Надоело жить плохо. Будем жить хорошо! Сергей ЗАГВОЗИН о том, как действовать, когда одни жильцы хотят всё, другие - ничего

Ангарские Ведомости

Почему в одних дворах трава зеленее, асфальт ровнее, ребятишки умненькие и благоразумненькие, а в других - ямы да канавы, бурьян стеной и подростки сплошь хулиганьё? Город - один, а разница в уровне комфорта колоссальная. Как так получилось? Об этом мы спросили общественного деятеля, председателя ТОС «12а микрорайон» Сергея Загвоздина.

Земля слухами полнится
Для Сергея Сергеевича работа в общественном самоуправлении началась в 2018 году. Тогда он и его соседи, уставшие от жилищно-коммунальных неурядиц в своём многоквартирном доме, решили: надоело жить плохо, будем жить хорошо!
На общем собрании отказались от управляющей компании, создали товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Новая жизнь».
- Взяли ответственность за многоэтажку в свои руки, перестроили управление и увидели позитивные перемены. Главная из них - люди почувствовали себя собственниками не только своих квартир, но и общего имущества дома, - рассказал Сергей.
Думаете, всё изменилось в один момент? Как бы не так! Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но когда в доме отремонтированы подъезды, обустроена автостоянка, высажены аллеи, палисадники в цветах, добрые перемены стали видны даже скептикам.
Земля слухами полнится. Соседи из ближайших домов пришли: «Мы тоже так хотим!». Тогда в Центре поддержки общественных инициатив предложили объединить несколько домов в ТОС «12а микрорайон». Активисты уже оценили умение Сергея Загвоздина находить правильные решения, ладить с людьми и предложили ему стать председателем. Теперь в микрорайоне образцово-показательная территория. Делегации можно на экскурсии водить.
Могут, если захотят
Насчёт ладить с людьми - самое интересное. Одни хотят всё, другие - ничего. В жизни, как в математике: при умножении на ноль получается ноль! Нужен конкретный пример? Он у нас есть!
Из 170 дворов, участвующих в муниципальной программе «Дворы без ям», из 15 микрорайона поступила только одна заявка. Меж тем внутридворовые проезды в том районе все в рытвинах. Жители жалуются на местную власть: никто ничего делать для них не хочет.
- Сергей Сергеевич, вы, человек с активной жизненной позицией, как относитесь к данной ситуации?
- Считаю, что активность жителей - половина успеха при решении вопросов благоустройства. Программа ремонтов «Дворы без ям» составлялась по заявкам жителей, а не по решению администрации. Сбор пакета документов потребовал временных затрат, дополнительных забот. Нужны были протокол решения общего собрания собственников, фотографии, заявка с описанием проблемы и прочие документы. В чью ответственность это входит? Для меня ответ очевиден: инициативных граждан, объединённых в команду неравнодушных жильцов.
Кстати, в муниципальной программе «Дворы без ям» акцент делается на ремонт асфальтового покрытия и обустройство дополнительных парковочных мест. В нынешнем году в Ангарском городском округе обновят твёрдое покрытие в 100 дворах. Граждане написали заявки - в итоге получат новый асфальт. Могут, если захотят!
- Есть активные жители, которые хотели бы изменить свой двор, но они не проявляют инициативы, переживают, что их не поддержат, они не найдут помощников, а в одиночку не справятся. Что им посоветуете?
- Такая категория людей есть в каждом доме. Считаю, что задача депутата местной Думы - содействовать выявлению инициативных жителей.
Что им посоветовать? Конечно, сомнения есть у всех, и они исчезают только в процессе действий. Сделайте первый шаг, и к вам присоединятся единомышленники. Не сразу! Потребуется запастись терпением и верой в людей. Помощь будет. Невозможно помочь тому, кто ничего не делает!
С чего начать? Советую познакомиться с опытом и практикой жителей соседних дворов, поговорить с председателями МКД и инициативными людьми из ТОСов, послушать их истории. Выйти на таких людей помогут специалисты Центра поддержки общественных инициатив.
Жалоба свернулась, как кислое молоко
Найти единое решение из множества вариантов всегда сложно. Пример тому - общественная территория на пересечении улиц Коминтерна и Социалистической в 15 микрорайоне, благоустроенная по проекту «Формирование комфортной городской среды». В заявке, составленной активистами, значилась площадка с озеленением и благоустройством, лавочками и освещением, асфальтированными дорожками. За данный объект проголосовали 4203 жителя Ангарска.
В прошлом году заросшую ивняком территорию привели в порядок. Но не всех это радует! Теперь некоторые жители ближайших домов звонят в редакцию газеты с жалобами - им не нравится, как всё обустроено, требуют больше зелени и деревьев.
- Как разрешить ситуацию? Приходилось ли вам как председателю ТОС сталкиваться с подобным непониманием?
- Данная проблема актуальна, в том числе в нашем ТОСе. Сколько людей, столько и мнений. Считаю, что такие вопросы должны решаться на этапе согласования проекта. В конкретном случае проект прорабатывали администрация городского округа и инициативная группа, действующая от лица жителей окрестных домов. Надо подчеркнуть, что муниципальная власть слышит мнение народа, при подготовке проектов учитывает предложения большинства.
Другой момент… Как гласит поговорка, после драки кулаками не машут. Хотя в данном случае вполне возможно посоветоваться со специалистами по благоустройству, депутатом своего избирательного округа, организовать субботник, дополнительно высадить кустарники и цветы, но для этого нужны желание и инициатива жителей. К сожалению, большинство предложений сворачиваются, как кислое молоко, после звонка с жалобой.
Неплохие оказались парни
- В ТОСе бывало, что уничтожали благоустройство, выкапывали цветы, ломали детские площадки? Как реагируете на вандализм?
- Подобные случаи были, но это редкость на территории ТОС «12а микрорайон». Когда видишь, что портят общее домовое имущество, невольно возникают эмоциональный всплеск и негодование на хулиганов, которые не ценят чужой труд, средства, ресурсы. Но не всё так однозначно. Расскажу один случай.
Три молодых человека не соблюдали требования по эксплуатации новой качели и сломали её. Это произошло на моих глазах. Сдерживая негативные эмоции, подошёл к подросткам и объяснил им, что своими действиями они испортили качели, нужно их отремонтировать. Обеспечил их необходимым инструментом для починки, а в процессе ремонта мы познакомились, обменялись телефонными номерами. Неплохие ребята оказались! В итоге договорился с ними о помощи в качестве волонтёров в День города при проведении развлекательных площадок для детей ТОСа. С тех пор прошло два года, парни продолжают участвовать в тосовских мероприятиях и помогают по необходимости.
Всё в ваших руках
- Что посоветуете людям, которые сидят и ждут, что кто-то другой придёт и всё за них сделает: отремонтирует дом, облагородит двор?
- Есть вещи, которых не нужно ждать от других, чтобы не разочароваться в жизни: не ждите, что всё само собой станет хорошо, не ждите, что все ваши проблемы решатся сами по себе. Для того чтобы что-то произошло, нужно что-то делать. Всё в ваших руках. Идите вперёд и добивайтесь своих целей, не строя пустых ожиданий.
Как же быть тем, кому ничего не надо? Можно, к примеру, лежать на диване, перечитать роман Гончарова «Обломов».
Ирина БРИТОВА
Фото из личного архива Сергея ЗАГВОЗДИНА