На старт! Внимание! ЕГЭ! От результатов зависит дальнейшая траектория обучения

Ангарские Ведомости

Пришло время выпускникам подтвердить свою готовность вступить в новую взрослую жизнь, выбрать профессию и высокими баллами на единых государственных экзаменах обеспечить возможность поступления в вуз.


В прошлом учебном году ЕГЭ сдавали 1187 выпускников. Из них девять человек получили максимальный результат по химии, русскому языку и литературе. 105 выпускников стали золотыми и серебряными медалистами за отличную учёбу. 46 человек удостоены двух медалей - регионального и федерального уровней.
Пять учеников не справились с экзаменами. В целом по городскому округу это небольшой процент.
В 2025 году на ЕГЭ выходят 1314 человек, среди которых выпускники общеобразовательных учреждений нынешнего года и прошлых лет, православной школы, ученики специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также 13 детей-инвалидов.
- Правила сдачи единых государственных экзаменов остаются прежними, - подтвердила начальник Управления образования Лариса ЛЫСАК. - В Ангарском городском округе задействованы пять пунктов сдачи экзаменов: это школы №3, 15, 19, 40 и гимназия №8. Допуск в ППЭ - при предъявлении паспорта. Во время экзамена участникам запрещается общаться друг с другом, пользоваться мобильными телефонами, шпаргалками, выходить из аудитории без разрешения организатора.
Важно помнить: хитрить - себе навредить! Все нарушения фиксирует видеонаблюдение.
Для получения аттестата о среднем общем образовании за 11 класс выпускнику достаточно сдать два обязательных экзамена - русский язык и математику (базовый уровень) и при этом набрать количество баллов не ниже минимального уровня (русский язык - 24 балла, математика - 3 балла по пятибалльной шкале).
Если выпускник ставит перед собой высокую цель - поступить в вуз, нужно сдать как минимум 2-3 учебных предмета на выбор. Можно больше! Самое большое количество экзаменов, которые сдавали ученики из Ангарска, - 8 предметов.
В числе наиболее востребованных предметов по выбору по-прежнему остаётся обществознание. К лидеру уверенно подтягиваются профильная математика, физика, химия, информатика, биология. Это обусловлено повышением спроса в промышленности страны на инженерные специальности, увеличением количества бюджетных и квотированных мест в технических вузах.
Абитуриенты нынешнего года могут подать заявления в приёмные комиссии пяти высших учебных заведений одновременно на несколько направлений подготовки или специальностей.
Особые условия предлагают военные училища. В адрес регионального Министерства образования поступило письмо военного комиссара Иркутской области о возможности поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации в случае недостаточного количества баллов у выпускников по результатам ЕГЭ для поступления в другие вузы. Главное, чтобы здоровье не подвело и уровень спортивной подготовки был в порядке.
- Выпускникам 9-х классов в обязательном порядке нужно сдать ОГЭ по математике, русскому языку и два предмета по выбору. Только при успешной сдаче всех четырёх экзаменов девятиклассники получат аттестаты, - уточняет Лариса Лысак.
В этом году сдавать основной государственный экзамен будут 3909 учащихся. Процедура ОГЭ не поменялась, правила прежние. Основной период итоговой аттестации продлится с 21 мая по 16 июня.
Для тех, кто не смог явиться на экзамен по уважительной причине или не справился с заданиями в основной период, предусмотрены резервные дни в июне, июле и сентябре.
- Дорогие наши ученики, у вас много планов, - обращается к выпускникам Лариса Ивановна. - Школа дала вам знания, чтобы продолжить образование и уверенно двигаться вперёд. Мы верим в вас, в то, что вы успешно сдадите экзамены, выберете нужную профессию и правильные жизненные ориентиры. Ни пуха ни пера!
Ирина БРИТОВА