Шествие «Бессмертного полка» объединило более 15 тысяч ангарчан

Ангарские Ведомости

Акция вернулась к истокам. Впервые с 2022 года в День Победы колонны «Бессмертного полка» прошагали по улицам российских городов.
9 мая выбеленную весенним солнцем улицу Чайковского в районе памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска наводнила целая река.

Поток молодых, сияющих надеждой лиц. Одни из них - дети, внуки и правнуки - чуть прищуриваясь, следили за тем, чтобы высоко и прямо держались портреты героев. Другие - полные жизни юноши и девушки - смотрели с довоенных черно-белых снимков и увеличенных фотокарточек из военных билетов.
В общем строю «Бессмертного полка» прошли свыше 15 тысяч ангарчан. И у каждого своя личная, семейная история подвига.
Два связиста, два Ивана
Бравый зенитчик Александр МАТЮШЕНКО - постоянный участник «Бессмертного полка». С ним портреты деда и двоюродной бабушки.
- Василия Кирилловича призвали из Боханского района в 1941 году. Дедушка служил в мотострелковом батальоне 16 танковой бригады, участвовал в боях за Ленинград, дошёл до Берлина. Его имя даже высечено на мемориале в Иркутске, - рассказывает о герое внук. - К сожалению, сохранилось мало информации о его сестре Анне Кирилловне. Точно знаю, что она была снайпером. Оба с Победой вернулись домой.
Мария Фёдоровна СВИРИДЕНКО пришла почтить память своего отца. Младший сержант Фёдор БАУЧКИН был наводчиком орудия. В ходе одного из боёв попал в плен, но был отбит нашими. День Победы Фёдор Михайлович встретил в Германии.
- После войны служба забросила отца в Прибалтику. Там он получил известие, что у нашей мамы, воспитывавшей ораву из пятерых детей, начались серьёзные проблемы со здоровьем. Демобилизовавшись, папа помчался домой, - делится фрагментом семейной летописи дочь.
Рядом с Марией Фёдоровной в «Бессмертном полку» идёт Наталья КОСЬЯНОВА. В её руках таблички с фотографиями закалённых войной мужчин, двух Иванов.
- Мой отец Иван Алексеевич СЕРЕБРЯКОВ и свёкор Иван Митрофанович КОСЬЯНОВ встали на защиту Родины из разных её уголков, - говорит Наталья. - Папу призвали в Урюпинске, Ивана Митрофановича - в Прибайкалье. При этом оба были связистами. Что самое интересное, оба воевали на одном фронте. Об этом мы узнали, уже когда наши семьи воссоединились.
Вся жизнь с пулей под сердцем
Вопреки раздутому кинематографом мифу, в годы Великой Отечественной войны войска НКВД не только выявляли вражеских диверсантов в прифронтовой полосе и забрасывали опергруппы в тыл противника, но и наравне с частями Красной армии стояли насмерть на защите рубежей.
- Это мой отец, Павел Фёдорович ЖУРАВЛЁВ. Его призвали в июле 1941-го из деревни Тимофеевка Красноярского края. Он служил в войсках НКВД, - сын Фёдор ЖУРАВЛЁВ оглядывает написанный от руки портрет отца. - Папа был пулемётчиком. Победу встретил на границе с Польшей, а после ещё воевал с бандеровцами. Павел Фёдорович - гордость нашей семьи.
Одетая в гимнастёрку будущая первоклассница Эвелина тянется на цыпочках, чтобы прикоснуться к портретам прадедушки и прабабушки. В этот день почтить память Александра Фёдоровича и Елизаветы Терентьевны СКУДЕНКОВЫХ пришли сразу три поколения благодарных потомков.
- Нашего деда Александра Фёдоровича призвали ещё в 1939 году, он прошёл советско-финскую войну, - рассказывает внучка Наталья БУБУШКИНА. - В Великую Отечественную служил в составе 836-го стрелкового полка, а позже стал командиром стрелковой роты 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии.
В июне 1944 года на лодейнопольском направлении под вражеским огнём старший лейтенант Александр Скуденков умело, без потерь личного состава, командовал своим подразделением во время форсирования реки Свирь. 15 июля того же года севернее карельского города Питкяранта под руководством Александра Фёдоровича советский батальон прорвал укреплённую линию противника и занял выгодную высоту. Несмотря на ожесточённые контратаки наши сумели удержать позицию до подхода основных сил. В этом бою Александр Скуденков был контужен и ранен в грудь. С пулей, которая остановилась всего в сантиметре от сердца, фронтовик прожил всю долгую жизнь. Его подвиги отмечены боевыми наградами, в том числе двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».
- Бабушка Елизавета Терентьевна была связисткой во время войны с Японией, служила в Монголии, награждена орденом Отечественной войны II степени, - продолжает раскрывать славные страницы истории семьи Наталья. - Александр и Елизавета познакомились после окончания войны в селе Залари и полюбили друг друга. В их счастливом союзе родилось трое детей. Мы участвуем в каждом шествии «Бессмертного полка» с самого зарождения акции, несём портреты героев в общем строю, передаём память о них новым поколениям. Малышка Эвелина наверняка смогла бы рассказать о прадедушке и прабабушке не хуже меня.
О героях времён былых и не только
Сразу шесть ветеранов в семье Валентины и Юрия СОКОЛИК. К примеру, отец Юрия Ивановича - старший лейтенант Иван Степанович Соколик - противостоял врагу на дальневосточном фронте. Он служил в подразделении «Смерш» и боролся с диверсионными отрядами Квантунской армии.
- А это мой папа Николай Васильевич МАРТЬЯНОВ, - Валентина Николаевна показывает фотографию улыбающегося мужчины. - Он пошёл на фронт в 18 лет, в октябре 1941 года. Был радистом в артиллерийском полку. К сожалению, в 1942 отец попал в плен. Его удалось освободить только через год. Несмотря на перенесённые в плену тяготы, папа прошёл пол-Европы: Болгарию, Румынию, Польшу. Новость о капитуляции гитлеровцев он встретил в Венгрии.
Все четыре дяди Валентины Соколик по маминой линии тоже били фрица. Николай, Михаил и Евгений МУХОРТОВЫ живые и здоровые вернулись с Победой домой. Старший, Михаил Иванович, в боях заработал орден Красной Звезды. Самый младший, Пётр, пропал без вести в сражениях на ленинградском фронте. У родных даже не сохранилось фотокарточки 20-летнего героя.
Увы, в этом строю есть не только герои былых времён, чьи молодые лица навсегда застыли в вечности. Парни, уничтожавшие нацистских недобитков в зоне спецоперации, сегодня шагают в ногу с ветеранами Великой Отечественной.
- На фотографии слева - мой папа Василий Григорьевич ЧИПИЗУБОВ. Он стоял на Сахалине во время войны с Японией, был техником на аэродроме и в общей сложности прослужил 7 лет. А справа, - тут голос ангарчанки Натальи Васильевны дрогнул. - Справа внук, Василий ДМИТРИЕВ. Он погиб в 2022 году, защищая Луганск.
Максим ГОРБАЧЁВ
Ирина СЕРГЕЕВА