное разнообразие: травянистые, древовидные, ИТО-гибриды. С махровыми, полумахровыми и немахровыми цветками. А у так называемых японских пионов вообще тычинки видоизменились и стали похожи на лепестки. Пионы отличаются оттенками цветов, формой бутона и даже листьев - в этом разнообразии каждый найдёт своё. И у нас нет цели заработать на продаже редких сортов. Если человек увлечённый, можем и за чисто символическую плату отдать делёнку. Хотя цены в магазинах на некоторые сорта могут достигать десятков тысяч рублей, - рассказывает Александр и ведёт нас на экскурсию по своей плантации.
Перед нами убегающие вдаль ряды цветущих пионов, и голова немного кружится от их тонкого и нежного аромата.
Самой первой, в конце мая - начале июня, обычно расцветает ИТО-гибрид «Балерина» - модный нынче у ценителей сорт пиона. Затем наступает буйство красок. Ярким пятном выделяется жёлтый пион «Бартцелла». Похожи на него оттенками цвета солнца пионы «Санни гёрл», и «Лемон шифон». Тут же рядом - нежно-розовые на белом лепестки пиона российской селекции «Памяти академика Цицина». Название сорта «Эденс Парфюм» переводится как «Духи Эдема», и мы полностью с этим согласны. Да и сам двухъярусный розовый цветок со сливочно-жёлтой юбочкой выглядит сногсшибательно. Пионы «Генри Бокстоз», «Ред Грейс» ценятся специалистами за яркий насыщенно-красный цвет. Малиново-красные лепестки «Антея» имеют перламутровые переливы, а у «Пинк Гавайя корал» реально коралловый цвет. Angel Cheeks, в переводе «Ангельские щечки», не только красив, но и долго стоит в вазе.
- Пион «Лаура Дессерт» - достаточно старый сорт: его вывели в 1913 году. Существует легенда, что сам оригинатор сорта Жюль Дессерт приехал в Россию и преподнёс этот пион императрице Александре Фёдоровне для пополнения коллекции сада Зимнего дворца. И до сих пор этот сорт растёт в Ботаническом саду, - удивляет нас Александр.
Цветовод мечтает собрать отдельную коллекцию ИТО-гибридов, которые имеют ряд преимуществ перед обычными травянистыми пионами: они более устойчивы к заболеваниям, радуют продолжительным цветением, кусты не разваливаются под тяжестью цветов, им нипочём ветер или дождь - красуются, как стойкие оловянные солдатики.
Кстати, совет: при покупке сортовых пионов постарайтесь не попасть на удочку ярких фотографий и заманчивых описаний. Не бывает в природе чёрных и синих пионов - их делают с помощью фотошопа! Поэтому, прежде чем решиться на покупку, тщательно изучите сортовые особенности, проверьте репутацию продавца и только потом отдавайте деньги.
Пион - цветок для терпеливых
Пользуясь случаем, мы спросили, как правильно ухаживать за этими растениями.
- Посадил и забыл - это не про пионы. Для пышного многолетнего цветения за ними требуется уход. Они очень любят рыхление и подкормки, - говорит цветовод.
Одна из самых частых причин, почему пионы не цветут, это излишнее заглубление при посадке. Почка должна располагаться от поверхности земли на расстоянии 5 сантиметров. Выше или ниже - и всё, цвести пион не будет, потребуется пересадка.
Ещё важный момент: как бы ни хотелось побыстрее увидеть свою покупку во всей красе, нельзя давать цвести пиону в первый год после посадки, а лучше и во второй, чтобы куст успел нарастить хорошую корневую систему, которая сможет выдержать пышное цветение. Не зря говорят, что пион - цветок для терпеливых: максимальную отдачу от него можно будет увидеть только на 7-8-й год после посадки.
- Азотные подкормки пионам особенно не требуются, а вот калийные и фосфорные - в обязательном порядке: они способствуют развитию корневой системы и пышному цветению, - даёт ещё одну подсказку Александр. - Желательно подобрать удобрения, близкие к такому соотношению элементов: азот - 11%, фосфор - 10%, калий - 11%. При посадке обязательно внести в яму перегной, чтобы кусту хватило питания на долгие годы.
Калийно-фосфорные удобрения вносят под пионы два раза в год: весной и осенью. Вокруг куста и посередине аккуратно разгрести землю, так чтобы не повредить корни и почки. Рассыпать удобрения и зарыхлить обратно.
- Многие садоводы жалуются на курчавость листьев пиона. Как с этим бороться?
- Необходимо два раза в год - как только появилась зелень и после цветения - опрыскать комплексными фунгицидными препаратами не только листья пиона, но и прикорневую зону, разгребая немного землю. Если листья начали курчавиться в середине сезона, необходимо провести внеочередную обработку фунгицидами.
С большим сожалением мы покидали этот рай на земле. Расставание скрасила охапка пионов, которую Александр подарил нам на прощание.
Алёна ЗОРИНА