В Ангарском округе дополнены правила благоустройства. Изменились требования к размещению нестационарных торговых объектов

Ангарские Ведомости

В центре внимания сотрудников администрации продолжает оставаться контроль над санитарным состоянием Ангарского округа. В ежедневном режиме проводится мониторинг районов, по которым поступают обращения от горожан.

Обследуется облик придомовых территорий, дворовых и общественных пространств, площадок, примыкающих к торговым объектам, гаражным кооперативам и садоводствам. К этой работе подключаются специалисты Центра поддержки общественных инициатив и ангарские общественники.
Дважды в месяц все выявленные замечания, причины их возникновения и сроки устранения разбираются на совещаниях, которые проводит мэр Сергей ПЕТРОВ с представителями управляющих компаний. Накануне жилищники вновь отчитались об исполнении протокольных поручений. Кроме того, председатель профильного комитета администрации Александр ТУБУКАЕВ озвучил, какие изменения в правила благоустройства территории Ангарского городского округа вступили в силу с 1 мая.
Среди ключевых нововведений - дополнительные требования к размещению нестационарных торговых объектов. В частности, запрещается установка киосков на внутриквартальных проездах, парковках и газонах, в охранных зонах инженерных сетей, а также на расстоянии менее 20 метров от детских и спортивных площадок. Более того, аляповатость в оформлении торговых павильонов больше не в моде. Архитектурный облик киосков должен соответствовать единой концепции, утвержденной Управлением архитектуры.
Дабы повысить эффективность уборки придомовых территорий, устанавливается частота кошения газонов: не менее двух раз за сезон. В случае интенсивного роста травы число покосов должно быть увеличено. Высота газона не должна превышать 15 сантиметров, а первое кошение необходимо выполнить не позднее 15 июня.
Помимо этого, правила благоустройства дополняются положением о брошенных и разукомплектованных автомобилях. Изменение позволит эвакуировать «ничейную» рухлядь с улиц и придомовых территорий. Также вводится ограничение по временной стоянке автомобилей во дворах, где идут работы по ремонту, уборке и содержанию территорий. А ещё более чётко регламентированы места для аренды средств малой мобильности. Припарковать электросамокат, где заблагорассудится, больше не прокатит.
Системная проблема, поднятая на совещании, связана с порядком, а вернее, его перманентным отсутствием у ряда контейнерных площадок. Катализатором хаоса становятся недобросовестные коммерческие организации, работающие в многоквартирных домах. Не все предприниматели идут на заключение договора о вывозе мусора, вместо этого попросту заваливая коробками контейнеры соседей-жильцов. По поручению мэра, в ближайшее время должен быть выработан механизм воздействия на горе-коммерсантов.
Глеб МАКСИМОВ
Ирина СЕРГЕЕВА