Город на память. Арон Циглис оставил ангарчанам дома кварталы и парки

Ангарские Ведомости

Эскизы настенной росписи бассейна «Ангара», стеновые панели, украшенные дельфинами, и рисунок из кедровых шишек у входа в подъезд. Чертёж металлической ограды - где-то я уже такую видела… Точно, такая же вокруг городской детской больницы! Планировка парка Строителей, с экспликацией сооружений и названием предлагаемых к высадке деревьев и кустарников, а у входа - киоск для продажи живых цветов.

Вместе с Анной ТИМАШОВОЙ, учителем истории и внучкой Арона ЦИГЛИСА, ветерана Великой Отечественной войны, мы бережно разворачиваем сохранившиеся от её деда чертежи.
Арон Львович работал в группе архитекторов, проектировавших Ангарск. И самая большая ценность его наследия - это эскиз будущей площади Ленина, какой она могла бы стать, сложись всё иначе. И не было бы у нас «Шпиля» с часами, зато был бы совершенно другой Дворец культуры «Нефтехимик», исполненный в стиле сталинского ампира.
Биографическая справка
Арон Львович Циглис родился в 1907 году в селе Белая Церковь. Он рано остался сиротой, его воспитывала бабушка. Арон мечтал стать художником и даже поехал в Москву, где поступил учиться на курсы ВХУТЕМАС - высшие художественно-технические мастерские. Но практичная супруга категорически заявила, что муж-художник ей не нужен. Ради любви пришлось Арону переквалифицироваться в архитекторы.
На войну его мобилизовали в июле 1941 года, где он стал инженером военно-дорожного отряда. И пусть он не воевал на передовой, но его роль в Победе над фашизмом не менее значима: дороги - это артерии войны, по ним идёт доставка боеприпасов, оружия, медикаментов, на обратном пути вывозят раненых. Отдельный разговор - сооружение речных переправ для преодоления водных преград. Противник особенно яростно сопротивлялся их строительству, чтобы замедлить продвижение советских войск.
- За проектирование понтонного моста через Даугаву во время боёв за Ригу командир части предложил деду выбор: получить орден или стать участником парада Победы в Москве. Он выбрал последнее и всю жизнь вспоминал, какое незабываемое чувство испытал при виде брошенных наземь знамён противника, - рассказывает Анна Владимировна.
Закончил войну Арон Циглис в Восточной Пруссии, награждён медалью «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени. После демобилизации ему предложили остаться для восстановления народного хозяйства Германии или поехать на строительство молодого города в Сибири.
От мала до велика
Так Арон Львович оказался на станции Китой, среди первых землянок будущего Ангарска.
- Ему, «инженеру почтового ящика 91», сразу же выдали пропуск с правом входа во все лагерные зоны, - показывает соответствующий документ внучка ветерана и вспоминает знаменитую историю про строительство Дворца культуры «Современник»:
- Дед тогда был в отпуске, приезжает, а здание стоит, что называется, к лесу передом, а к улице задом. «Что вы наделали?!» - тогда было самым мягким из его выражений. Пришлось придумывать стеклянный фасад, чтобы хоть как-то украсить внешний вид дворца.
Мы снова разглядываем архивные чертежи. Поражает, что рядом с планом застройки жилого квартала находится набросок знаменитой хрустальной люстры в ДК «Нефтехимик» - Арон Львович принимал участие в расчёте конструкций для её крепежа. А вот рисунок массивной деревянной входной двери, аккуратный узор кафельных плиток для пола в подъезде. Инженерам тогда до всего было дело!
«Для меня он значил очень много…»
Дед с трёх лет учил любимую внучку игре в шахматы, хотя, как настоящая девочка, она предпочитала играть с ними по-другому: мастерила и надевала на короля и королеву бумажные короны.
- В шахматы он играл на очень хорошем уровне. С несколькими друзьями вёл партии по переписке, с нетерпением ожидая писем с ответным ходом, - вспоминает Анна Владимировна.
Интеллигент до мозга костей, Арон Львович с младых ногтей обучал ребёнка истории, культуре, классическому искусству. Аня выросла, листая альбомы с произведениями Рафаэля, Микеланджело и других классиков. И если она куда-нибудь отправлялась в отпуск с родителями, то любящий дедушка категорически настаивал, чтобы они обязательно водили девочку в музеи. Пусть ребёнок в силу возраста ещё ничего не понимает, но насмотренность-то остаётся. И до сих пор у Анны Владимировны осталась привычка обязательного посещения местных музеев, где бы она ни оказалась.
Арон Львович прекрасно говорил на идиш, знал еврейскую культуру, и он же научил внучку готовить настоящие еврейские блюда: печенье «хремзола» (у нас оно больше известно как «земелах», на основе песочного теста с корицей и сахаром), знаменитую фаршированную рыбу «гефилтефиш», финики начинённые орехами.
- А какой он пёк изумительный венский штрудель! У меня никогда не получается раскатать такое тонкое тесто! - восклицает моя собеседница.
Как и многие другие ветераны, он не очень любил рассказывать о пережитом на войне. Но в семье бережно хранится реликвия - солдатский котелок.
- Деду его выдали в 1941 году, а когда мой муж, собираясь на одну из чеченских войн, решил взять его с собой и стал чистить, то обнаружил на нём выбитую дату - 1914 год! Таким образом, простой металлический котелок прошёл три войны - первую и вторую мировые и чеченскую, - удивляет Анна Владимировна.
После войны многие возвращались домой с чемоданами, набитыми трофейными вещами
- Мой дедушка был твёрдо убеждён, что от врага и нитки не возьмёт! И всего один раз не устоял перед искушением, когда в одном из домов нашёл изящной работы вилку и ложку. После разрухи, крови и смерти они были как луч надежды и радовали глаз эстета. Их он привёз домой. Ложка, к сожалению, сломалась, а вилочку мы до сих пор храним, - рассказывает Анна Владимировна.
Бережно в семье хранится ещё один артефакт - медальон с портретом Арона, с которым его жена не расставалась всю войну, веря, что благодаря этому он обязательно вернётся живым. Так и случилось.
Умер Арон Львович в 1986 году. Но всем ангарчанам на память остались дома, кварталы и парки, которые проектировал Арон Львович. Прогуливаясь по ним, обязательно вспомните, кто это всё придумал.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА